25 мая 2018Золотой ринг Алёны


В Мексике завершился чемпионат мира по муай-тай

На планетарном форуме белорусские спортсмены завоевали восемь медалей (две золотые, по три серебряных и бронзовых).

Чемпионкой мира в весовой категории до 45 кг стала инструктор по спорту первой категории спортивной команды внутренних войск МВД старший сержант Алена Лешкевич (на снимке), которая выступала с травмой, полученной еще на сборах. Первый победный бой она провела с украинкой, демонстрировавшей плотный клинч. Во втором одолела представительницу Вьетнама. В полуфинальном поединке ей противостояла россиянка Вера Негодина. Спортсменки встречались год назад на чемпионате мира в Минске, где белоруска одержала победу. Поэтому россиянка рассчитывала взять реванш. Однако Алена и на этот раз была сильнее. Титул трехкратной чемпионки мира Лешкевич завоевала, одолев в финале мексиканку. Кроме этого, наша землячка признана лучшей спортсменкой и стала обладательницей Кубка.

Бронзовые медали в копилку сборной положили инструктор по спорту второй категории спортивной команды внутренних войск старшина Мария Валент (60 кг), Мария Белуш (75 кг) и Диана Емельянова (свыше 75 кг).

На счету мужчин также четыре медали. Золото в категории до 67 кгзавоевал чемпион мира 2017 года Дмитрий Варец. Ему пришлось провести четыре боя. В первом поединке он нокаутировал американца. Далее были победы над россиянином и казахстанцем. В последний день соревнований Дмитрий дрался за звание чемпиона мира с представителем Венгрии и по очкам превзошел противника, защитив свой прошлогодний титул. Серебряными призерами стали Николай Сведомский (54 кг), Андрей Кулебин (71 кг) и Евгений Лашевский (75 кг). В медальном зачете сборная Беларуси заняла пятое место.

Как отметил главный тренер национальной дружины Михаил Степанов (на снимке), сборная реально оценивала свои возможности и ехала в Мексику не за командным местом, а за личными результатами.

Председатель общественной организации «Белорусская федерация кикбоксинга и таиландского бокса», заместитель Министра внутренних дел - командующий внутренними войсками генерал-майор Юрий КАРАЕВ высоко оценил выступление сборной.

- Все бойцы выложились по максимуму, порой делая невозможное в условиях короткой климатической и временной адаптации, - подчеркнул Юрий Хаджимуратович. - Особо хочу отметить труд наставников Михаила Степанова, Евгения Добротворского, Юрия Булата и Виталия Тишурова, а также врача команды Олега Ярошевича. Сейчас рассматривается вопрос о проведении ежегодных тренировочных сборов непосредственно в Таиланде, как это практикуют спортсмены из России и Украины. А впереди у нашей сборной чемпионат Европы, который пройдет 29 июня в Чехии.


Александра ГЕРАСИМЁНОК.
Фото из архива команды внутренних войск МВД.