24 мая 2018Каникулы без опасности


Во время летних каникул мальчишки и девчонки нередко предоставлены сами себе – именно в эту пору они наиболее часто становятся жертвами несчастных случаев. Сегодня в пресс-центре Дома прессы правоохранители, спасатели и медики напомнили взрослым о том, как уберечь детвору от беды.

– В нынешнем году дорожные аварии унесли жизни шестерых ребят, еще 125 получили увечья – всё больше подобных трагедий оказывается на совести взрослых, – рассказала старший инспектор по особым поручениям УГАИ Управление Государственной автомобильной инспекции МВД Анна Банадык. – Едва ли не в половине случаев жертвами их беспечности становятся юные пассажиры. Родители не только избирают неосторожную манеру вождения, но и забывают обезопасить малыша, усадив его в удерживающее устройство.
По словам офицера, правоохранители по-прежнему продолжат выявлять водителей, перевозящих детей с нарушениями. Наказание ждет и тех, кто не соблюдает правила проезда пешеходных переходов и дворовых территорий. А поскольку в летнюю пору мальчишки и девчонки значительно чаще будут появляться на проезжей части, повысить бдительность автомобилистов позволит проведение СКМ Специальное комплексное мероприятие «Внимание - дети!», что по традиции стартует 25 мая.

– Кроме того, в ближайшие дни стражи порядка посетят учреждения образования и побеседуют с учениками и их родителями, – продолжила Анна Эдвардовна. – После профилактическую работу продолжат с ребятами, посещающими летние оздоровительные и школьные лагеря, – для них уже запланировано множество увлекательных обучающих мероприятий. Особое внимание уделим любителям велосипедных прогулок: в нынешнем году печальную статистику пополнила гибель юного водителя этого двухколесного транспорта. Еще пятеро ребят, оседлавших железных коней и позабывших о предосторожности, получили травмы.

Немалое беспокойство правоохранителей вызывают и подростки, без должной подготовки севшие за руль родительских машин или мотоциклов. В теплое время года количество несовершеннолетних нарушителей, рискующих угодить в ДТП, резко возрастает.

– В прошлом году специалисты выявили недостатки в состоянии улично-дорожной сети вблизи 74 процентов учреждений образования, – продолжила А. Банадык. – После проведения масштабной работы, сразу же было устранено большинство нарушений. Сегодня речь идет о создании инфраструктуры, которая позволила бы сделать путь в школу полностью безопасным – план по внедрению комлекса инженерных решений будет реализован до начала следующего учебного года.

По словам официального представителя Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталия Новицкого, в рамках грядущей республиканской акции «Каникулы без дыма и огня» спасатели напомнят об опасностях, которые могут подстерегать ребенка в городской и сельской местностях.

– Лишь бдительность родителей позволит оградить их чадо от беды, – уверен специалист. – Рекомендуем не только побеседовать о мерах предосторожности, но и установить на телефон ребенка мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом». В нем перечислены основные советы, которые помогут грамотно действовать в чрезвычайной ситуации, а также размещена кнопка экстренного вызова спасателей.


Анастасия ПАРАХНЕВИЧ.