24 мая 2018Наркотрафик в масштабах нескольких стран ликвидирован

Совместные брифинги силовых структур – действенный инструмент по взаимодействию со средствами массовой информации. На этот раз подобное мероприятие состоялось на базе Управления следственного комитета по Гродненской области, а от милиции в нем принял участие заместитель начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговли людьми МВД Андрей Саладовников. На повестке дня оказалась важная тема – расследование уголовного дела, возбужденного еще в июне прошлого года в отношении двух граждан нашей страны за незаконный оборот наркотиков, организованный в масштабах нескольких стран. Тогда это был первый кусочек мозаики, а на сегодняшний день как результат кропотливой работы правоохранителей – финал деятельности преступной организации, на которую работали более шестидесяти человек.

Напомним, все началось с резонансного задержания в деревне Микелевщина Мостовского района. Тогда сотрудники главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД совместно с коллегами из УВД Гродненского облисполкома задержали поставщиков марокканского гашиша в страны ЕАЭС. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий по пресечению канала поставки наркотических средств были задержаны житель г. Барановичи, 1987 г.р., и ранее судимый за кражу мужчина из г. Слуцка, 1971 г.р., оба неработающие. У них в автомашине обнаружили и изъяли 35 кг гашиша. Примечательно, что один из злоумышленников был лишен права на управление транспортными средствами. Для доставки «товара» из-за границы в качестве водителя он привлек свою подругу. В целях конспирации она как нельзя кстати подходила на уготованную роль: кто может в чем-то заподозрить вдову, мать двоих малолетних детей? К слову, сама молодая мама не подозревала, какую «помощь» оказывает возлюбленному. Известно, что в одной из стран Западной Европы наркодельцы, якобы заботясь о ее детях, отправили женщину в магазин за покупками. За это время «Опель», которым она управляла, был переоборудован заправленным топливным газовым баллоном, уже наполненным пакетами с гашишем. Тогда Мостовским РОСК было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 328 УК Уголовный кодекс Республики Беларусь (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов).

Задержав драгдиллеров, белорусские борцы с наркопреступностью в тесном взаимодействии с сотрудниками управления Следственного комитета по Гродненской области стали выяснять, как гашиш из Северной Африки попал в ЕАЭС, и кто за этим стоит. Основной целью было как можно скорее полностью перекрыть канал поставки и привлечь к ответственности всех причастных к его организации. В ходе оперативно-разыскных мероприятий стражи порядка проанализировали огромный объем информации. Были детально отработаны связи задержанных, тщательно изучены способы маркировки гашиша и его транспортировки. Правоохранители обращали внимание на все похожие случаи – искали совпадения по любым параметрам.

Работа шла при постоянном сотрудничестве с коллегами из России, Молдовы, Испании и других стран. Вскоре начала вырисовываться общая картина ситуации. Стало ясно, что речь идет об организованной преступной группе, которая входит в состав международной преступной организации, осуществляющей глубоко законспирированную масштабную схему наркотрафика. Злоумышленники закупали гашиш в Марокко и по морю переправляли его в Испанию. Там товар разделяли на более мелкие партии, особым образом паковали и прятали в баки, топливные газовые баллоны или специально оборудованные технические полости машин. Автомобили для этих целей находили различными путями: иногда покупали, а порой использовали транспортные средства своих должников или ничего не подозревающих случайных знакомых. Таким образом наркотики попадали в Россию, а затем реэкспортировались в Беларусь.

По предварительным оценкам, наркодельцы причастны к поставкам на территорию ЕАЭС свыше 830 кг гашиша. Возглавлял нелегальный бизнес уроженец Молдовы Олег Прутяну, в криминальных кругах известный как Борман. Он собрал под свое начало более 60 человек – представителей нескольких организованных преступных групп из разных государств. В результате операции под условным названием «Пиренейский излом», которую совместными усилиями осуществили белорусские, российские, испанские и молдавские правоохранители, Управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области возбуждено уголовное дело по факту создания преступной организации (статья 285 УК Уголовный кодекс Беларуси).

По информации ГУНиПТЛ МВД, гашиш остается одним из самых популярных наркотиков среди потребителей. Согласно данным международных организаций, примерно 40% гашиша в мире производят именно в Марокко. Зелье оптом идет из Европы через Беларусь в Россию. Затем некоторая часть более мелкими партиями из Москвы возвращается к наркопотребителям нашей страны. В целом растительные наркотики занимают большую часть наркорынка.


Игорь Белозеров, УВД Гродненского облисполкома
Елизавета Бецко, УИОС Управление информации и общественных связей МВД