24 мая 2018Милиция раскрыла схему организации незаконной миграции


Оперативники ГУБОПиК Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД задержали 29-летнего минчанина и 49-летнего гражданина одной из стран Закавказья. Мужчин подозревают в организации незаконной миграции.

Основным фигурантом является белорус, который с 2015 года и до настоящего времени создал порядка 15 коммерческих структур для фиктивного трудоустройства иностранцев.

– Фирмы не располагались по месту регистрации, в них не велась хозяйственная деятельность и не набирались в штат работники. Их основным предназначением являлась легализация жителей зарубежья, которые незаконно попадали в Беларусь, – рассказал начальник 3-го управления ГУБОПиК Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Михаил Бедункевич.

Роль иностранного подельника заключалась в поиске клиентов-нелегалов. Последние за сумму от 100$ до 500$ получали спецразрешение на право трудовой деятельности в Беларуси и регистрацию по месту жительства фигурантов и их родственников. По оперативным данным, за 3 года через подставные фирмы легализовалось около 200 граждан Азербайджана, Грузии, Узбекистана и Турции.

– На самом деле мигранты либо не работали, либо незаконно торговали плодовоовощной продукцией на рынках Минска, а также проживали по отличным от регистрации адресам. Некоторые из них оказались причастны к организованной преступности, – сказал Михаил Бедункевич.

Кроме того, оперативники выявили факты регистрации подставных фирм по похищенным паспортам россиян, подделки от их имени документов.

Сейчас оба фигуранта находятся в ИВС. В их отношении Фрунзенским (Минска) РОСК возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.371-1 УК Уголовный кодекс Беларуси (организация незаконной миграции).

Оперативники и следователи проводят комплекс мероприятий по установлению всех обстоятельств аферы, а также причастности к преступлению самих мигрантов. Их ожидает депортация или высылка из страны после завершения процедуры аннулирования спецразрешения на трудоустройство.



Александр Марченко, УИОС Управление информации и общественных связей МВД