31 мая 2018Живите без табака!

 



С 11 по 31 мая в Беларуси проходит республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака», приуроченная ко Всемирному дню без табака, который отмечается в последний день весны. Традиционно свою лепту в просветительское мероприятие вносят представители ведомственной медицины: выступают в подразделениях ОВД Органы внутренних дел, рассказывая о вреде курения, способах избавления от этой зависимости.

- Человек привыкает к никотину сильнее, чем к героину, кокаину или марихуане, - объясняет врач психиатр-нарколог, заведующий психоневрологическим кабинетом Центральной поликлиники ДФиТ Департамент финансов и тыла МВД Ольга РАЗУМОВА. - Это подтверждает тот факт, что только семь процентов людей, пожелавших отказаться от табака, выдерживают без того, чтобы не закурить снова в течение года.

Обобщение более 2500 научных работ о влиянии курения на здоровье, опубликованных во второй половине XX века, позволило сделать вывод о существовании табачной зависимости, которая в 1992 году включена в Международную классификацию болезней.

Во всём мире каждый год пять миллионов человек умирают от причин, непосредственно связанных с курением. Остальные приверженцы табака страдают от всевозможных болезней, в том числе неизлечимых. Так, курение в 90% случаев является причиной смерти от рака легких, в 75% случаев приводит к трагическому исходу в результате бронхита и эмфиземы легких, в 25% - сердечных заболеваний. Курильщики в десять раз чаще тех, кто не подвержен этой пагубной привычке, страдают язвенной болезнью желудка, в 11 раз чаще испытывают расстройство сексуальной функции. Никотин блокирует действие витаминов С и Е. Как следствие, ослабляется иммунная система, все жизненные процессы в организме нарушаются. Дети курящих женщин имеют врожденные пороки развития.

Замена привычных сигарет на те, которые содержат меньше никотина, не предотвращает развитие заболеваний. Дело в том, что кроме этого вещества, в табачном дыме содержится огромное количество канцерогенов, токсичных органических соединений, ионов тяжелых металлов, оказывающих вредное воздействие на организм. «Безопасный порог» курения отсутствует. Существует единственный способ, позволяющий человеку с этой привычкой сохранить здоровье, - отказ от табака.

- Многим из тех, кто твердо решил расстаться с никотиновой зависимостью, требуется квалифицированная медицинская помощь, - отмечает О. Разумова. - Только около пяти процентов людей способны справиться с этим самостоятельно. В начальный период после отказа от курения человек более подвержен перепадам настроения, бессоннице, поэтому особенно важно проконсультироваться с врачом и сохранять с ним контакт. После трех безуспешных попыток распрощаться с сигаретой рекомендуется прибегнуть к психотерапевтическому и лекарственному лечению.

В отечественной практике широко используются такие методы, как кодирование, НЛП, акупунктура и т. п. В большинстве случаев они приносят только эффект плацебо.

Нелекарственное лечение предполагает многочисленные программы. Например, пациент обучается самоконтролю, записывая условия, при которых усиливается желание курить, исключению из окружающей обстановки факторов, побуждающих к курению.

Когнитивная терапия основана на детальном анализе мыслей, чувств и поведения человека, а также его мотивации к отказу от курения, реструктурированию образа жизни и приобретению новых, полезных привычек. В этом случае распределяется ответственность между врачом и пациентом.

Тот, кто стремится бросить курить, должен избегать употребления алкоголя, кофе и других снижающих контроль веществ, нахождения в курящих компаниях. Важно научиться справляться с плохим настроением, стрессом и скукой без «химических костылей» - сигарет и алкоголя.

К видам лекарственного лечения, эффективность которого доказана клиническими исследованиями, относят заместительную никотиновую терапию, антидепрессанты, применение препарата варениклин и ему подобных.

Одним словом, избавиться от табачной зависимости можно. Главное - твердое желание самого человека.


Наталья ИЗОТОВА.