23 мая 2018В отношении бывшего гендиректора национальной киностудии «Беларусьфильм» возбуждено уголовное дело за злоупотребление служебными полномочиями



По результатам совместной проверки главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь в отношении бывшего гендиректора РУП «Национальная киностудия «Беларусьфильм» Генеральной прокуратурой Республики Беларусь возбуждено уголовное дело за злоупотребление служебными полномочиями (ч. 3 ст. 424 УК Уголовный кодекс Республики Беларусь) при использовании бюджетных средств, выделенных Министерством культуры на производство полнометражного игрового фильма «С 8 марта, Мужчины».

Проведенными проверочными совместными мероприятиями Генеральной прокуратуры Республики Беларусь и ГУБЭП Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД установлено, что в 2012 году между Министерством культуры Республики Беларусь и РУП «Национальная киностудия «Беларусьфильм» заключен договор на совместное производство и использование фильма «С 8 марта, Мужчины» общей стоимостью почти 3 000 000 белорусских рублей ($1 500 000).

Обладателем исключительного права на фильм и иных имущественных прав выступило Министерство культуры, которое затратило из бюджета на производство фильма более 1 000 000 белорусских рублей ($ 500 000), киностудия выделила собственных средств почти 1 000 000 белорусских рублей ($500 000).

В свою очередь, в апреле 2013 года бывший генеральный директор Национальной киностудии от лица киностудии заключает договор на производство фильма с российским субъектом ООО «Москит», которым инвестировано в создание фильма более 1 000 000 белорусских рублей ($500 000).

Впоследствии, руководитель киностудии, злоупотребляя служебными полномочиями, умышленно заключил в октябре 2013 года договор с третьим лицом (тоже российский субъект хозяйствования), на кинотеатральный показ указанного фильма на территории всего мира, а в январе 2014 года подписал дополнительное соглашение о передаче им исключительного права на фильм.


При этом подозреваемый заведомо знал, что правообладателем фильма «С 8 марта, Мужчины» на тот момент являлось Министерство культуры Республики Беларусь и только с июля 2014 года после подписания акта приемки фильма киностудия получит безвозмездно исключительное право на него, с обязательным условием о направлении прибыли от использования фильма на развитие фильмопроизводства с последующим предоставлением ежегодных отчетов в Министерство культуры.

Таким образом, бывший директор РУП «Национальная киностудия «Беларусьфильм», будучи должностным лицом, занимающим ответственное положение, своими действиями причинил существенный вред государственным и общественным интересам, выразившийся в утрате Министерством и киностудией прав на самостоятельное использование фильма на территории всех стран мира, причинении убытков в виде неполучения прибыли от коммерческого использования фильма, не направлении указанной прибыли на развитие отечественной кинематографии и замедлении ее реформирования, ухудшении экономического положения киностудии, подрыве ее деловой репутации.

Справочно: согласно информации из Интернет-источников российская сторона получила почти $ 3 000 000 от использования фильма «С 8 марта, Мужчины», вложив в его создание $ 500 000, а Министерство культуры Республики Беларусь и Национальная киностудия затратив на создание фильма $ 1 000 000, прибыли от использования фильма не получили, более того лишены такого права в течение ближайшей перспективы.

Также, примечателен тот факт, что в настоящее время предприятия-резиденты Республики Беларусь государственной формы собственности вынуждены выкупать право проката указанного фильма на территории страны у иностранных юридических лиц, которым ООО «Москит» за вознаграждение доверило реализацию проката рассматриваемого кинопродукта.



Вероника Посметьева