17 мая 2018В Бресте прошел юбилейный международный турнир по мини-футболу

 
В Бресте прошел юбилейный международный турнир по мини-футболу, посвященный памяти защитников Брестского железнодорожного вокзала, вступивших в бой с врагом в первые дни Великой Отечественной войны

Уже в 20-й раз в городе над Бугом помериться силами собрались шесть команд. В соревнованиях приняли участие сборные МВД Беларуси, брестских обл-управлений внутренних дел, Следственного комитета и МЧС, местного отделения Белорусской железной дороги, а также управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу. Впрочем, спортивный азарт в этом мероприятии был вторичен, ведь главная цель турнира - еще раз вспомнить о тех, кто внес свой вклад в Великую Победу.

Не случайно соревнования начались не в спортзале, а ранним утром на станции Брест-Центральный. После торжественного митинга руководство УВД и представители команд возложили венки к мемориальной доске, установленной в честь погибших милиционеров, военнослужащих и железнодорожников.

Как отметил председатель ветеранской организации кадрового аппарата облуправления внутренних дел полковник милиции в отставке Григорий Борисюк, идея организовать турнир по мини-футболу зародилась в период подготовки праздничных мероприятий, посвященных 80-летию со дня образования транспортной милиции. Позже региональный турнир постепенно перерос в международный. В разное время в нем принимали участие команды из Литвы, Польши, Украины, Словакии и России.

- В Бресте было два крупных очага сопротивления - легендарная крепость и вокзал, - рассказал заместитель начальника УВД Брестчины полковник милиции Виталий ТУЖИКОВ. - Сотрудники линейного отдела милиции в первые минуты войны были подняты по тревоге и сражались под руководством Андрея Воробьёва. Правоохранителям удалось отправить поезд с беженцами на восток. И это была маленькая, но первая победа. Подвиг героев не забудется никогда. Поэтому особенно важно, что финальным аккордом праздничных мероприятий, посвященных Великой Победе, стал именно этот международный турнир.

О героической обороне Брестского железнодорожного вокзала в последнее время написано много. Историки и краеведы с интересом изучают эту тему. Память о ней хранят белорусские милиционеры и их коллеги из соседних стран.
- Нам нельзя забывать о тех, кто погиб за нашу общую Родину, - подчеркнул заместитель начальника УТ МВД России по ЦФО - начальник полиции полковник полиции Александр БУДЦОВ. - Именно для этого проводятся подобные состязания. Спорт, безусловно, сближает. Тем более на героической белорусской земле.

По признанию заместителя начальника Брестского ОВДТ по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковника милиции Вадима КУЛИКОВА, его переполняют яркие эмоции:

- Два десятилетия турниры проходят на моих глазах. Рад и горд, что наш отдел, родоначальник соревнования, и сегодня при поддержке обл-управления продолжает нужное и важное дело. Это наше общее детище, искренне верю в его дальнейшее становление и развитие.

Торжественное открытие и сами состязания прошли во Дворце спорта. Участников разделили на две подгруппы, в которых они сыграли по круговой системе. Сильнейшие команды встретились в финале. Дружины, занявшие вторые места, боролись за бронзу. На арене развернулись нешуточные баталии. А на трибунах царила искренняя радость за победу как своей команды, так и соперников: коллегам из двух братских стран делить было нечего.

Полицейский отдельной роты ППС полиции линейного управления МВД России в аэропорту Домодедово прапорщик полиции Анатолий БОРОВИКОВ, как и его сослуживцы, уверен: существенная разница между ведомствами органов внутренних дел лишь в названиях. В остальном цели, задачи и деятельность схожие.

- Первый раз я приехал в Беларусь около десяти лет назад, - говорит А. Боровиков. - Со многими ребятами уже знаком, обменялись телефонами, общаемся. У нас отличные отношения. Приятно сюда ездить. Мы ведь одно целое, одно государство. И судьбы тех, кто защищал крепость, были одинаковые, полные драматизма.

Большинство участников турнира из России приехали в нашу страну не в первый раз.

К примеру, командир отдельной роты ППС полиции Юго-Восточного линейного управления МВД России на транспорте лейтенант полиции Николай ДРОБЫШЕВ мечтает посетить Синеокую со своими близкими.

- У вас очень спокойно, - отмечает офицер. - Невооруженным взглядом видно, что криминогенная ситуация на контроле. Вечером выходишь, никого не боясь. Люди приветливые, дружелюбные.

Заместитель начальника Ганцевичского РОВД Районный отдел внутренних дел по идеологической работе и кадровому обеспечению майор милиции Максим ЛУКЬЯНЧИК не скрывает - неформальное общение с российскими коллегами идет на пользу всем:

- Всегда есть чему поучиться друг у друга, - подчеркивает Максим Иванович. - Москвичи, например, рассказывают об опыте службы в большом городе. Для Ганцевичей некоторые преступления, может быть, пока не характерны. Но жизнь всегда бросает новые вызовы, и к ним нужно быть готовым.

Последний свисток, краткое подведение итогов и - торжественное построение. Победителям - памятные кубки и дипломы, призерам - медали.

В командном зачете первое место заняли представители МВД Беларуси, второе - УВД Брестчины, третье - брестские железнодорожники. За спортивное долголетие отмечен представитель соседней страны Анатолий Боровиков, лучшим бомбардиром турнира признан монтер пути путевой машинной станции БЖД Дмитрий Борисюк.

Также определены лучшие игроки в каждой из дружин. Среди белорусов это инструктор по физической подготовке отдельного батальона милиции Мингоруправления Департамента охраны МВД прапорщик милиции Андрей Волохович, милиционер Ленинского (Брест) ОДО прапорщик милиции Александр Ольховик, начальник Жабинковского РОСК подполковник юстиции Юрий Юркевич, командир отделения ПАСП № 15 Брестского РОЧС сержант внутренней службы Павел Чиглов и монтер пути Брестской дистанции пути Николай Горчанюк.


Сергей ДУЧЕНКО.
Фото Ильи ПОМИНА.