15 мая 2018Одна граница на двоих


Белорусы и россияне не должны иметь проблем при пересечении границы двух государств. Таким был лейтмотив круглого стола «Актуальные вопросы миграционной политики в Союзном государстве и перспективы расширения въездного туризма», который прошел в Национальном пресс-центре.

В мероприятии приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентского собрания Союза Беларуси и России, министерств внутренних дел двух стран, а также Государственного таможенного комитета и Госкомитета судебных экспертиз Беларуси, Республиканского союза туристической индустрии.

- Вопрос о равноправном пересечении белорусско-российской границы неоднократно поднимался еще до создания Союзного государства, - отметил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей КУБРИН. - Если два народа разделены, то не может происходить успешное взаимодействие в культурных отношениях, развиваться туризм, граждане не имеют возможности свободно посещать спортивные мероприятия.

Сегодня белорусы беспрепятственно путешествуют в Россию, а россияне - в Беларусь. Такой практики больше нет на просторах СНГ. Однако, по словам А. Кубрина, единым миграционным пространством могут воспользоваться и граждане третьих стран. Поэтому следует принять ряд подзаконных актов, и работа над этим уже началась. В частности, на заседании Совета Министров Союзного государства утвержден план мероприятий на 2017-2020 годы по усовершенствованию порядка пересечения границ стран-соседей. В документе перечислены как организационно-правовые, так и практические мероприятия.

О тесном взаимодействии правоохранителей двух стран во время предстоящих важных спортивных событий рассказал начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси полковник милиции Алексей БЕГУН. Он отметил, что в этом году в России пройдет чемпионат мира по футболу, и основные вопросы пересечения границы в этот период уже отработаны с российскими коллегами.

- Многие иностранные болельщики будут направляться на первенство планеты через нашу страну. Поэтому до конца мая планируется подписать «спортивное» соглашение о взаимном признании виз во время проведения мундиаля, а также в период Европейских игр 2019 года в Минске, - подчеркнул Алексей Юрьевич. - Сейчас стороны проводят внутригосударственные процедуры. В целом общее миграционное положение в Беларуси стабильное, что позволяет компетентным органам управлять всеми процессами. Опасения россиян по поводу того, что через нас к ним могут попасть неблагонадежные гости, излишни. Для российской стороны в этом плане нет абсолютно никаких рисков.


Юрий ДУДКО