www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

30 марта 2016Серьёзный подход - не только к учёбе


Сегодня в Минске зарегистрировано свыше 8,7 тыс. иностранных граждан, прибывших в республику с целью обучения. За два месяца текущего года выходцы из других стран - учащиеся столичных учреждений образования, совершили 62 нарушения миграционного законодательства, 12 человек депортированы, четверо - высланы. Для предотвращения подобных фактов сотрудники подразделений по гражданству и миграции Минска регулярно проводят со студентами встречи, организуют их проверки по месту жительства.


В одном из таких мероприятий, состоявшемся на прошлой неделе в Белорусском государственном медицинском университете, приняли участие начальник ДГиМ Департамент по гражданству и миграции МВД полковник милиции Алексей Бегун, заместитель начальника управления - начальник отдела по гражданству, паспортной работе и выезду за границу УГиМ ГУВД столицы подполковник милиции Александр Дериколенко и начальник ОГиМ Московского РУВД Районное управление внутренних дел Минска подполковник милиции Марина Шумкова. В ходе встречи с руководством вуза были рассмотрены перспективы укрепления взаимодействия, требования законодательства, являющиеся обязательными для учреждений образования, обучающих иностранцев, и задачи, которые при этом решаются принимающей стороной - набор, регистрация, пребывание в нашей стране зарубежных студентов и т.д.

После этого была организована встреча с самими учащимися, на которой присутствовали около 400 человек - от первокурсников до тех, кто посещает занятия на факультете профориентации и довузовской подготовки. Алексей Бегун напомнил аудитории об основных правилах пребывания в республике иностранных граждан, выдачи разрешений на временное и постоянное проживание, ответственности за несоблюдение этих требований, а также привел примеры нарушений, влекущих аннулирование разрешений. В свою очередь вопросы, интересовавшие студентов, касались возможности выезда за границу и трудоустройства в период обучения, приглашения в Беларусь родственников, смены места жительства и перевода в другие учреждения образования.

- Такие мероприятия в Минске проводятся на постоянной основе во всех высших и средних специальных учебных заведениях, - заметил Александр Дериколенко. - Значительное количество студентов в Беларусь сегодня приезжает из таких стран, как Иран, Ирак, Иордания, Ливан, Сирия, Туркменистан.

С учетом различий в менталитете в ходе встречи начальник ДГиМ Департамент по гражданству и миграции призвал молодых людей с уважением относиться к национальным традициям и устоям. Перед собравшимися также выступила руководитель ОГиМ Московского РУВД Районное управление внутренних дел столицы, на территории обслуживания которого проживает большинство обучающихся в Минске иностранцев. Первопричина допускаемых выходцами из других стран нарушений миграционного законодательства - невнимательность. Как показывает практика, одни проживают не по месту регистрации, другие - игнорируют сроки, когда необходимо продлить действие разрешения на право нахождения в стране, иные - не оформляют визу, необходимую для выезда за ее пределы, а некоторые - подрабатывают, не имея законных оснований для занятия трудовой деятельностью. Вместе с тем, благодаря проведению таких встреч, позволяющих напомнить студентам о соблюдении правовых норм и обсудить волнующие их вопросы, в большинстве случаев удается избежать подобных проблем.

Вероника ГЕРЕГА-ФИЛИПОВИЧ.

Телефон доверия
Спасибо за службу!