20 апреля 2018Против нарушителей - техоснащённость и опыт


С наступлением погожих дней на дороги выезжает всё больше байкеров, подготовивших к новому сезону своих застоявшихся в гаражах железных коней. К сожалению, за рулем двухколесного транспорта по-прежнему можно встретить и лихачей, и бесправников. Чтобы преградить путь нерадивым драйверам, к несению службы на мотоциклах недавно приступили сотрудники СП ДПС Дорожно-патрульная служба «Стрела» МВД. И вновь доказали: от них не уйдет ни один нарушитель

Во время первого в нынешнем году совместного рейда мото- и автопатрулей спецподразделения в этом убедилась корреспондент «НС».

- Хотя количество происшествий с участием мотолюбителей из года в год снижается, продолжаем держать ситуацию под контролем, - отмечает начальник СП ДПС Дорожно-патрульная служба «Стрела» МВД полковник милиции Сергей Руденко. - Сначала о безопасном поведении напомним байкерам в столице, после с той же целью посетим и другие регионы республики. Нам есть что противопоставить нарушителям: постоянно улучшается не только техническая оснащенность спецподразделения, но и уровень подготовки сотрудников.
По словам Сергея Владимировича, в минувшем году по вине мотоциклистов в стране произошло 187 аварий, унесших жизни 32 человек. К сожалению, первые жертвы неосторожного вождения уже появились и в 2018-м: недавно в Брестской области водитель двухколесного транспорта нарушил правила обгона и в результате столкновения с грузовиком погиб, а его пассажирка оказалась в реанимации.

…Получив необходимые инструкции, в очередной рейд отправляются четыре совместных экипажа. Через несколько минут правоохранители останавливают первого нарушителя, направлявшегося в сторону выезда из Минска.

- Водительское удостоверение у меня есть, его скоро привезет друг, - поначалу юлит парень, и лишь после того как стражи порядка уличают его во лжи, раздосадованно признается: - Пока имею право управлять только легковым автомобилем. Хотел попробовать, каково с ветерком прокатиться на байке! А заодно определиться, стоит ли сдавать экзамены в ГАИ и приобретать собственную двухколесную технику.

Исполнить желание бесправника без колебаний согласился его товарищ с трехлетним водительским стажем. На словах объяснив нюансы управления тяжелым спортивным мотоциклом, его хозяин беспечно решил: этого достаточно, чтобы обуздать железного коня и уверенно чувствовать себя в плотном потоке транспорта...

- Разве что-то дурное могло грозить другу? - недоумевает подоспевший владелец. - Я же его хорошо проинструктировал!
Старший инспектор службы эскортирования майор милиции Юрий Черняк не только подробно объяснил, чем могла обернуться поездка без должных навыков, но и напомнил: теперь оба молодых человека рублем ответят за опрометчивую выходку.

- Если парень еще раз решит испытать себя и поколесить без водительского удостоверения, в соответствии с внесенными в законодательство изменениями в качестве наказания к нему может быть также применен административный арест, - веско добавляет офицер. - К слову, это не первый мотоциклист-бесправник, задержанный нами в последние дни.

Очередным байком, попавшим в поле зрения стражей порядка, управляет девушка - необычное для представительницы слабого пола увлечение ей еще в детстве привил отец.

- Едва отметив 16-летие, получила водительское удостоверение подкатегории А1, а спустя два года - и право управлять тяжелым мотоциклом, - демонстрируя необходимые документы, рассказывает собеседница. - Садиться за руль железного коня следует далеко не каждому: байкер, как никто другой, должен быть готов к непредвиденным ситуациям на дороге.

А еще девушка сетует, что пока далеко не все автолюбители, завидев двухколесный транспорт, готовы при необходимости уступить дорогу. Некоторые не только напрочь забывают о правилах вежливости, но и умышленно препятствуют движению.

- Большинство остановленных сегодня мотоциклистов оказались добропорядочными - у них имелась должная экипировка для себя и пассажиров, а также свидетельства о прохождении гостехосмотра, - резюмирует Юрий Юрьевич. - Впрочем, уже в первые дни нового мотосезона стало ясно: проблема пренебрежительного отношения байкеров к правилам безопасности, к сожалению, не теряет остроты.


Анастасия ПАРАХНЕВИЧ, "На страже".