20 апреля 2018Разработки пригодились во Вьетнаме

Курсанты уголовно-исполнительного факультета Академии МВД всегда выделялись среди учащихся системы МВД. И дело не в оливковом цвете формы. Об этом и не только по случаю 25-летия УИФ рассказал его начальник полковник милиции Олег САВАСТЕЙ

- За четверть века факультет подготовил более 1200 специалистов, при этом каждый десятый выпускник получил диплом с отличием. Наши курсанты становятся победителями и призерами престижных республиканских и международных олимпиад и конкурсов, занимают верхние ступеньки пьедесталов почета на спортивных соревнованиях различного уровня. В научно-исследовательскую деятельность вовлечен каждый четвертый курсант. Немало и стипендиатов специального фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. На конкурсе «Виват, курсант!», который проводит Академия права и управления ФСИН России (Рязань), в разных номинациях завоеваны дипломы первой степени. Кандидат в мастера спорта Елизавета Калинкевич, командир отделения и отличница учебы, стала второй на республиканской спартакиаде по тхэквондо. Илона Кудрявцева имеет звание кандидата в мастера по пулевой стрельбе, а Никита Шуманский - мастер спорта по тяжелой атлетике. Дарья Якунина, Владислав Захаров, Владислав Петрачков в составе образцового вокального ансамбля «Святки» побеждали на различных республиканских и международных конкурсах.

- Олег Михайлович, кого готовит факультет?
- Специалистов на первой ступени высшего образования по специальности «правоведение» (специализация «уголовно-исполнительная деятельность») с присвоением квалификации «юрист». Основным заказчиком кадров является Департамент исполнения наказаний. Поэтому первое место работы наших выпускников, как правило, в уголовно-исполнительной системе. Впрочем, полученные знания позволяют успешно служить в других милицейских подразделениях и правоохранительных органах.

- Как обеспечиваете практико-ориентированный подход в обучении?
- Это наша главная цель, и мы делаем всё для ее достижения. С первого года обучения курсанты проходят учебно-производственную практику, а на выпускном курсе - производственную в территориальных подразделениях. Благодаря поддержке ДИН Департамент исполнения наказаний создан методический класс, в котором размещены визуальная информация, демонстрационные средства, образцы служебных документов, используемых в обучении по различным дисциплинам.

С третьего курса организована профессионально-образовательная стажировка, проводятся выездные занятия на базе практических подразделений ДИН Департамент исполнения наказаний и ГУВД столицы - филиалы кафедры уголовно-исполнительного права функционируют в СИЗО следственный изолятор № 1, ИУОТ исправительное учреждение открытого типа № 55 (Минск), ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий № 3 (Слуцкий район) и № 6 (Дзержинск), УИИ Фрунзенского РУВД Районное управление внутренних дел столицы, тюрьме № 8 (Жодино), ИК исправительная колония № 14 (Новосады). Ценно, что перед обучаемыми выступают руководители этих подразделений. В учреждения, расположенные в Минской области, курсантов возит автобус Академии МВД. Учебный график планируем таким образом, чтобы в один день проходили две-три пары.

В образовательном процессе участвуют руководители департамента и структурных подразделений. Среди тех, кто читает у нас лекции, - полковники внутренней службы первый заместитель начальника ДИН Департамент исполнения наказаний Иван Мыслицкий, начальники управления исполнения приговоров Жанна Батурицкая и инспекции по личному составу - Андрей Третьяков, замначальника управления организации исправительного процесса ДИН Департамент исполнения наказаний Александр Кралько и другие. В следующем семестре запланирована встреча с курсантами и нового руководителя департамента генерал-майора милиции Олега Маткина.


Старшекурсники имеют уникальную возможность участвовать в работе учебно-методических семинаров, которые на нашей базе постоянно проводит руководство ДИН Департамент исполнения наказаний с сотрудниками практических подразделений. Они не только могут участвовать в обсуждении проблем, но и наравне с офицерами проходят тестовые задания. В итоге они понимают, с какими трудностями им предстоит столкнуться в будущем, какие умения и навыки пригодятся, что в учебе нужно, как говорится, подтянуть.

Курсанты постоянно посещают 17 закрепленных за факультетом средних учебных заведений республики, где выступают на правовые темы и занимаются профориентационной работой, тем самым приобретая педагогический опыт. При этом мы закладываем в парнях и девушках глубокие нравственные начала, чувство ответственности за судьбу Родины и каждого гражданина. В этом помогают встречи с действующими сотрудниками, ветеранами ОВД Органы внутренних дел и Великой Отечественной войны, выдающимися людьми Беларуси, экскурсии и походы по местам боевой славы, посещение историко-культурных мемориалов.

Результатом совместных усилий является комплекс сформированных у выпускника общих и профессиональных компетенций, определенных стандартов с учетом требований заказчика, что позволяет без раскачки приступить к самостоятельной профессиональной деятельности на рабочем месте.

- Качество учебного процесса во многом зависит от того, кто его организовывает…
- У нас преподают представители практически всех кафедр академии, имеющие большой управленческий опыт и научный потенциал, но остановлюсь только на профессорско-преподавательском составе кафедры уголовно-исполнительного права, которая является для наших специалистов выпускающей. Ее возглавляет кандидат юридических наук, доцент подполковник милиции Николай Кийко (на нижнем снимке - с курсантами) - выпускник факультета и бывший стипендиат специального фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Среди его подчиненных - три доктора наук: Валерий Антонович Ананич, Анатолий Васильевич Шарков и Вячеслав Борисович Шабанов. На должности старшего преподавателя трудится офицер с большим практическим и управленческим опытом - полковник внутренней службы в запасе Сергей Иванович Проценко, уходивший на пенсию с должности первого заместителя начальника ДИН Департамент исполнения наказаний.

- Как взаимодействуете с другими вузами?
- Участвуем в различных конкурсах. В Гродненский госуниверситет имени Янки Купалы присылаем свои лучшие научные работы, а в Военной академии недавно демонстрировали владение иностранными языками. При этом мы всегда нацеливаем курсантов не только на победы, но и на общение. Нам интересно, как налажен быт в других учреждениях образования. Порой приезжаем в гости только ради этого. К примеру, несколько недель назад побывали на факультете внутренних войск, где наши младшие командиры изучили организацию боевой подготовки и внутренней службы.

Со студентами педагогического и медицинского университетов нередко проводим совместные вечера отдыха, после них некоторые парни и девушки начинают встречаться, создают семьи.

- На международном уровне есть контакт с коллегами?
- У нас самые тесные связи с россиянами. В конце прошлого года факультет посетил первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый. Активно взаимодействуем со всеми высшими учебными заведениями ФСИН, ведем совместные научные разработки. Последняя, к примеру, была осуществлена вместе с сотрудниками кафедры уголовно-исполнительного права Академии права и управления ФСИН (Рязань). Имеются акты о внедрении в образовательный процесс. Некоторые коллективные идеи нашли воплощение даже во Вьетнаме.

В преддверии юбилея кафедра уголовно-исполнительного права провела международный научно-практический онлайн-семинар «Актуальные вопросы уголовно-исполнительного права и исполнения наказаний», в котором участвовали руководство факультета, представители ДИН Департамент исполнения наказаний, ученые из Беларуси, России и Казахстана, адъюнкты научно-педагогического факультета Академии МВД, ученые ГрГУ имени Янки Купалы, Института правовых исследований Национального центра законодательства и правовых исследований. Рассмотрены проблемы, касающиеся теоретико-прикладных аспектов уголовно-исполнительного права, а также особенностей исполнения наказаний и иных мер уголовной ответственности в Беларуси и за рубежом.

- Что у факультета в ближайших планах?
- На достигнутом останавливаться не собираемся: видим, где еще можем реализовать свой потенциал. В первую очередь речь идет о повышении профмастерства. В этом году курсовые офицеры, стаж службы в должности у которых незначительный, проходят повышение квалификации в Республиканском институте высшей школы. Продолжим совершенствовать проведение выездных занятий, методики преподавания и научно-методическое обеспечение учебного процесса, развивать учебно-материальную базу.


Беседовала Ольга КУЛИКОВА, "На страже".
Фото Альберта ЕРМАКОВА.