20 апреля 2018Районный масштаб


Коллектив работает как единый механизм
Год назад Жлобинский РОВД Районный отдел внутренних дел возглавил полковник милиции Геннадий МЕЛЬНИК. За этот достаточно короткий срок в подразделении значительно улучшились показатели практически по всем направлениям службы. О том, как удалось добиться подобных результатов, руководитель рассказал корреспонденту «НС»

- К моменту моего прихода в отделе уже сформировался крепкий костяк офицеров среднего и высшего звена, прослуживших не один десяток лет, поэтому кардинальных кадровых перестановок делать не пришлось, - говорит Геннадий Владимирович. - Вместе с тем в последние годы в регионе наблюдался определенный рост числа злодеяний. В первой половине 017-го произошло три убийства на семейно-бытовой почве и восемь фактов причинения тяжких телесных повреждений.

Самым резонансным из них стало лишение жизни одинокой старушки в деревне Рудинка. Убийцей оказался 18-летний житель Гомельского района, приехавший погостить к родственникам. В свое время он одалживал деньги у пенсионерки, жившей по-соседству, поэтому, когда собственные финансы закончились, снова направился к ней. Но бабушка отказала, и разъяренный парень четыре раза ударил ее ножом. Тело вскоре обнаружили соцработники и сообщили в милицию. Под руководством первого замначальника РОВД Районный отдел внутренних дел подполковника милиции Дмитрия Татаринова, который лично выезжал на место происшествия, убийцу вычислили и задержали буквально через пять часов после совершения преступления.

Чтобы переломить нездоровую тенденцию роста подобных инцидентов, блок МОБ Милиция общественной безопасности под руководством подполковника милиции Павла Савченко, помимо усиленной профилактической составляющей, выработал четкий алгоритм взаимодействия с органами власти и прокуратурой, взяв под плотный контроль ранее судимых, асоциальных лиц, неблагополучные семьи и домашних агрессоров. Слаженная совместная работа принесла свои плоды - в первом квартале нынешнего года зафиксирован лишь один факт причинения тяжких телесных повреждений.

В прошлом году после расформирования в обл­управлении полка ППСМ Патрульно-постовая служба милиции патрульная рота перешла в ведение райотдела. Ее возглавил в недавнем прошлом начальник отделения разыскной работы ОУР Отдел уголовного розыска подполковник милиции Александр Потоцкий. Ставка на оперативника оказалась верной - офицеру с подчиненными удалось не только органично влиться в большой и дружный коллектив, но и внести значительный вклад в раскрытие злодеяний и оздоровление криминогенной обстановки в городе. В этом немало поспособствовал опыт прежней работы, который офицер передавал молодежи. Эти слагаемые позволили роте в минувшем году стать первой среди аналогичных подразделений области.

Помощь в обеспечении общественного порядка оказывают и установленные в наиболее важных точках города 64 видеокамеры, объединенные в сеть с выводом изображения в оперативно-дежурную службу. С их помощью в минувшем году раскрыто 57 злодеяний, в нынешнем - уже семь. Кроме того, их наличие дисциплинирует местных жителей, особенно во время проведения массовых мероприятий.

Отдельно стоит отметить работу отдела Госавтоинспеции, трижды, в том числе и в прошлом году, становившегося лучшим в области. Его возглавляет опытнейший офицер подполковник милиции Андрей Морокин, который трудится в этой службе с 1994 года. Благодаря постоянной целенаправленной работе инспекторов с населением, количество аварий на Жлобинщине из года в год неуклонно снижается. Кстати, по инициативе ГАИ в городе установлены 11 билбордов, предупреждающих о различных опасностях на дорогах, причем их тематика постоянно меняется в зависимости от поры года.

В передовых числится и отдел БЭП под руководством подполковника милиции Сергея Толкачёва, также не раз признававшийся лучшим в регионе. В активе оперативников за минувший год 86 раскрытых злодеяний, а в нынешнем - больше 20. Одно из последних окончилось возбуждением уголовного дела в отношении руководителя коммерческой структуры, который поставлял местным сельхозпредприятиям запчасти сомнительного происхождения под видом оригинальных, «заработав» таким образом 23 тысячи рублей.

К слову, в подразделении служат два сотрудника, становившиеся в 2017-м лучшими по профессии в области - капитаны милиции старший УИМ Андрей Ткачёв и участковый ИДН Михаил Савицкий. Офицеры всей душой болеют за общее дело и, обладая здоровыми амбициями, в ближайшем будущем собираются покорить олимп республиканского конкурса профмастерства.

Кадровой составляющей подразделения занимается замначальника РОВД Районный отдел внутренних дел по ИРиКО подполковник милиции Андрей Дрозд. Без его участия не проходит ни одно торжество или праздничное мероприятие. При поддержке инициативной группы удалось создать музыкальный коллектив, который радует слушателей своим творчеством. Кроме того, сотрудники сами снимают и монтируют различные тематические фильмы, посвященные важным вехам истории отдела.

Помимо прочего, можно сказать, что отдел является кузницей кадров практически для всего региона. В последние годы немало выходцев из этих стен ушли на повышение не только в соседние районы, но и в областное управление милиции. В свою очередь Андрей Александрович постоянно призывает молодежь не стоять на месте, а самосовершенствоваться дальше. Его совету последовали 11 молодых сотрудников, которые сейчас заочно обучаются в ведомственных вузах и вскоре будут претендовать на офицерские должности.

В результате общих усилий всех служб отдела в нынешнем году удалось наполовину сократить число злодеяний по всем линиям, а также повысить их раскрываемость до 75%. Надеемся, что в итоге подобный успех при должной стабильности позволит подразделению претендовать на одно из самых высоких мест среди аналогичных подразделений в области.


Станислав ДОРОЩЁНОК, "На страже".
Фото Николая СЕМЕНЦА.