www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

25 марта 2016Надёжный заслон на пути криминала

Накануне Дня образования службы по борьбе с организованной преступностью и коррупцией корреспондент «НС» встретился с полковником милиции в запасе Михаилом Гончаренко, который возглавлял управление по Минской области в один из самых тяжелых для нашей республики периодов - так называемые лихие 1990-е, когда сотрудникам правоохранительных органов ежедневно приходилось рисковать жизнью в борьбе с криминалитетом.

Еще учась в Семежевской средней школе Копыльского района, Михаил твердо решил, что свяжет свою жизнь со службой в милиции, причем мечтал стать именно оперативником.

В середине 1970-х на территории Союза были всего две высшие школы милиции, где обучали по этому направлению и в которые можно было поступить после окончания среднего учебного заведения.

Получив аттестат зрелости, М. Гончаренко отправился в райотдел милиции. Молодого человека внимательно выслушали и сказали готовить документы на поступление в Карагандинскую высшую школу МВД СССР.

Родители, узнав, что сын успешно сдал вступительные экзамены, лишь руками всплеснули, мол, куда же ты поедешь один в такую даль? Однако 17-летний Михаил был уверен в своем решении и отправился за тысячи километров навстречу своей судьбе.

Нелегко дались курсанту первые полгода учебы. Во время курса молодого бойца пришлось буквально переступать через себя, привыкая к казарменному положению и строгой дисциплине.

В 1978-м лейтенант милиции Гончаренко вернулся по распределению на родину. Начинал оперуполномоченным инспектором уголовного розыска по профилактике отдела общей профилактики УВД Минщины, а спустя три года его перевели в отдел по раскрытию имущественных преступлений.

Одним из первых дел в новой должности стало раскрытие серии краж из церквей на территории сразу нескольких областей. Оперативникам долго не удавалось взять с поличным дерзких преступников. Однако позже у них появилась информация о том, что следующей целью воров станет храм в деревне Озеро Узденского района. Михаил вместе с коллегами решили организовать засаду прямо в помещении церкви. Ждать пришлось долго - преступники пришли на «дело» около четырех утра. Внезапное появление милиционеров настолько испугало двух любителей антиквариата, что сопротивления они не оказали.

В 1986 году в подразделение приехал в то время замначальника кафедры оперативно-розыскной деятельности Минской высшей школы МВД СССР Иван Басецкий, который подыскивал кадры для учреждения образования. Ознакомившись с кандидатурой Михаила Гончаренко, он предложил ему попробовать себя на новом поприще.

Вскоре Михаил Федорович поступил в адъюнктуру Московской высшей школы МВД СССР, а в 1989-м защитил кандидатскую диссертацию по теме «Организация и раскрытие преступлений аппаратами уголовного розыска и УВД». Затем доцент М. Гончаренко несколько лет преподавал на кафедре ОРД в белорусском милицейском учреждении образования в Минске. Среди курсантов, которые слушали его лекции, немало заслуженных офицеров, которые и сегодня трудятся на благо нашей родины, в том числе и Министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич.

Со временем Михаилу Федоровичу стало не хватать той остроты жизни, которую приносила оперативная работа. Он почувствовал, что, как говорится, засиделся на одном месте, и когда ему в конце 1994 года предложили должность замначальника УБОПиК по Минску и Минской области, согласился не раздумывая.
А время было действительно лихое. После развала Союза на территорию нашей страны хлынули многочисленные преступные группировки из России - московские, тамбовские, ростовские, омские… Все они жаждали оторвать свой кусок от криминального пирога. Развернуться им было где. Процветал автомобильный «бизнес» - через Беларусь из-за границы перегоняли угнанный транспорт.

В городах и весях стали появляться различные коммерческие организации, кооперативы, киоски мелкооптовой торговли. Предпринимателей, согласных делиться доходами, авторитеты брали под «крышу», а к наиболее упертым приезжали молодчики в спортивных костюмах с битами.

К слову, в то время в подразделение М. Гончаренко каждый день поступало по пять-шесть обращений о вымогательстве!

И это не говоря уже о разборках между самими криминальными группировками, которые нередко заканчивались летальным исходом для бойцов одной из сторон.

Чтобы проиллюстрировать разгульную жизнь криминального мира в то время, Михаил Федорович припомнил случай, когда на дне рождения одного из воров в законе в ночном клубе столицы собрались десятки бандитов со всех уголков республики. Элитное спиртное лилось рекой, когда в зал ворвались бойцы спецподразделения, уложив всех присутствующих на землю. У многих задержанных при себе оказались оружие и наркотики. К слову, в пол также смотрел и один очень известный ныне шансонье, которого авторитет лично пригласил на праздник…

В 1996 году в связи с тяжелой оперобстановкой в республике было принято решение о создании отдельного подразделения по борьбе с оргпреступностью и коррупцией в пристоличной области, которое возглавил Михаил Гончаренко. Формирование управления хоть и начиналось не с нуля - в его состав влились Слуцкий, Молодечненский, Борисовский и Солигорский отделы, но всё же потребовало немало усилий от нового руководителя. Необходимо было упорядочить структуру подразделения, разработать нормативную базу, обучить сотрудников на местах.

Оперативники управления во главе с М. Гончаренко с энтузиазмом взялись за работу, не считаясь с личным временем, месяцами находясь в служебных командировках. Их старания не пропали даром.

В начале 2000-х ситуацию с криминалом в области и в республике в целом удалось переломить и обуздать. В то время среди уголовников даже появилась поговорка: «Хочешь сесть в тюрьму - езжай в Беларусь». Значит, милиционерам удалось поставить надежный заслон на пути преступности.

В 2002 году Михаил Федорович вновь вернулся к преподавательской деятельности, став доцентом кафедры ОРД Академии МВД. И несмотря на то, что в 2005-м он вышел в запас, имея за плечами более 31 года службы в милиции, еще семь лет трудился в этой должности. А несколько лет назад перешел в негосударственную структуру.

Все жизненные перипетии вместе с М. Гончаренко разделила его супруга Галина Тимофеевна. Они уже 35 лет вместе, вырастили достойного сына Дмитрия, который сейчас трудится в одном из силовых ведомств нашей республики.

В УВД Минщины Михаила Федоровича помнят и уважают, постоянно приглашая на различные праздничные мероприятия, а также встречи с сотрудниками. Он не отказывает, понимая, что его опыт может и сегодня пригодиться молодым оперативникам.

Станислав ДОРОЩЁНОК, газета "На страже".
Фото Вячеслава ЦУРАНОВА
и из личного архива
М. Ф. ГОНЧАРЕНКО.

Телефон доверия
#моямилиция