www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

25 марта 2016Ангел-хранитель в милицейской форме

…Вдруг чья-то сильная рука рванула ручку рюкзака, заставив мальчика сделать несколько шагов назад.

Он едва ли успел понять, в чем дело, как неожиданно появившаяся машина подбросила школьника и его спасителя над землей. Шестиклассник Никита Працюк и милиционер Сергей Баталко пролетели несколько метров и упали пугающе близко от колеса остановившегося наконец авто.

За три недели эти кадры на YouTube посмотрели более миллиона раз, а новость о счастливом итоге ДТП прозвучала не только в главных республиканских, но и в зарубежных СМИ. И сейчас журналисты обращаются в Железнодорожный (Витебск) отдел Департамента охраны МВД, где служит прапорщик милиции, с просьбой об интервью с героем. Ведомственному изданию Сергей рассказал не только о прославившем его поступке.

На пороге кабинета начальника Железнодорожного отдела охраны подполковника милиции Владимира Шелепина появляется крепкий мужчина в милицейской форме. Сергей Баталко приветствует руководителя и здоровается с представителями прессы. Блеск голубых глаз и улыбка выдают в нем жизнерадостного и добродушного человека. Мужчина терпеливо выполняет просьбы корреспондента российского телеканала и уже вполне уверенно держится в кадре. И всё же замечаю в его движениях некоторое волнение, от которого непросто избавиться скромному человеку, не привыкшему быть в центре внимания. Это наблюдение подтверждает и Владимир Николаевич: «Он ведь даже когда в дежурку сообщил о ДТП, не признался, что спас ребенка. Подробности нам потом сотрудники ГАИ рассказали». Когда настает мой черед беседовать с милиционером, первым делом интересуюсь, как он справляется с известностью. Говорят, даже на улицах стали узнавать.

- Признаться, такой резонанс стал для меня полной неожиданностью. Но несмотря на то, что всю эту историю так распиарили, героем себя не считаю. Просто так вышло, что в ту секунду оказался рядом и был обязан помочь. Уверен: любой из моих коллег поступил бы так же.

- Увы, не все восприняли ваш поступок однозначно. На форумах в Сети некоторые комментаторы оспаривали правильность ваших действий. Как относитесь к подобным высказываниям?

- В Интернете чего только не пишут. Было даже мнение, что ситуация смоделирована, а я каскадер, - смеется Сергей. - Что могу сказать по этому поводу? Возможно, это пишут люди, у которых есть предубеждения насчет милиции… Думаю, что принял единственно верное решение. Да и сотрудники ГАИ, которые потом анализировали видео, сказали, что я правильно сделал. Два ряда автомобилей остановились, а еще одна машина совершала обгон по трамвайным путям на скорости примерно 50 - 60 км/ч. И Никита ее не видел. Дальше ситуация могла развиваться как угодно. Не стал полагаться на случай и действовал быстро. В голове в тот момент была одна мысль - заслонить ребенка… После падения, честно говоря, был шок. Встал, убедился, что цел, и сразу - к машине. Боялся, что водитель скроется с места происшествия. Но он был растерян и не пытался уехать.

- Когда пришли в себя, кому позвонили первым делом?

- Как и требует инструкция, в дежурную службу. Доложил о происшествии. По стечению обстоятельств в тот момент мимо проезжал начальник моего старшего брата, который служит инспектором по охране Латвийского консульства. Дмитрий Алексеевич позвонил Андрею, а он тут же набрал меня. Я сказал, что со мной всё в порядке и попросил не сообщать родителям - чтобы не переживали. Позже, вечером, сам обо всём рассказал им и сыновьям Паше и Андрюше - ровесникам Никиты. Мальчишки посмотрели видео в Интернете не один раз и сказали: «Папа, молодец! Ты у нас самый смелый!»

- После вы говорили со спасенным мальчиком и его одноклассниками о внимательности на дороге. Наверное, и с сыновьями еще раз побеседовали на эту тему?

- Конечно, разбирали случившееся. Никита Правила дорожного движения не нарушил, но шел в капюшоне, опустив голову, задумавшись о чем-то. Напомнил ребятам о том, что нужно лишний раз посмотреть по сторонам, не торопиться.
Вообще, мы с нашим дедушкой, подполковником милиции в отставке, всегда уделяли этой теме особое внимание, поэтому Паша и Андрей переходят дорогу только по пешеходному переходу и на зеленый сигнал светофора. А после этого случая будут еще внимательнее.

- Сыновья во всём слушаются папу-милиционера?

- По-разному бывает, - лукаво улыбается Сергей. - Они двойняшки - очень похожи, но при этом совершенно разные. Паша пошустрее, Андрюша более спокойный. Увлекаются компьютерными играми и, что безусловно радует, шашками. Андрюша даже занял второе место в соревнованиях с одноклассниками.

- Вероятно, тяга к настольным играм передалась им от вас?

- Скорее всего. Только я предпочитаю шахматы. Дважды становился победителем областных соревнований среди сотрудников подразделений Департамента охраны, а недавно вернулся с республиканских - команда Витебщины заняла третье место! А еще играю в футбол, болею за нашу команду «Витебск».

В детстве даже ходил в секцию, но потом случилась травма. Так что сейчас я гоняю мяч аккуратненько. Летом на даче, что недалеко от Витебска, приобщаю к этому виду спорта и сыновей.

- Наверняка у вас там много и других интересных занятий.

- Да, например, рыбалка. Впервые взял мальчишек с собой, когда им было по шесть лет. Конечно, сначала они не понимали, в чем смысл всех манипуляций, а потом почувствовали азарт, вошли во вкус. Но и сейчас я чаще хожу без Паши и Андрюши - они еще не очень взрослые, шумные, любят побегать. А в этом деле нужна тишина. Вообще, в рыбалке для меня главное - не сам улов, а процесс: люблю посидеть у какого-нибудь живописного озера, насладиться пейзажем…

- …и помечтать?

- Не без этого. В такие минуты думаю обо всём на свете - о работе, семье… Мечтаю, чтобы дети были здоровы, чтобы у них в жизни всё сложилось хорошо. Паша как-то сказал, что хочет быть водителем, а вот Андрей - участковым. Конечно, они еще маленькие, рано загадывать, но я был бы не против, если бы кто-то из сыновей или даже оба стали сотрудниками милиции.

- Пошли по стопам отца, как и вы когда-то?

- Да. Отец служил в охране, на пенсию ушел с должности заместителя начальника Железнодорожного отдела по МВиСО. Он всегда хотел, чтобы мы с братом стали милиционерами. А мы с Андреем мечтали быть похожими на папу, который был и остается примером во всём. Но если брат сразу определился с профессией, то я между школой и армией успел окончить училище и получить специальность повара-кондитера. Это, конечно, пригодилось потом в армии, - смеясь вспоминает Сергей. - Полгода прослужил в патрульной роте, потом стал поваром, старшим поваром, а затем и офицерским.

- А сейчас радуете близких своими кулинарными шедеврами? Может быть, и коронное блюдо есть?

- Готовить я люблю. При этом повар-кондитер - только на бумаге, сладкое ем редко и не готовлю сам, а вот первое-второе - это мое. Еще в армии, в войсковой части 5524, наш подполковник Курдюков, бывший тогда заместителем командира по тылу, научил меня готовить вкуснейший узбекский плов. Его секрет - в специях. Я добавляю зиру (кумин), хмели-сунели и другие. Покупаю их на нашем Смоленском рынке у одного узбека. Всем, кто пробовал мой плов, очень нравится.

- А как же вы потом в милиции оказались?

- Готовка - это для души, скорее хобби. Хотелось, чтобы дело моей жизни было более серьезным, по-настоящему мужским. Поэтому и решил последовать примеру отца и брата и пришел в охрану, в Железнодорожный отдел. Это последние два года я закреплен за банком, а раньше трудился в ЦУМе. Тогда видеокамер не было, приходилось рассчитывать только на свою внимательность. Помню, как-то произошел смешной случай. Мужчина уже шел к выходу, и вдруг у него из-под кофты выпала сковородка. Воришка! Но он и не пытался скрыться, понял, что попался.

- И часто вам удавалось взять злоумышленников с поличным?

- Был еще случай года три назад. В одном из районов Витебска произошла серия краж из автомобилей. Мы с напарником прапорщиком милиции Алексеем Сапегиным знали приметы преступников и во время очередного дежурства увидели похожих мужчин. В ту ночь мы были в гражданской одежде и, не привлекая к себе внимания, начали слежку. Спустя четыре часа задержали их в момент проникновения в одну из машин. За это я был удостоен нагрудного знака Департамента охраны «За адзнаку».

- Расскажите подробнее о случае, произошедшем в конце прошлого года, когда вы в автобусе задержали пьяного пассажира с топором в руках.

- Я тогда тоже возвращался со службы, только на автобусе. Час пик, людей битком. Уже вот-вот должна была быть моя остановка, как вдруг в середине салона закричали женщины, все бросились в разные стороны от какого-то пассажира. Я подошел ближе, чтобы посмотреть, что случилось. Оказалось, что двое мужчин повздорили, завязалась потасовка. один из них, лет пятидесяти на вид, выхватил топор, который вез с собой в пакете с продуктами. Неизвестно, что у него было на уме - то ли просто хотел припугнуть, то ли всерьез думал применить орудие… Буян не реагировал на мои требования, поэтому вместе с еще одним пассажиром мы вырвали у него из рук опасный предмет и надели наручники.

Медосвидетельствование потом показало 1,64 промилле.

- Словом, вам приходится быть бдительным не только на службе… Почему так происходит?

- Даже и не знаю, почему в обоих случаях я оказывался в нужное время в нужном месте… Думаю, действовать именно так мне помогло что-то свыше. Просто суждено Никите еще долго жить! - с улыбкой говорит собеседник. - Слава богу, что всё хорошо закончилось, что никто не пострадал, с ногой, которую ушиб при падении, уже почти всё в порядке! А мы все должны вынести из этого случая свои уроки. Думаю, нужно быть внимательнее, а еще было бы хорошо установить в том месте светофор.

- Как вы думаете, этот случай повлияет на вашу дальнейшую службу?
- Мой поступок позволил снискать уважение в родном коллективе. Было приятно получать поздравления от коллег и руководства. При этом теперь меня знает чуть ли не вся страна, и я чувствую еще большую ответственность за свои поступки.


Комментарий руководства
Начальник Витебского облуправления Департамента охраны МВД полковник милиции Николай Тылец:
- Сергей приятно порадовал нас накануне профессионального праздника. Горжусь, что в милиции служат такие достойные люди, а их дела прославляют родные коллективы. Другой мог бы на его месте растеряться, а он молодец, проявил высшие качества человека и гражданина. Считаю, что недостаточно поощрить Сергея моими правами, поэтому написал рапорт на имя начальника Департамента охраны, а он - на имя Министра внутренних дел. Надеюсь, что поступок прапорщика милиции Баталко получит самую высокую оценку.


Кому: Администрация Президента Беларуси
От кого: Георгий Михайлович Кокорин, Санкт-Петербург
«Здравствуйте! Пишет Вам координатор Российского сообщества «Синие Ведерки». На сервисе «ЮТУБ» появилась видеозапись с полицейским из города Витебска. Сотрудник полиции, переходя дорогу на пешеходном переходе, защитил ребенка от удара автомобилем, приняв его на себя. Я вас очень прошу найти его и отблагодарить».


Кому: МВД Беларуси
От кого: Артур Анатольевич Земсков, Дальнегорск
«Посмотрел видео героического поступка вашего сотрудника. Восхищен! Это истинное лицо государства, которое воспитало такого сотрудника! Надеюсь, руководство Республики Беларусь оценит данный поступок по сохранению жизни ребенка».

Беседовала Елена КАЗАКОВА, газета "На страже".

Телефон доверия
Спасибо за службу!