www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

25 марта 2016Гроссмейстеры правопорядка

Пожалуй, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что стратегической составляющей имиджа любого государства является репутация его столицы. Беларусь в этом смысле не исключение. Поэтому Минск, главный город страны и ее визитная карточка, постоянно совершенствуется, стремясь достичь безупречности во всём - начиная с архитектуры, туристической и инвестиционной привлекательности и заканчивая комфортом и спокойствием на улицах. Что касается последнего фактора, то в укрепление социальной стабильности и общественной безопасности в белорусской столице особую лепту вносит пятое управление (по г. Минску) ГУБОПиК Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД…

Сегодня это подразделение, по словам возглавившего его в прошлом году полковника милиции Олега Ларина, как и другие территориальные управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, является по-настоящему универсальной структурой, способной эффективно решать самые сложные задачи.

- В нашем компактном по численности людей штате, - отмечает Олег Валентинович, - только самые грамотные и мобильные профессионалы-практики. Реалии времени требуют от наших сотрудников быть разносторонне эрудированными, высококвалифицированными специалистами, способными самостоятельно и эффективно решать любые задачи, возникающие исходя из тенденций, складывающихся в криминальной среде.

Один из приоритетов деятельности - борьба с коррупцией и обеспечение безопасности в государственном секторе экономики. В прошлом году оперативники уделили самое пристальное внимание работе контролирующих и надзорных органов. Итог: несколько достаточно высокопоставленных чиновников вынуждены были распрощаться не только со своими должностями, но и с роскошной жизнью на свободе.

Например, по материалам пятого управления Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении заместителя начальника налоговой инспекции по Октябрьскому району Минска, который от учредителя и директора белорусско-российского СП получил две взятки по пять тысяч долларов. Эти деньги были «благодарностью» за то, что налоговик «не заметил» допущенных нарушений закона и занизил сумму налогов, причитающихся к уплате в бюджет.

А когда оперативники стали глубже разбираться в этой неприглядной истории, то познакомились еще с несколькими фактами, красноречиво характеризовавшими личность уже бывшего замначальника ИМНС по Октябрьскому району Минска. Скажем, выяснилось, что на вверенной территории он предпочитал бесплатно пользоваться различными услугами - от мойки собственного автомобиля до процедур в спа-салоне. То есть фактически находился на полном обеспечении коммерческих структур. Чудесным образом на зарплату госслужащего сумел построить аж четыре квартиры, оформив их на родственников и знакомых. Словом, получал от жизни максимум удовольствия - до поры до времени…

По его стопам пошли и коллеги из ИМНС по Фрунзенскому району столицы - начальник отдела оперативных мероприятий и главный государственный налоговый инспектор. Видимо, чтобы улучшить статистические показатели собственной работы, во время проверки свадебного салона они сначала составили фиктивные документы о якобы выявленном правонарушении (в том числе постановление об аресте товара).

А потом еще начальник отдела, нисколько не смущаясь, получил от коммерсантов взятку. Согласитесь, верх цинизма: хладнокровно принять подношение за выдуманное прегрешение! Суд приговорил экс-контролеров к лишению свободы.
Впрочем, фантазия преступников сейчас простирается далеко за пределы банального взяточничества. Относительно недавно сотрудникам пятого управления удалось выявить организованную преступную группу, в которую входили 15 работников и руководителей различных предприятий. Занимались они тем, что предоставляли в налоговые инспекции фиктивные документы, позволявшие получать возврат ранее уплаченного налога на добавленную стоимость. Схема строилась на отсутствии границ между государствами, входящими в ЕврАзЭС. Скажем, если предприятие вывозит товар через границу с Украиной, таможня это подтверждает, и экспортер получает право на последующее возмещение НДС. А вот зафиксировать такой вывоз в условиях единого таможенного пространства довольно проблематично. Этим и решила воспользоваться группа ушлых бизнесменов, которые якобы продавали в Казахстан трактора МТЗ, о чем составляли липовые документы об экспорте, которые и представляли в налоговые инспекции. В соответствии с этими «бумажками» им из бюджета возвращали огромные суммы. Причем не в качестве зачета каких-то других налоговых платежей, а именно реальными деньгами!

- В Беларуси махинацию в таких крупных масштабах попытались провернуть впервые, - поясняет Олег Ларин. - Хотя во всём мире она известна и считается наиболее опасным видом экономических преступлений, потому что НДС - самый капиталоемкий налог, призванный пополнять госбюджет. В Европе, допустим, ущерб от подобных финансовых фокусов эксперты оценивают в сотни миллионов долларов. Естественно, мы сейчас тоже внимательно изучаем проблему, чтобы выработать надежные механизмы противодействия.

Что касается выявленной организованной преступной группы, то сейчас благодаря усилиям сотрудников нашего управления все незаконно полученные фигурантами 77 миллиардов рублей уже возвращены в госбюджет. Ну а позже суд решит судьбу арестованного имущества подозреваемых, среди которого встречаются и шикарные «Роллс Ройсы», и четырехэтажные коттеджи по 800 квадратных метров…


Не менее решительно сотрудники пятого управления (по г. Минску) ГУБОПиК Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД сражаются и с общеуголовной преступностью. В первую очередь стараясь своевременно пресекать деятельность различных преступных формирований и не допускать консолидации так называемых уголовных авторитетов.

В частности, в Минске в минувшем году были привлечены к ответственности пять криминальных лидеров, обезврежены три организованные преступные группы.

- Мы видим, - отмечает полковник милиции Ларин, - что в последнее время «профессиональный» криминалитет всё упорнее стремится подмять под себя те сферы, где крутятся большие деньги. Метод при этом используется чаще всего один - мошенничество. Которое, к сожалению, иногда идет рука об руку с насилием - избиением, похищением, незаконным лишением людей свободы, другими тяжкими и особо тяжкими преступлениями, в том числе против жизни и здоровья граждан.

Характерный пример - задержание группы «черных риелтеров», на счету которой больше десяти фактов завладения квартирами. Используя разнообразные комбинации (предложение поучаствовать в развитии несуществующего бизнеса, фиктивное вступление в брак), а то и просто принуждая и запугивая хозяев, преступники «отжали» не один десяток чужих квадратных метров. Бывшие собственники в итоге становились фактически бомжами, а бандиты «жировали». Лидер этой группировки, допустим, часть криминальных доходов - около 300 тысяч долларов - вложил в недвижимость на территории Латвии. Не бедствовал и подельник: после задержания был наложен арест на его дом в Минском районе, торговое помещение и гараж в столице, автомобиль.

Менее кровожадной, но чрезвычайно изобретательной оказалась другая группировка. Ранее неоднократно судимые участники умело втирались в доверие к состоятельным людям, выдавая себя за вице-консулов Республики Беларусь в Намибии. Лихие псевдодипломаты уверяли новоиспеченных друзей, что в Африке у них есть контакты в сфере добычи и обработки алмазов. И предлагали доверчивым соотечественникам организовать совместный бизнес - мол, будем покупать на черном континенте алмазы по дешевке, обрабатывать их и с выгодой продавать готовые бриллианты в Беларуси. Обещали чуть ли не 500-процентную рентабельность. Для пущей убедительности демонстрировали какие-то документы с реквизитами африканских государств и даже вывозили клиентов в Намибию для «ознакомления с ситуацией на месте». И им верили! Возможная фантастическая прибыль напрочь лишала здравого рассудка даже солидных бизнесменов, поэтому они легко вкладывались в «перспективный проект» - кто 150, а кто и все 200 тысяч долларов. В итоге «алмазные дипломаты» заработали около миллиона долларов, которые затем стали легализовывать - инвестировать в недвижимость, драгоценности, автомобили и даже… экотуризм. И если бы все их манипуляции не были детально задокументированы сотрудниками управления, доказать мошенничество было бы практически невозможно.

Кстати, такая же активная работа оперативников позволила вовремя нейтрализовать и преступное формирование, планировавшее промышлять разбоями. Благодаря внедренному сотруднику бандитов удалось задержать на месте преступления - в момент разбойного нападения на дом руководителя фермерского хозяйства в Молодечненском районе.

Словом, не зря матерые уголовники признаются, что сейчас в Беларуси «дышать невозможно» - офицеры ГУБОПиК Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД действительно надежно перекрывают им «кислород».

Год назад список задач, поставленных государством перед подразделением, пополнился еще одной - противодействие экстремизму. Анализ складывавшейся в Минске оперативной обстановки потребовал сконцентрировать внимание на выявлении и пресечении преступлений, совершаемых членами различных неформальных объединений - «скинхедов», «анархистов», околофутбольных движений и других неполитизированных молодежных организаций. Особую опасность представляли собой формирования, которые под знаменем любви к футболу фактически пропагандировали неонацистские воззрения. Причем еще несколько лет назад подобные группировки объединяли в своих рядах по несколько сотен «бойцов», которые периодически устраивали массовые побоища со своими идейными противниками. Рано или поздно это грозило привести к настоящему социальному взрыву. Сотрудникам управления удалось существенно снизить градус напряженности и взять под контроль лидеров и самых активных участников радикальных молодежных сообществ. Тем не менее периодически эти молодчики продолжают напоминать о своем существовании, избрав тактику спонтанных уличных столкновений, совершая дерзкие, злостные нарушения общественного порядка.

Например, в середине декабря прошлого года сотрудниками пятого управления при поддержке СОБРа внутренних войск были задержаны семеро молодых минчан, причисляющих себя к фанатскому движению «Динамо-Минск». Накануне вечером они сначала беспричинно избили двух юношей возле кафе на проспекте Победителей, 1, а буквально через час - еще одного молодого человека на площади Бангалор.

В конце января этого года оперативники обезвредили пятерых участников печально известной околофутбольной группировки «Novovilka», которые возле кафе «Старое место» на улице Славинского облили слезоточивым газом и избили случайно встреченных парней.

Конечно, подобные ЧП не носят массового характера. Но чтобы впредь даже такие единичные факты не появлялись в сводке происшествий, сотрудники управления планируют бороться с «сорняками экстремизма» решительно и широкомасштабно.

Точно так же бескомпромиссно они будут противодействовать незаконному обороту оружия. Достаточно сказать, что только в прошлом году оперативники подразделения изъяли 16 единиц огнестрельного оружия (из них восемь - нарезного), 816 патронов, полтора килограмма взрывчатых веществ, 751 боеприпас. Самой убедительной иллюстрацией эффективности этой работы является уголовное дело, которое возбуждено по материалам пятого управления в отношении минчанина. Этот так называемый черный копатель занимался поиском оружия на местах боевых действий времен Первой и Второй мировых войн и затем активно продавал опасные находки интересующимся. В ходе обысков у него из тайников был изъят пулемет Дегтярёва, пистолет ТТ, пять револьверов, несколько штык-ножей, множество боеприпасов и даже тротил. Если бы не сыщики - одному богу известно, где этот арсенал мог бы «полыхнуть».

Словом, профессионализм и результативность работы сотрудников пятого управления (по г. Минску) ГУБОПиК Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД позволяют безапелляционно констатировать: «любимый город может спать спокойно». За эту нашу с вами уверенность их стоит поблагодарить и, пользуясь случаем, искренне поздравить с наступающим 25-летним юбилеем службы.

Сергей КОЖУХ, газета "На страже".

Телефон доверия
Спасибо за службу!