www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

18 марта 2016Звонят инспектору в любое время суток


У старшего инспектора уголовно-исполнительной инспекции Свислочского РОВД Районный отдел внутренних дел майора милиции Александра Мацкевича на участке около 150 подучетных.

- Осуществляем надзор за контингентом по 13 категориям, - поясняет Александр Павлович. - Я не считаю, что моя работа связана с исправлением незаконопослушных граждан, потому что на мировоззрение можно повлиять только в детском возрасте, однако каждый раз приходится выступать в роли воспитателя и объяснять простые истины. К сожалению, не на всех действует мой дар убеждения: в прошлом году за уклонение от различных видов наказания было возбуждено семь уголовных дел, установлено четыре превентивных надзора за ранее судимыми лицами, отменена одна отсрочка исполнения приговора.

Конечно, людям не нравится выслушивать в свой адрес критику, но нередко они радуются приходу гостей в погонах. Ведь инспекция оказывает всяческое содействие в трудовом и бытовом устройстве, в восстановлении документов. Одно время УИИ плодотворно сотрудничала с Белорусским Обществом Красного Креста, которое помогало подопечным продуктами, одеждой и средствами личной гигиены. Но акция вскоре закончилась, а многие даже не поняли, от кого получали подарки, и еще долго ходили в РОВД Районный отдел внутренних дел добиваться «справедливости». Кстати, с иждивенческой позицией сотрудники сталкиваются не в первый раз: подавляющее большинство подучетных не спешит трудоустраиваться и считает, что различные службы обязаны их финансировать. Приходится майору милиции чуть ли не в прямом смысле слова водить за руку тунеядцев и заниматься оформлением документов. Что касается нанимателей, то они не рады видеть у себя людей с сомнительным прошлым. Александр Мацкевич в таких случаях обещает проследить за проблемными гражданами. И хотя район небольшой (крайняя точка находится в 50 километрах от Свислочи), уследить за всеми невозможно, поэтому прогулы среди контингента - не редкость. Каждый раз милиционер получает подобные сообщения с ноткой укора, мол, опять подвел.

Чтобы вразумить подопечных, инспекция организовывает различные мероприятия. По наблюдениям милиционера, наибольшее влияние на оступившихся оказывают священнослужители.

Представители Православной и католической церквей никогда не отказывают в помощи. Александр Павлович приводит и пример исправления. Десять лет назад на местного жителя никак не могли найти управу: судимости за кражи, грабежи и умышленное повреждение чужого имущества следовали одна за другой. С каждым разом срок наказания увеличивался, и кураторы в погонах, ставя преступника на учет, задавались вопросом, как долго он продержится на свободе. В очередной раз из колонии мужчина вернулся преобразившимся: говорил тихо, смотрел в пол. Как оказалось, в храме исправительного учреждения осужденный познакомился с Библией, а местный священник стал его наставником. Гражданин полностью поменял взгляды на жизнь. Сегодня у него нет проблем с законом, появилась семья, хорошие товарищи и интерес к жизни.

- Приятно встречать этого человека, - говорит майор милиции. - Вместе с тем очень жаль, что истории с хэппи-эндом единичны. Не существует правил и секретов, благодаря которым можно было бы оздоровить общество. Например, на учете состояла семья, где отец, в прошлом осужденный за разбой, после освобождения злоупотреблял алкоголем так, что попал в психиатрическую лечебницу. Мать отбывала наказание за кражу и никогда не уделяла должного внимания дочери. Но девушка, повзрослев, не уподобилась родителям: сегодня ее характеризуют как хорошего работника и порядочную женщину. В другом случае глава семьи совершил убийство, а его жену лишили родительских прав. Их сын увлекся азартными играми, которые, как известно, до добра не доводят.

Рассказывать о своих подопечных старший инспектор может долго, ведь искренне переживает за них. Наверное, у большинства есть номер его мобильного, и граждане звонят по самым разным вопросам даже ночью. Александр Павлович тоже не стесняется беспокоить подшефных в нерабочее время: если едет по делам мимо знакомого двора, непременно заходит оценить обстановку.

Мацкевич часто общается с коллегами на различных сборах, которые проводит ОНИД УВД Гродненщины и сделал для себя вывод, что в работе в райцентре есть немало плюсов. Жители местных деревень более участливы: непременно увидят и подскажут сотрудникам, если в доме соседей творится неладное, да и в целом к стражам порядка относятся уважительнее. Радует и то, что в районе не выявлено фактов распространения спайсов. На учете состоит три наркомана, причем все они уже немолодые люди (старший сравнительно недавно перешагнул 65-летний рубеж), приходящие в ужас от одного упоминания о синтетических наркотиках.

А еще офицер гордится тем, что родился, вырос и служит в местах с богатой историей. Иногородних знакомых всегда спешит познакомить с достопримечательностями. Друзья говорят, что из него мог бы получиться неплохой краевед. Есть у Александра Мацкевича задатки и художника, и архитектора, и математика. Детские рисунки до сих пор хранятся на полке - ими когда-то восхищалась вся школа, в юности не раз побеждал на олимпиадах различного уровня по точным наукам, а на уроках труда делал проекты и мастерил домики из картона. Сегодня майор милиции строит настоящий дом в старинном стиле. На вопрос о том, почему стал милиционером, в ответ шутит: оттого, что не любил писать сочинения. Окончив школу, поступал на экономический факультет.

в вузе на вступительных испытаниях нужно было сдать письменную работу, но, как ему объяснили позже, раскрыть заданную тему не удалось. Абитуриенту не хотелось терять целый год, и, составив компанию одному из товарищей, он получил специальность юрисконсульта, а после армии согласился на предложение попробовать себя в должности участкового инспектора. Офицер признается, что ему не приходилось жалеть о том, что служит в ОВД Органы внутренних дел. Здесь его знают как отличного специалиста, а на республиканском смотре-конкурсе среди сотрудников уголовно-исполнительных инспекций, конвойных подразделений и специальных учреждений Александр Мацкевич в прошлом году занял второе место.

Тамара ГОРЛАЧ, "На страже".
Фото Альберта ЕРМАКОВА.

Телефон доверия
Спасибо за службу!