www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

18 марта 2016Копейка рубль бережёт, а счёт сохранённых службой БЭП казённых средств идёт на миллиарды


В следующем году сотрудники службы по борьбе с экономическими преступлениями встретят 80-летний юбилей (16 марта) со дня ее образования. За этот период произошло множество эпохальных событий, изменивших мир до неузнаваемости.

Главным же в деятельности подразделений БХСС-БЭП во все времена оставалась защита интересов государства и граждан. Поэтому решаемые ими вопросы всегда были на злобу дня, будь то борьба со спекуляцией или «подпольными цеховиками», злоупотреблениями в системе заготконтор или торговли, кражами на производстве или обманом потребителей в общепите и комбинатах школьного питания. С какими вызовами и угрозами представители службы столкнулись на современном этапе, каковы приоритеты в их деятельности, насколько значимы достигнутые результаты? На эти и другие вопросы ответил начальник ГУБЭП Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями КМ Криминальная милиция МВД полковник милиции Эдуард Никитин.

- Сегодня сотрудники наших подразделений нацелены на предупреждение и выявление преступлений в первую очередь коррупционной направленности, в государственном секторе экономики, в том числе в таких важнейших областях, как распределение и использование финансовых средств, модернизация отраслей и предприятий, госуправление, - подчеркнул Эдуард Анатольевич. - Несмотря на то что в структуре общеуголовной преступности коррупционные и экономические злодеяния, в основном выявленные службой БЭП, занимают всего семь процентов, размер установленного по ним ущерба (в прошлом году эта цифра составила 1,6 трлн рублей, что в два раза превысило показатели 2014-го) сопоставим со всеми остальными вместе взятыми противоправными деяниями, зарегистрированными в стране в 2015 году.

Сколько верёвочке ни виться…
Президентом страны Министерству внутренних дел поручено на постоянной основе обеспечивать сопровождение процедур осуществления государственных закупок товаров (работ, услуг) при реализации наиболее крупных и значимых проектов во всех отраслях народного хозяйства. И это направление в деятельности сотрудников БЭП - наиболее актуальное. В данной сфере в 2015 году вскрыто 189 злодеяний, что в 2,5 раза больше, чем в предыдущем.

- Львиную долю составляют коррупционные преступления, а цена вопроса во многом зависит от занимаемого чиновником ранга, - продолжил Эдуард Никитин. - Например, бывшему председателю концерна «Беллегпром» вменяется в вину покушение на получение взятки в размере не менее миллиона евро за лоббирование вопроса по заключению договора на поставку в адрес ОАО «Камволь» не нужного предприятию оборудования стоимостью 18 млн евро. А вот еще пример. По материалам УБЭП КМ Криминальная милиция ГУВД Мингорисполкома только доказанный размер взяток, полученных одним из руководителей ГУ «Главное хозяйственное управление» Управления делами Президента, за обеспечение победы в тендерах на выполнение работ по капитальному ремонту зданий превысил миллиард рублей. При этом подозреваемый и ранее попадал в поле нашего зрения, занимая менее значимые должности. Как говорится, сколько веревочке ни виться, а конец всё равно будет.

Также расследуются уголовные дела в отношении директора РУП «Институт Белжелдорпроект», который за вознаграждение в 165 тыс. долларов в 2012 году заключил невыгодный договор с коммерческой структурой, причинив ущерб предприятию в размере девяти миллиардов рублей. Наложен арест на денежные средства подозреваемого - 19 млрд рублей, недвижимое имущество. Стражами правопорядка раскрыт преступный сговор между руководителями узденских райагросервиса, райисполкома и директором иностранного предприятия «Ландтехник», обеспечившими последнему за 13 тыс. евро победу в конкурсе на закупку свеклоуборочного комбайна по завышенной на 45 тыс. евро цене.

В то же время возбуждение уголовных дел является крайней мерой в пресечении преступных посягательств на государственную казну. Работая на упреждение, в ходе изучения проводимых процедур закупок сотрудникам службы БЭП удалось предотвратить вред на сумму 500 млрд рублей. Поскольку незаконные действия пресекаются на стадии приготовления к совершению преступлений, за допущенные нарушения виновные лица привлекаются к административной ответственности, в государственные органы вносятся представления либо направляются информационные письма.


Кто хочет откусить от бюджетного пирога?
- Порой приходится слышать упреки в свой адрес, дескать, мы вмешиваемся в хозяйственную деятельность того или иного предприятия и мешаем руководителям принимать самостоятельные управленческие решения, - отметил полковник милиции. - Но когда в стране наблюдаются кризисные явления и государство считает каждый рубль, поступивший в казну, мы не можем оставаться в стороне, видя, как легко порой он исчезает в карманах многочисленных субъектов хозяйствования, роящихся вокруг бюджетного пирога. Приведу пример. РУП «Медтехника» из Могилева приобретает у коммерческой фирмы за государственные средства одноразовые медицинские перчатки по явно завышенной цене. Можно ли предположить, что специалисты, осуществляющие закупку, не знают, сколько стоит эта продукция? Однако только после вмешательства сотрудников УБЭП УВД Могилевского облисполкома ее стоимость была снижена поставщиком сразу на 4,5 млрд рублей! Аналогичные факты выявляются систематически, что представляет серьезную угрозу экономической безопасности государства. Удивительно, но 92% государственных закупок осуществляется не в соответствии с конкурентными процедурами, другими словами, у конкретных поставщиков. При этом необходимость в ряде таких закупок весьма сомнительна. Анализируя сайты, размещающие заявки на проведение госзакупок, порой не находишь объяснения действиям отдельных руководителей. Например, Рогачевская центральная районная больница объявила аукцион на покупку партии медицинских рентгенозащитных перчаток за счет средств местного бюджета на сумму 8,7 млрд рублей. В ходе разбирательства сотрудники УБЭП ГУВД столицы выяснили, что такая продукция медучреждению в принципе не нужна, мол, извините, ошиблись. Аукцион отменен, но вопросы остаются…

Так и получается, заострил внимание Эдуард Анатольевич, что сегодня в стране, как говорится, «под забором» лежит закупленное оборудование на сумму два триллиона (!) рублей, омертвляя капитал и увеличивая неподъемную кредитную нагрузку на предприятия реального сектора экономики. В связи с этим наступательность в деятельности подразделений БЭП по вопросам проверки законности и обоснованности расходования государственных средств будет только нарастать.

- Выявить матерого взяточника и доказать его вину - для сотрудника подразделений по борьбе с экономическими преступлениями значит в очередной раз сдать экзамен на профессиональное мастерство, - добавил Э. Никитин. - В прошлом году представители службы задержали 97 лиц (в 2014-м - 65), получавших на системной основе материальное вознаграждение, размер которого составил около 1,5 млн долларов. Каждому мздоимцу вменяется в вину не менее пяти эпизодов преступной деятельности. Средняя сумма взяток - порядка трех тысяч долларов.

Отмечаемый по итогам 2015 года рост выявленных преступлений экономической направленности обусловлен не только повышением эффективности деятельности сотрудников органов внутренних дел, но в не меньшей степени и осложнением криминогенной обстановки в реальном секторе экономики. В спектре выявленных по линии БЭП злодеяний большую долю, например, занимают факты служебного подлога (статья 427 УК Уголовный кодекс) - зарегистрировано 933 преступления, в сравнении с 2014 годом - рост на 14,6%. По словам Эдуарда Анатольевича, это реакция на многоуровневую систему приписок, получившую наиболее широкое распространение в сфере агропромышленного комплекса.

- При этом общественная опасность данного вида преступлений многими явно недооценивается, - убежден руководитель ГУБЭП Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями. - Приписки сотен тонн фактически не надоенного молока, не убранного зерна, овощей, тысяч не существующих голов скота, не засеянных гектаров земли способны серьезно отразиться на достоверности отчетности, формируемой Национальным статистическим комитетом и используемой при составлении прогнозов социально-экономического развития страны на ближайшую перспективу. Например, только в результате незаконных указаний первого заместителя председателя Бобруйского райисполкома, изобличенного в прошлом году, сведения об уборке урожая (зерновые, картофель) в хозяйствах района были завышены на 45 тыс. тонн, о заготовке кормов - на 38 тыс. тонн, о посеве озимых культур - на 15 тыс. гектаров. Отсюда и незаконно начисленная зарплата, и премии. За организацию системы приписок в 2014 - 2015 годах к уголовной ответственности привлечены первые заместители председателей Быховского, Кобринского, Витебского рай-исполкомов, заместители руководителей Кричевского, Речицкого, Оршанского районов, а также ряд иных должностных лиц.


В борьбе с недобросовестной конкуренцией
Как отметил Эдуард Никитин, обострение проблемы неплатежей, высокие кредитные ставки, банкротство ряда предприятий и индивидуальных предпринимателей спровоцировало в стране рост фактов мошенничества. Несмотря на трудности в доказывании преступного умысла, количество уголовных дел, возбужденных по ст. 209 УК Уголовный кодекс, в сравнении с 2014 годом возросло на 10,3%, а совершенных в крупном и особо крупном размере - на 13,7%. Ущерб по выявленным злодеяниям составил 466 млрд рублей.

Немаловажным направлением работы сотрудников службы БЭП в 2015 году стало наведение порядка на валютном рынке страны, пресечение каналов нелегального оборота фальсифицированных алкогольных и спиртосодержащих напитков в основном российского производства, табачной, мясной продукции, товаров санкционного перечня, а также легкой промышленности, создающих недобросовестную конкуренцию отечественным производителям. Как результат, в 1,6 раза возрос объем изъятых из теневого оборота ТМЦ, стоимость которых достигла 780 млрд рублей.

Стражи экономической безопасности государства не допустили сбыта почти 800 тыс. литров спиртосодержащей жидкости и алкогольных напитков, 95% из которых были произведены в России. Копеечная цена этих суррогатов повлекла сокращение продаж в торговой сети на 12 - 23% сертифицированной продукции, а ее производство в республике сократилось на 25%. При этом увеличилось количество фактов алкогольных отравлений среди населения. Не выдержав ценовой конкуренции с российским контрафактом, на спад пошли даже объемы самогоноварения (за последние пять лет - на 38%).

- Во взаимодействии с коллегами из России мы установили каналы поступления и, главное, места нелегального производства такого алкоголя, - рассказал Эдуард Анатольевич. - В результате совместных действий, в том числе в Мытищах Московской области, в Брянском районе, Смоленске, прекращена деятельность подпольных заводов, масштаб производства на которых просто ошеломил. Только на одном из них изъято 140 тыс. бутылок фальсифицированной водки, две линии по ее розливу, шесть цистерн (!) спирта, шесть рулонов поддельных акцизных марок России.

И всё это предназначалось для потребителей Беларуси. Кстати, из государственных органов республики только МВД заняло принципиальную позицию при разработке нового нормативного акта «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков», настаивая на ограничении количества перевозимого и хранимого алкоголя без акцизных марок Беларуси с целью исключения незаконной реализации.

Суммируя вклад сотрудников службы в установление ущерба по возбужденным уголовным делам, предотвращение вреда по материалам доследственных проверок и изъятие из нелегального оборота ТМЦ по административным материалам, Эдуард Никитин констатировал, что в 2015 году каждый оперативник подразделений БЭП в среднем достиг экономического эффекта в размере трех миллиардов рублей - в два раза больше аналогичного показателя 2014-го.

Важнейшим вектором деятельности сотрудников ГУБЭП Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД, а также УВД-ГУВД является проведение анализа происходящих в республике социально-экономических процессов, их влияния на формирование новых угроз интересам государства, своевременное обнаружение, внесение предложений по ликвидации рисков либо минимизации негативных последствий. На основании аналитических материалов, представляемых Премьер-министру, членам Правительства, даются поручения подчиненным органам по реализации предлагаемых мер.

- Таким образом можно констатировать, что на протяжении последних лет в работе нашей службы отмечается положительная динамика как в повышении значимости выявляемых преступлений, так и в достижении существенного экономического эффекта от деятельности стражей правопорядка, - подвел итог полковник милиции. - Служба БЭП сегодня - это реальная сила, способная эффективно решать любые задачи. Вместе с тем мы прекрасно понимаем, что надежный заслон проникновению коррупционных метастаз в экономику страны можно поставить только в тесном взаимодействии со следственными, контролирующими, органами прокуратуры, государственными институтами и общественными формированиями. Ведя речь об итогах прошлого года, должен отметить, что лидирующие позиции в республике завоевали представители Могилевщины (начальник УБЭП УВД - подполковник милиции Дмитрий Щедраков), с приходом нового руководителя в УБЭП УВД Минщины полковника милиции Владимира Емельянова значительно прибавили и представители этого региона, под началом полковника милиции Геннадия Казакевича стабильно работают их коллеги из Минска, не отстают и гомельчане (начальник УБЭП - подполковник милиции Дмитрий Анищенко).

Отдельно необходимо сказать и о победителях состоявшегося недавно республиканского смотра-конкурса. В ходе напряженной борьбы первое место в состязаниях завоевал старший оперуполномоченный ОБЭП Отдел по борьбе с экономическими преступлениями Октябрьского РОВД Районный отдел внутренних дел Гродно капитан милиции Алексей Белый, на втором - старший оперуполномоченный по особо важным делам УБЭП УВД Гродненщины подполковник милиции Сергей Попок, бронза - у старшего оперуполномоченного ОБЭП Отдел по борьбе с экономическими преступлениями Барановичского ГОВД капитана милиции Юрия Шевелёва.

Поздравляю всех сотрудников подразделений по борьбе с экономическими преступлениями с профессиональным праздником, желаю, чтобы в адрес каждого из вас всегда звучали только слова благодарности за честное и бескомпромиссное исполнение служебного долга, а дома вас с любовью и гордостью ждали родные и близкие! Низкий поклон нашим ветеранам, которые чтут и верно хранят славные традиции милицейской школы, являют пример достойного отношения к профессии и принципиальной позиции по отношению к тем, кто пытается посягнуть на интересы государства, общества и граждан!


Подготовила Вероника ГЕРЕГА-ФИЛИПОВИЧ, "На страже".

Телефон доверия
#моямилиция