www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

18 марта 2016Спецназовские ястребы

Год назад по инициативе заместителя Министра внутренних дел - командующего внутренними войсками генерал-майора Юрия Караева в в/ч 3214 для усиления боеспособности соединения была создана рота обеспечения специальных операций (РОСО). Ее бойцы могут выезжать в любой район страны для поиска незаконных вооруженных формирований, борьбы с диверсионно-разведывательными группами противника, поиска сбежавших осужденных, пресечения массовых беспорядков. О том, что представляет собой подразделение, узнала корреспондент «НС».

Долгое время информация о роте оставалась тайной за семью печатями, даже солдаты, которые шли туда на срочную службу, не знали, чем будут заниматься. Теперь же они, увольняясь в запас, как и многие военнослужащие из других подразделений, пробуют свои силы, желая пополнить ряды РОСО. Тем более что в настоящее время набор людей продолжается.

- В первую очередь обращаем внимание на физическую подготовку и морально-деловые качества кандидатов, беседуем с их командирами, - начинает разговор командир роты старший лейтенант Тимур Гришко. - Парни участвуют в спаррингах, демонстрируют навыки рукопашного боя и сдают нормативы: бег на короткие дистанции, на три километра, подтягивание на перекладине, результаты которых должны быть лучше, чем на отлично. Будущим бойцам необходимо показать, что они способны переносить тяжелую нагрузку и недельные полевые выходы. Отдаем предпочтение молодым людям, имеющим звание КМС или мастера спорта.

К примеру, у нас служат двукратный чемпион мира по К-1 Геннадий Варакса и чемпион Европы по фри-файту Дмитрий Соболев.

На занятия военнослужащих РОСО по боевой подготовке отведено в полтора раза больше часов, чем в других подразделениях, разработана специальная программа, в основе которой - опыт бойцов СОБРа и роты разведки. А будущих водителей бронетранспортеров направляют в 72-й гвардейский объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов на трехмесячные курсы по вождению и ремонту машин.

- Если в других подразделениях проводятся общие занятия для снайперов, гранатометчиков и пулеметчиков, то в РОСО для каждого специалиста свой курс обучения. Кстати, прапорщики, офицеры и солдаты занимаются отдельно, потому что у них разная специфика выполнения задач и, конечно, отличается первоначальный уровень подготовки, - добавляет заместитель командира роты по идеологической работе старший лейтенант Илья Кудрин.

Недавно на од-ном из полигонов МЧС Илья Кудрин вместе с личным составом отрабатывали действия в экстремальных ситуациях. По легенде, противник подорвал БТР, а военнослужащие, ведя бой, эвакуировали раненых и оказывали медицинскую помощь. Заместитель командира в/ч 3214 по боевой подготовке полковник Владимир Жизневский считает, что бойцы в подобных нестандартных ситуациях учатся слаженно работать, использовать специальные сигналы и помогать друг другу.


А на занятиях по борьбе с незаконными вооруженными формированиями и дивер-сионно-разведывательными группами военнослужащие учились применять различные виды тактических действий. По задумке, группа вооруженных преступников атаковала взвод, когда тот проводил специальную операцию в одном из районов города.

Спецназовцы заняли круговую оборону и вызвали подкрепление. Спустя какое-то время подъехал автомобиль специального назначения «Лис» и БТР-80. Группа выстроилась цепочкой, и, укрывшись за техникой, двинулась вперед. Начался бой. Сквозь дымовую завесу было видно, что часть бандитов спряталась в здании.

Бойцы, разделившись на две группы, окружили строение. Метрах в 20 от него заняли позиции снайперы и пулеметчики.
- Вперед! - приказал командир.

Штурм и задержание бандитов прошли успешно.

- Личный состав могут привлекать во время совместных операций с различными силовыми структурами для оказания им огневой поддержки, - комментирует И. Кудрин.

- Используем БТР-80 для уничтожения легкобронированной техники и укрытий противника, а также для перевозки личного состава. «Лис» - для огневой поддержки и быстрого перемещения небольших групп по восемь человек. «Цунами» снаряжены водометами. Вся техника находится на балансе роты и закреплена за штатными военно-служащими, - позже рассказал старший лейтенант Гришко. - У каждого есть не только стрелковое оружие, но и специальное, например, гранатометы ГМ-94, ГМ-93, из которых бойцы стреляют слезоточивыми, светошумовыми, дымовыми, осколочными гранатами, а также помповое ружье Таurus ST-12.

Илья Кудрин и Тимур Гришко делятся достижениями за прошедший год. На круглогодичной спартакиаде в/ч 3214, выступая за команду батальона обеспечения, они заняли четвертое место. На недавних соревнованиях по рукопашному бою стали бронзовыми призерами. Кроме того, командир «тридцатьдвойки» полковник Андрей Дудкин сказал, что теперь контрактный взвод РОСО будет состязаться во всех видах спорта как отдельная команда. А 29 из 34 офицеров и прапорщиков роты будут участвовать в весенних испытаниях на право ношения Крапового берета.

- Почему символом роты выбрали ястреба? - спрашиваю у Тимура Алексеевича.

- Наши пулеметчики и снайперы работают на дальних дистанциях, не имея близкого соприкосновения с врагом. Ястреб так же, как и мы, начинает свою охоту издалека и, стремительно сближаясь, поражает жертву, - отвечает старший лейтенант Гришко.

Кристина ЗЕЛЁНКО, "На страже".
Фото Вячеслава ЦУРАНОВА.

Телефон доверия
#моямилиция