www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

18 марта 2016Тройной удар бобруйского батальона


В войсковой части 5527 есть три подразделения, военнослужащие которых выполняют разные задачи: конвоирование заключенных, обнаружение и обезвреживание взрывоопасных предметов, охрана общественного порядка.

…В импровизированном зале суда командир стрелкового взвода (по конвоированию лиц, содержащихся под стражей) лейтенант Андрей Ожогин проводит занятие. В помещении в определенном порядке выстроены часовые. Начальник караула остается около выхода из комнаты. Замок на двери камеры, где находится заключенный, не закрыт. Это замечает обвиняемый, дверью наносит удар одному из часовых и пытается бежать. Военнослужащие задерживают злоумышленника в считаные минуты.

- Ежедневно проводим занятия, моделируя подобные ситуации. На территории части также есть макет специального автомобиля для перевозки заключенных, который дает возможность отрабатывать действия при попытке побега, - объясняет Андрей Витальевич.

В 2015 году военнослужащие отконвоировали более 4000 лиц и изъяли 16 запрещенных предметов (в основном заточенные с двух концов металлические пластины и иглы).

Несмотря на то что за время службы лейтенанта Ожогина никто не пытался сбежать, офицер учит подчиненных быть готовыми к любому развитию событий. Андрею Витальевичу случалось конвоировать заключенных, среди которых были его знакомые. Ни они, ни офицер не подавали виду, что знают друг друга.

- Это не самое трудное в нашей службе. Тяжело оставаться самим собой. Не хотел бы, чтобы работа с осужденными накладывала отпечаток на поведение в повседневной жизни, - признается Андрей Ожогин.

…Когда бдительные бобруйчане сообщают о замеченной подозрительной вещи на спецлинию «102», по указанному адресу выезжает саперно-пиротехническая группа. Инструктор розыскной собаки прапорщик Иван Северин вместе с кокер-спаниелем Аксаем осматривают место. Четвероногий боец, учуяв взрывчатое вещество, принимает сигнальную позу. Затем старший расчета в защитном костюме сапера «Грот» изучает предмет. Обнаруженную взрывчатку уничтожают на специальных площадках.

- Я доверяю своему псу. Осенью на открытом лично-командном чемпионате внутренних войск по служебному многоборью кинологов мы одержали победу в личном зачете по поиску взрывчатых веществ. В подразделении еще служит собака Ник, - рассказывает Иван Сергеевич.

- Бывает, уезжаем на службу утром, а возвращаемся поздно вечером: поступает около пяти-шести вызовов в день, - отмечает старший техник пиротехнических работ старший прапорщик Денис Цмыг. - В прошлом году уничтожили более 2000 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны.

- А с современными боеприпасами сталкиваемся редко. Иногда на учебных стрельбах снаряды не разрываются, - добавляет прапорщик Северин.

В 2015 году возле одного из магазинов мужчина подорвал себя с помощью боевой гранаты. Военнослужащие обыскивали его квартиру в поисках взрыво-опасных предметов.

- Когда идем осматривать такое место, думаете, не страшно? Еще как! Вдруг вечером не вернешься домой и больше не увидишь близких? Однако в нашем подразделении служат только по контракту, молодые люди осознанно идут в эту опасную профессию, - говорит старший прапорщик Цмыг.

…Возле подъезда одного из домов пьяный мужчина с немецким штык-ножом в руках напал на влюбленных. В это время недалеко проходили военнослужащие патрульной роты
в/ч 5527.
- Я услышал крик о помощи и сразу побежал в ту сторону. Во время задержания хулиган оказывал сопротивление, - вспоминает начальник службы охраны общественного порядка капитан Николай Оберган. - А в основном войсковые наряды доставляют в ОПОП пьяных и тех, кто обманывает и обворовывает горожан. Всего в 2015 году задержали около 6000 человек за правонарушения и почти 40 - по подозрению в совершении преступления.

Старший стрелок 1-го патрульного взвода 1-й патрульной роты в/ч 5527 ефрейтор Павел Рысев даже награжден двумя нагрудными знаками за отличное выполнение 100 и 150 задач по охране общественного порядка, поиску и задержанию вооруженных преступников.

Как-то вечером по радиостанции ему передали, что в районе авиагородка двое неизвестных в черных шапках с прорезями для глаз и кожаных перчатках, ударив женщину по голове, отобрали кошелек и сумку. По дороге к месту происшествия Павел вместе с товарищем опрашивали прохожих. Пообщавшись с пострадавшей, ефрейтор предположил, в какую сторону могли направиться злоумышленники. Позже заметил их и в ожидании офицера не сводил с них глаз. Это было его первое раскрытое преступление.

- Нас учат не поддаваться на провокации. За два месяца моей службы произошло немало случаев, когда нарушители отрицали неправоту и приходилось грамотно объяснять, в чем их вина, - добавляет стрелок 1-й патрульной роты в/ч 5527 рядовой Дмитрий Буймистров.

- В 1999 - 2005 годах заместитель Министра внутренних дел - командующий внутренними войсками генерал-майор Юрий Караев был командиром части. Он уделял особое внимание обучению личного состава раскрытию преступления по горячим следам, - отмечает первый заместитель командира - начальник штаба в/ч 5527 майор Виктор Кузьминский.

Юрий Хаджимуратович нацеливал командиров всех подразделений учить солдат, моделируя различные ситуации. Одни военнослужащие играли роль злоумышленников, другие устанавливали особые приметы и следы преступлений. Таким образом, рядовые и сержанты знали, как определять возраст, рост, телосложение, национальность подозреваемого и передавать полную информацию сотрудникам милиции.

Майор Кузьминский утверждает, что такая подготовка солдат помогла увеличить раскрываемость преступлений в городе, а войсковой части стать одной из лучших.

Кристина ЗЕЛЁНКО, "На страже".
Фото Альберта ЕРМАКОВА.

Телефон доверия
#моямилиция