www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

18 марта 2016Пресс-релиз ГАИ

За прошедшие сутки в республике произошло 198 ДТП с материальным ущербом. Совершено 5 ДТП, в которых 2 человека погибли и 3 получили ранения.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 50 водителей. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 639 водителей. Выявлено 416 водителей и пассажиров, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 939 пешеходов, из них 285 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток.

В г. Мозыре, примерно в 22:58 47-летний местный житель, управляя автомобилем «Опель Зафира», двигаясь по ул. Пролетарской в районе автовокзала не справился с управлением автомобиля, в результате чего совершил наезд на бордюрный камень справа по ходу движения и опрокинулся на левую сторону. Водитель с телесными повреждениями был доставлен в ЦРБ г. Мозыря, где 18.03.2016 в 01:50 от полученных травм скончался. Ремнем безопасности пристегнут не был.

В г. Новополоцке, около 20.00 40-летний местный житель, управляя автомобилем «Ситроен Ксантия», двигаясь по ул. Дружбы в районе д. 4 совершил наезд на внезапно вышедшую на проезжую часть из-за стоящего справа по ходу движения транспортного средства женщину, которая была госпитализирована в Новополоцкую центральную городскую больницу, где в реанимационном отделении в 00:15 18.03.2016, не приходя в сознание, скончалась. Личность женщины устанавливается.

Синоптики предупреждают о резком ухудшении погодных условий на выходные. Прогнозируется похолодание от -12 ночью до +2 днем, снег, мокрый снег, сильный ветер, на дорогах гололедица.

Водителям следует учитывать, что состояние проезжей части на протяжении маршрута может резко меняться. Участки мокрой проезжей части могут чередоваться с участками обледенелого или заснеженного покрытия. Наиболее сложными условия движения могут быть на спусках, подъемах и закруглениях дорог. Будьте особенно внимательны при проезде пешеходных переходов, на эстакадах и путепроводах.

Во время сильных осадков двигайтесь с включенным ближним светом фар, выбирайте безопасную скорость и дистанцию в соответствии с видимостью и состоянием проезжей части. Избегайте любых резких торможений и маневров, что может привести к потере контроля над автомобилем в условиях скользкой дороги. Перед поездкой обязательно очистите автомобиль от снега и льда, заполните бачок омывателя ветрового стекла незамерзающей жидкостью.

Пешеходам рекомендуется проявлять осторожность при пересечении проезжей части. Помните, что автомобиль невозможно остановить мгновенно, особенно на скользкой дороге. Поэтому переходить проезжую часть необходимо только в установленных местах, убедившись, что водители успели остановиться. Ожидая общественный транспорт или зеленый сигнал светофора, стойте подальше от края проезжей части. В условиях ограниченной видимости и темное время суток обязательно обозначайте себя световозвращающими элементами.

!!!Работа личного состава дорожно-патрульной службы ГАИ ориентирована на оказание помощи участникам дорожного движения и обеспечение безопасных условий движения.

В предстоящие выходные Госавтоинспекция по-прежнему уделит повышенное внимание своевременному выявлению водителей, находящихся в состоянии опьянения, пресечению грубых нарушений ПДД. Инспекторы ДПС Дорожно-патрульная служба будут обеспечивать безопасность дорожного движения вблизи мест проведения религиозных мероприятий (у католиков Вербное Воскресенье). В связи с наступлением школьных каникул усилен контроль за соблюдением водителями правил проезда пешеходного перехода и безопасной перевозки детей.


У детей КАНИКУЛЫ!

Госавтоинспекция убедительно просит родителей обеспечить безопасную перевозку детей к местам отдыха с использованием детских удерживающих устройств, напомнить юным пешеходам правила безопасного пересечения проезжей части (в том числе во дворе). Постоянно контролировать местонахождение своих детей. Не оставлять их без присмотра и следить, чтобы дети не играли вблизи проезжей части. Исключить доступ к ключам от автомобилей и мототранспорта.

Именно в эти дни беспечное поведение предоставленных самим себе детей зачастую становится причиной дорожных происшествий. Однако не стоит забывать, что 85% ДТП с участием несовершеннолетних происходит по вине водителей.

Уважаемые водители, заметив вблизи проезжей части ребенка, снизьте скорость и проявляйте повышенную осторожность. Во дворах двигайтесь с минимальной скоростью – из-за любого автомобиля или дерева может появиться ребенок. Будьте предельно внимательны при совершении маневров на внутридворовых территориях, при проезде пешеходных переходов. Помните, что дети очень подвижны и импульсивны, многие еще не умеют предвидеть опасность и правильно оценивать дорожную ситуацию.

Телефон доверия
Спасибо за службу!