www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

17 марта 2016Пресс-релиз ГАИ

За прошедшие сутки в республике произошло 217 ДТП с материальным ущербом. Совершено 13 ДТП, в которых 1 человек погиб и 18 (в том числе 3 ребенка) получили ранения.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 40 водителей. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 594 водителя. Выявлено 511 водителей и пассажиров, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 967 пешеходов, из них 297 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток.

По предварительной информации, вблизи д. Копань Речицкого района в 11.40 55-летняя местная жительница, управляя горным велосипедом «PROCRAFT», двигаясь по правой обочине автодороги «подъезд к д. Черное от автодороги М-10 в направлении автодороги М-10 (граница РФ-Гомель-Кобрин) на 0 км не справилась с управлением велосипеда и совершила падение на левую сторону на проезжую часть, в результате чего на нее был совершен наезд передними колесами специального прицепа МАЗ, находившегося в сцепке с грузовым автомобилем МАЗ, двигавшимся в попутном направлении. За рулем МАЗа находился 31-летний житель г. Речицы. От полученных травм женщина скончалась на месте происшествия.

ДТП с участием несовершеннолетних:

В г. Орша около 13.40 65-летний житель д. Крапивно Оршанского района, управляя автомобилем «Москвич 2141», двигаясь по ул. Островского в районе д. 27 на приподнятом нерегулируемом пешеходном переходе совершил наезд на переходящего проезжую часть справа налево по ходу движения автомобиля 10-летнего мальчика, местного жителя. Ребенок (предварительно) с ушибами левой голени и левой стопы госпитализирован в детское хирургическое отделение ГБ №1 г.Орши.

По предварительной информации, примерно в 22.25 22-летний местный житель, управляя автомобилем «Фольксваген Пассат», двигаясь по ул. Мазурова г.Гомеля со стороны ул. Кожара в направлении ул. Хатаевича, выехал на регулируемое пересечение с ул. Головацкого на запрещающий сигнал светофора, где совершил столкновение с автомобилем «Мерседес», под управлением 34-летнего местного жителя, двигавшимся со встречного направления и заканчивающего проезд данного пересечения, осуществляя поворот налево на ул. Головацкого. После столкновения от поврежденных автомобилей отделились осколки, которыми был поврежден автомобиль «Мицубиси», стоявший перед данным пересечением по ул.Головацкого. В результате происшествия 20-летняя пассажирка автомобиля «Мерседес» с телесными повреждениями госпитализирована в хирургическое отделение Гомельской ГКБ-4, также пассажирам автомобиля «Фольксваген» были причинены телесные повреждения, по факту которых: 15-летний житель г.Гомеля после осмотра в двух учреждениях здравоохранения отпущен домой, 16-летний житель г.Жлобина и 14-летний житель г.Гомеля госпитализированы в 1-е нейрохирургическое отделение ГОКБ г. Гомеля. Оба водителя неоднократно привлекались к административной ответственности за различные нарушения ПДД (каждый более 20 раз).

В преддверии весенних школьных каникул (с 19 по 27.03.) Госавтоинспекция убедительно просит родителей обеспечить безопасную перевозку детей к местам отдыха, напомнить юным пешеходам и велосипедистам правила безопасного пересечения проезжей части (в том числе во дворе), а также контролировать досуг подростков. Не оставлять ключи от автомобилей и мототранспорта в свободном доступе.

Детей необходимо отучить от мысли, что во дворе он в полной безопасности. Выходя из-за любого препятствия, будь-то припаркованная машина или мусорный бак, он должен выглянуть и убедиться, что поблизости нет движущегося автомобиля. Также ему нужно знать, что на «зебре» нельзя просто так переходить и уж тем более перебегать дорогу. Сначала надо остановиться у края проезжей части, посмотреть по сторонам и убедиться, что автомобили успели остановиться. Детям до 14 лет выезжать на велосипеде на дорогу запрещено.

В данный период сотрудники ГАИ усилят контроль за соблюдением водителями правил проезда пешеходного перехода и безопасной перевозки детей.

Убедительно рекомендуем водителям соблюдать безопасный скоростной режим, особенно при движении по жилым зонам и внутридворовым территориям.

В январе-феврале 2016 года на территории Республики Беларусь дети стали участниками 32 ДТП, в которых 33 несовершеннолетних получили ранения.

По вине взрослых пострадали 85% или 28 детей.

16 несовершеннолетних получили травмы в качестве пешеходов, при этом погибших нет (за аналогичный период 2015 года ранения получили 20 детей-пешеходов). 12 происшествий с участием детей-пешеходов произошли на обозначенных нерегулируемых пешеходных переходах. Два ребенка перебегали дорогу в неположенном месте, один внезапно выбежал из-за припаркованного автомобиля, один перебегал проезжую часть на запрещающий сигнал светофора.

16 детей получили травмы, будучи пассажирами транспортных средств, при этом погибших нет (за аналогичный период 2015 года погиб 1, получили ранения 8 детей-пассажиров). Четверо малолетних пассажиров перевозились без использования удерживающих устройств, двое (старше 12 лет) – без использования ремня безопасности.

В феврале ранен один несовершеннолетний водитель мотоцикла.

Телефон доверия
#моямилиция