www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

14 марта 2016Пресс-релиз ГАИ

С 11 по 14 марта в республике произошло 560 ДТП с материальным ущербом. Совершено 14 ДТП, в которых 3 человека погибли и 11 получили ранения.

За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 2848 водителей. Выявлено 1507 водителей и пассажиров, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 2946 пешеходов, из них 1069 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток.

11 марта в д. Новый Двор Минского района в 23.35 с признаками наезда автотранспортом обнаружен труп 26-летнего жителя п.Заслонова Лепельского района (не обозначен световозвращающими элементами). Водитель с места ДТП скрылся. В 4 районах Минской области вводился план «Перехват». В результате оперативно-розыскных мероприятий установлено, что наезд, управляя автомобилем «Ауди», совершил гражданин Грузии, 1975 г.р., житель д. Новый Двор (имеет вид на жительство), который задержан. Погибший 23 раза привлекался к ответственности за нарушения ПДД, из них 2 раза в качестве пешехода, 8 раз за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

12 марта на 170 км автодороги Минск-Могилёв, вблизи д. Ермоловичи Белыничского района, в 05.00 54-летний житель г. Кобрина, управляя грузовым автомобилем «Вольво FH» с полуприцепом «Шмитц SK02L», совершил наезд на стоящий у края проезжей части дороги автомобиль «Ивеко Дейли 50С15». В результате ДТП погиб 30-летний водитель «Ивеко», житель г. Борисова, производивший замену заднего левого колоса.

13 марта в 06:30 часов на 22 км автодороги Р-48 Ворона-Ошмяны-Юратишки-Ивье вблизи п. Гудогай Островецкого района 31-летний житель г. Островец, управляя автобусом «Неман», при разъезде со встречным автомобилем, совершил наезд на находившегося на проезжей части дороги, необозначенного световозвращающими элементами 51-летнего пешехода, жителя г. Ошмяны, который погиб. Погибший 4 раза привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД в качестве пешехода, совершенные в состоянии опьянения.

Только сошел снег, как сразу участились случаи наездов на пешеходов. Люди, одевающиеся в холодный сезон преимущественно в темную одежду, в сумерках, в тумане, при дожде и ночью на фоне асфальта становятся практически незаметными для водителей. А недисциплинированное и рискованное поведение некоторых пеших участников движения лишь усугубляет ситуацию.

За 2 месяца текущего года в стране произошло 206 ДТП с участием пешеходов. При этом 36% происшествий (74 ДТП) случились по вине самих пешеходов. В них 16 человек погибли и 59 получили травмы. В каждом третьем случае пешеходы находились в состоянии опьянения. Это при том, что ежедневно сотрудники ГАИ привлекают к административной ответственности за различные нарушения около тысячи пешеходов.

Пешеходы должны двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии - по обочине. В случае невозможности движения по обочине (размыты) разрешено идти по краю проезжей части, но обязательно навстречу транспортным средствам. Это позволит увидеть приближающийся автомобиль и своевременно отреагировать на опасность. При этом в темное время суток, а также в условиях ограниченной видимости необходимо обязательно обозначить себя световозвращающими элементами. Фликеры должны быть видны водителю, а не закрыты складками одежды.

В свою очередь водители должны проявлять повышенное внимание при проезде пешеходных переходов и движении по трассам вблизи населенных пунктов.

Телефон доверия
#моямилиция