www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

11 марта 2016Безоговорочная победа снайперов из «Алмаза»

Белорусы вернулись с V Международных соревнований среди снайперов подразделений специального назначения, посвященных 75-летию со дня формирования ОМСБОН НКВД СССР и 35-летию со дня создания группы специального назначения «Вымпел» КГБ СССР, с блестящим результатом. Наши соотечественники обошли российских коллег и заняли все призовые места. На самую высокую ступень пьедестала поднялась пара из СПБТ Специальное подразделение по борьбе с терроризмом "Алмаз" «Алмаз». Заместитель начальника оперативно-снайперского отдела подразделения поделился с корреспондентом «НС» впечатлениями от мероприятия.

- Как в этом году были организованы состязания?

- В течение одного дня на подмосковном полигоне в Балашихе 23 сильнейшие команды силовых ведомств России и Беларуси показывали свое мастерство в семи сложнейших упражнениях. Среди россиян фаворитами по обыкновению были представители «Альфы», «Вымпела», Федеральной службы охраны.

- Кто представлял Беларусь?

- Были наши коллеги из группы «Альфа» КГБ и команда пограничников. Раньше мы выставляли только одну пару, а на этот раз - две. По итогам соревнований наши бойцы заняли не только первое, но и третье место, а группа «А» - второе и четвертое.

- Ваши подчиненные уже не в первый раз выходят в лидеры на этих соревнованиях.

- Да, не в первый. Сложнее всего было три года назад: тогда мы еще не знали специфики. Состязания в России всегда очень динамичные, упражнения максимально приближены к боевым условиям, оцениваются не только навыки стрельбы, но и физическая подготовленность сотрудников. В этом году организаторы добавили еще одно испытание - после выполнения упражнения по стрельбе нужно было спуститься с высоты на веревках. В другом упражнении тоже было нововведение - мишени появлялись внезапно и всего на несколько секунд.

- Какое упражнение было самым сложным?

- Пожалуй, первое. Сначала ребятам дали физическую нагрузку в виде восьмикилометрового марш-броска. Затем нужно было проползти по мышеловке с винтовкой, не сбив при этом ограничительные планки сверху, и занять позицию для стрельбы. В 30 метрах от них за горочкой на весах ожидали мишени размером примерно с половину кирпичика - сантиметров пять, не больше. Трудность состояла в том, что стрелки должны были попасть одновременно, произвести выстрел залпом, с разницей не более 0,3 секунды. Если стрелок мешкал, его мишень под собственной тяжестью опускалась вниз. Пара, которой не удавалось сработать синхронно, отбрасывалась назад из-за очень больших штрафных очков.

- Присутствовала ли в ходе соревнований интрига? Всё-таки и в прошлом году пара из «Алмаза» стала первой…

- На самом деле, до последнего выстрела было не ясно, кто вышел вперед. Ведь ребята выполняли упражнение и сразу приступали к следующему. Мы в течение примерно четырех часов перемещались от рубежа к рубежу и не могли следить за тем, как выступают соперники.

- Что, на ваш взгляд, дают бойцам подобные состязания?

- Основная цель турнира - обмен опытом и проверка уровня подготовки снайперских пар в стрельбе на коротких дистанциях (от 40 до 200 метров), в условиях, максимально приближенных к боевым. Повышаем профессионализм, смотрим, какое вооружение у наших коллег из других подразделений, какие используют маскировочные костюмы. Могу сказать, что с каждым годом уровень участников растет, планка поднимается всё выше.

Беседовала Елена КАЗАКОВА, газета "На страже".

Телефон доверия
Спасибо за службу!