www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

11 марта 2016Госпиталь МВД: когда лидер ведёт к успеху


Начальнику республиканского госпиталя Департамента финансов и тыла МВД Ларисе Апанасович присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Республики Беларусь». 4 марта 2016 года награду вручил Президент нашей страны Александр Лукашенко.

Сегодня в многопрофильном лечебном учреждении, которым руководит Лариса Васильевна АПАНАСОВИЧ, 14 современных отделений и восемь укомплектованных новейшим диагностическим оборудованием кабинетов и служб.

Госпиталь обладает мощностью в 400 коек, где оказывается стационарная помощь девяти-десяти тысячам пациентов в год, обладает современной, высокотехнологичной материальной базой и огромным кадровым потенциалом. Это около 600 сотрудников, из которых 94 врача различных специальностей (41,5% имеют высшую и 45% первую квалификационные категории), 220 медсестер (33% с высшей и 38,2% с первой квалификационными категориями). Все они - прекрасные специалисты, сочетающие глубокие знания, большой практический опыт, высокие личностные качества, преисполненные желания работать, с честью и доблестью служить великому делу, которому присягнули.

Каждый человек в белом халате, работающий здесь, 24 часа в сутки находится на боевом посту, потому что подопечные - работники правоохранительных органов - всегда на переднем крае борьбы с преступностью.

В феврале 2017 года госпиталь отметит 60-летний юбилей.

С первых дней существования здесь закладывались главные принципы работы, сохраненные и сегодня: высочайшее профессиональное мастерство и чуткое, внимательное отношение к каждому пациенту.

На базе лечебного учреждения продолжают работать 2-я кафедра хирургических болезней и кафедра фармакологии Белорусского государственного медицинского университета. Их сотрудники активно участвуют в работе госпиталя, обучают врачей, оказывая неоценимую помощь в лечении пациентов.

Госпиталь является методологическим центром по проведению конференций по различным медицинским направлениям. На эти мероприятия приглашаются ведущие специалисты, в том числе из-за рубежа.

***
В 2009 году завершена масштабная реконструкция операционного блока, уникальность которой заключалась в том, что она прошла без приостановки функционирования хирургического корпуса. По окончании сложнейшей работы европейские медицинские эксперты провели обследование операционных и выдали международный сертификат GFPS, свидетельствующий о том, что они соответствуют самому высокому уровню качества.

- Оперблок - огромная сложнейшая машина, которая требует постоянного поддержания высокого уровня и квалификации медработников, и расходных материалов, и оборудования, и его обслуживания, - рассказывает врач-анестезиолог-реаниматолог (заведующий блоком) Сергей Владимирович Морозов. - Система кондиционирования и вентиляции занимает практически целый этаж, там расположены «легкие» оперблока: идет очистка и переработка воздуха, поддержание температуры и влажности. Создано пять операционных - по одной для каждого отделения, проводящего оперативные вмешательства: две хирургические, урологическая, гинекологическая и оториноларингологическая. Сегодня здесь есть всё оборудование, необходимое для проведения операций по профилю этих отделений, в том числе высокотехнологичных и сложных. Подавляющее большинство вмешательств - эндоскопические. В последнее время наиболее активно развивается травматологическая помощь. Квалификация персонала такова, что он готов поддержать любые планы талантливых хирургов, работающих в госпитале. Подавляющее большинство операционных медсестер имеет высшую квалификационную категорию.


***
Отделение анестезиологии и реаниматологии стояло одним из первых в плане реконструкции госпиталя и сегодня оснащено самым современным медицинским оборудованием. Здесь оказываются полный комплекс лечебно-диагностических мероприятий по интенсивной терапии пациентов, находящихся в критическом состоянии, все виды анестезиологического пособия при экстренных и плановых оперативных вмешательствах.

На рабочих столах всех врачей и медсестер реанимации стоят мониторы, на которых видны жизненно важные параметры состояния каждого из девяти пациентов. По словам заведующего отделением анестезиологии и реаниматологии врача-анестезиолога-реаниматолога Павла Евгеньевича Лисицкого, отображаются частота сердечных сокращений, дыхания, показатели электрокардиограммы, артериального давления, насыщения крови кислородом, параметры аппарата искусственной вентиляции легких. Такие же мониторы - над кроватями всех больных. Данные записываются для последующего анализа, любое изменение в состоянии становится сигналом к действию. Реагируют на опасность и приборы: они запрограммированы на сигнал тревоги при критических цифрах. Компьютеризирована система заполнения врачебных документов.

В каждой палате имеются аппарат искусственной вентиляции легких, инфузомат дозированного введения (прибор, предназначенный для контролируемого введения пациенту растворов, препаратов, питательных веществ). Есть кислородные подводки, аппаратура для экстренной дефибрилляции в любой момент. Замещать функцию почки позволяет полифункциональная система для заместительной терапии и плазмотерапии. Почти все новые доктора проходят курсы обучения работе на этом сложнейшем аппарате. Для выполнения диагностических обследований пациента вне отделения есть все необходимые портативные приборы для обеспечения жизнедеятельности.

***
Пациенты с общехирургической патологией, травмами грудной клетки, брюшной полости, гнойно-септическими заболеваниями хирургического профиля направляются в хирургическое отделение № 1.

- За последние пять лет мы внедрили немало новых видов операций, - говорит врач-хирург (заведующий отделением)
Эдуард Александрович Акулович - главный внештатный хирург ДФиТ Департамент финансов и тыла МВД. - Это применение хирургического лазера при лечении варикозной болезни нижних конечностей, лазерная коагуляция геммороидальных узлов, лапароскопическая герниопластика, «пенное» склерозирование подкожных вен, дренирующие операции на желчевыводящих путях и многие другие. Закуплен диодный хирургический лазер, который используется достаточно активно. Выполняются лапароскопические операции в полном объеме, все виды вмешательств на брюшной полости. С неплохими результатами исправляем диабетическую стопу.

В хирургическое отделение № 2, которым руководит врач-хирург Александр Васильевич Шевчук, попадают больные с экстренными заболеваниями брюшной полости и травмами. Успешно справляться с патологией по травме и ортопедии удается во многом благодаря врачу травматологу-ортопеду Вячеславу Васильевичу Розанову, который в совершенстве владеет методами артроскопии, остеосинтеза, корригирующих операций. Освоено много новых видов вмешательств, в том числе на коленном суставе - пластика крестообразных связок. Благодаря сотрудничеству со 2-й кафедрой хирургических болезней БГМУ в прошлом году внедрена методика частичной резекции поджелудочной железы, двухэтапное лечение дивертикулярной болезни толстой кишки, количество больных которой увеличилось в последнее время, что, скорее всего, связано с определенными проблемами в питании.

***
- Наша цель - забота о мужском здоровье, - рассказывает врач-уролог (заведующий урологическим отделением) Олег Викторович Панов. - Госпиталь стал первым учреждением здравоохранения в стране, где начали проводить эндоскопические операции данного профиля. Сегодня возможности отделения в этом направлении практически не ограничены, мы поддерживаем нашу репутацию на самом высоком уровне. В планах - не замыкаться на медицинском звене и сделать упор на профилактику заболеваний. С учетом того, что среди контингента много молодых людей, необходимо предотвращать заболевания, передающиеся половым путем, патологии предстательной железы, работать с семьями и направлять все усилия на то, чтобы у молодежи рождались здоровые дети. Занимаемся скринингом, то есть исследованием и выявлением урологических патологий в том числе с помощью анализа крови на PSA (является онкомаркером рака предстательной железы), лечением мочекаменной болезни с использованием эндоскопических методов.

***
Заведующий оториноларингологическим отделением врач-оториноларинголог Василий Федорович Мельник защитил докторскую диссертацию, посвященную лечению заболеваний околоносовых пазух. Научный труд вместил все методы лечения с помощью изобретенных талантливым врачом новых инструментов. Например, при одной из лор-операций на клиновидной пазухе, находящейся в центре головы, имелась высокая вероятность оставить пациента без зрения, поскольку рядом с больным органом проходят глазные нервные окончания. Василий Федорович создал такой инструмент, при использовании которого травмы стали невозможны. Всего врач имеет четыре запатентованных ноу-хау, хотя, по его словам, изобретений больше. Все они позволяют на высоком уровне проводить эндоскопическое лечение заболеваний лор-органов.

36 коек отделения постоянно заполнены, поскольку лечиться здесь стремятся пациенты со всей республики. Еще одна запатентованная методика - лечение храпа, который также считается патологией и от которого Василий Федорович успешно избавляет больных. В отделении впервые в Беларуси начали применять лазер и шейвер. Недавно освоена новая методика - шейверная турбинопластика нижних носовых раковин.

По стопам руководителя пошел ученик - врач отделения Роман Алексеевич Власов приступил к написанию кандидатской диссертации.

***
Еще один хирург с золотыми руками - так нередко представляют врача-гинеколога, возглавляющего гинекологическое отделение, Игоря Олеговича Давыдова.

В этом подразделении оказываются все виды оперативной помощи, то есть отсутствуют специализированные вмешательства, которые были бы не по силам хирургам. Оперативная активность составляет 69%, и это высокий показатель. На потоке - сложнейшие операции, причем около 95% - эндоскопические. Это стало возможным благодаря качественному наблюдению за женским здоровьем в поликлиниках. В отделении активно занимаются лечением бесплодия и показывают хорошие результаты. Освоили много новых видов операций.

В планах - приобретение цистоскопического шейвера, который позволит проводить более щадящие вмешательства.

***
Больше половины пациентов кардиологического отделения поступает по скорой помощи - из-за нарушения сердечного ритма, гипертонического криза, инфарктов. Среди них большинство пожилых людей, хотя, как отмечает руководитель отделения врач-кардиолог Жанна Вадимовна Бинкина, эти заболевания очень часто поражают и молодых. До недавнего появления нового компьютерного томографа кардиологи сотрудничали с Минской городской клинической больницей скорой медпомощи, куда направляли пациентов на диагностику и лечение коронарных проблем. Теперь осваивают самую современную технику, которая открывает огромные перспективы. Возможности отделения существенно расширяет и то, что больные получают консультации сотрудников кафедры клинической фармакологии во главе с доктором медицинских наук профессором Александром Васильевичем Хапалюком, который помогает в сложных ситуациях.

Жанна Вадимовна с удовлетворением отмечает, что в последнее время всё меньше больных поступает с инфарктами - это результат оказания своевременной медицинской помощи. В отделении снижается количество времени лечения, так как врачи стараются оказать пациентам помощь в максимально сжатые сроки.

И одна из важнейших задач - научить больных предотвращать кардиологические проблемы в дальнейшем: убедить контролировать артериальное давление, вес, холестерин, бросить курить.


***
В 2015 году заведующая неврологическим отделением врач-невролог Светлана Владимировна Еленская защитила кандидатскую диссертацию. Ее тема - «Военно-врачебная экспертиза пациентов с неврологическими проявлениями остеохондроза поясничного отдела позвоночника: нейровизуализационные, видеорегистрационные и клинические сопоставления».

- Задачи, которые выполняет отделение, особенно важны в связи с тем, что наш контингент - молодые трудоспособные сотрудники правоохранительных органов, - считает кандидат медицинских наук. - Отделение очень востребовано, оно никогда не пустует. И с гордостью могу сказать, что в отличие от многих коллег неврологи госпиталя располагают замечательной, самой современной диагностической базой. В лечении делаем акцент на патологии опорно-двигательного аппарата. Семилетняя статистика говорит о том, что в основном к нам обращаются люди с болезнями позвоночника. Для их лечения администрация госпиталя предусмотрела ставку мануального терапевта, что является редкостью в учреждениях здравоохранения. Кроме того, мы располагаем замечательной физиотерапевтической базой. В арсенале отделения - не только внутривенные и внутримышечные манипуляции, но и все виды блокад, которые активно внедряем и развиваем. Широко используем возможности барокамеры. Из последних достижений - внедрение лечения плазмаферезом. Это достаточно дорогостоящий метод, но его получают все пациенты, имеющие соответствующие показания.


***
Сложным участком работы является терапевтическое отделение - сюда часто попадают пациенты, диагноз которых неясен. Для определения их проблем требуется высокая квалификация.

- Мы специализируемся на хронических заболеваниях терапевтического профиля, врачи оказывают консультативную помощь пациентам хирургических отделений, участвуют в консилиумах, конференциях и круглых столах, проводимых как в госпитале, так и в других учреждениях здравоохранения. Принимаем участие в решении экспертных вопросов, - говорит заведующая терапевтическим отделением врач-терапевт Виктория Эдуардовна Безкорсая. - При необходимости направляем больных ревматологического, гастроэнтерологического, онкологического профилей к закрепленным консультантам в других медицинских учреждениях.

***
В пульмонологическом отделении, которым руководит врач-пульмонолог Ирина Николаевна Синкевич, проводится лечение всех существующих заболеваний этого профиля, а обширная диагностическая база позволяет оперативно поставить правильный диагноз. В помощь врачам - имеющиеся в отделении небулайзеры, которые обеспечивают ингаляционное получение препаратов, инфузоматы для введения лекарств, мониторы для наблюдения за тяжелыми больными. Две палаты оборудованы приборами для постоянной подачи кислорода. Больные с патологиями органов дыхания полностью обеспечены необходимыми медикаментами, имеют возможность получать консультации в РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии. У истоков отделения стоял и сегодня работающий там врач-пульмонолог Владимир Василевич Гришин. Он заложил традиции, которые передаются из поколения в поколение, опыт этого врача высочайшего уровня крайне важен для коллег.

***
Врачи не случайно гордятся и дорожат тем, что работают в госпитале, который располагает самой современной диагностической базой.

Как говорит заведующая лабораторией врач лабораторной диагностики Наталья Владимировна Гращенко, возглавляемое ею подразделение - это широкий спектр исследований, своевременность и достоверность. Оборудование позволяет выполнять клинические, гематологические, биохимические, серологические и иммуноферментные исследования. Не так давно появился новый автоматический биохимический анализатор высокого уровня.

В этом году планируется купить новый иммуноферментный анализатор для гормонального спектра и онкомаркеров.

Кабинет ультразвуковой диагностики располагает четырьмя аппаратами УЗИ. По словам заведующей отделением ультразвуковой диагностики Татьяны Игоревны Барышевой, один из них - экспертного класса, обладает всеми возможностями для качественного обследования пациентов на очень высоком уровне. Врачи кабинета владеют практически всеми диагностическими методиками, которые существуют в медицине. В перспективе - закупка еще двух аппаратов экспертного и высокого классов.

- Кабинет эндоскопических методов исследования имеет видеоэндоскопические установки, которые позволяют рассматривать состояние слизистой, новообразования желудочно-кишечного тракта и бронхиального отдела. Освоены новые современные методики - эндоскопия с увеличением, дающая возможность увидеть самые ранние формы онкологических заболеваний или доброкачественных образований, а также спектральная хроноскопия, позволяющая оценить состояние слизистой еще до того, как там появятся какие-либо изменения, которые не видны при обычном осмотре, - рассказывает заведующая кабинетом врач-эндоскопист Татьяна Анатольевна Катько. - Также аппаратура помогает проводить операции без открытия брюшной полости - удаление полипов, доброкачественных новообразований, биопсию. Широко сотрудничаем с реанимацией - выполняем малоинвазивные операции. Практически каждый третий пациент госпиталя подвергается эндоскопическому обследованию.

Сегодня в госпитале функционируют три томографа: два рентген-компьютерных и магнитно-резонансный. Первым 12 лет назад приобретен РКТ, в 2009-м появился МРТ и 31 декабря 2015 года - новейший РКТ. Врач МРТ Александр Степанович Федюков считает, что в хорошем учреждении здравоохранения так и должно быть, поскольку два вида этого высокотехнологического оборудования предназначены для разных видов обследования. Например, для органов, связанных с нервной системой, предпочтительнее магнитно-резонансный. Обследование на МРТ в прошлом году прошли более трех тысяч человек.

Введение в эксплуатацию нового РКТ позволяет выявлять патологии опорно-двигательного аппарата, неврологические и нейрохирургические заболевания (инсульты, опухоли, абсцессы, кисты и другие). Техника XXI века помогает врачам видеть самые мелкие детали и, что очень важно, исследовать сосуды сердца и кишечник.


…И за каждый участок работы этого огромного, сложного комплекса, очень многие звенья которого остались за рамками этого материала, отвечает главный врач. Высокая награда, полученная Ларисой Васильевной Апанасович, - это свидетельство признательности всем людям в белых халатах, работающим в госпитале, и особенно тому, кто ведет их за собой.

Татьяна ЮРЬЕВА.
Фото Вячеслава ЦУРАНОВА, газета "На страже".

Телефон доверия
Спасибо за службу!