www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

11 марта 2016Стражи порядка Беларуси и Латвии обсудили борьбу с трансграничной преступностью
Милиционеры Беларуси и полицейские Латвии обсудили, как эффективнее бороться с преступностью в приграничных районах. Для этого в Полоцке руководители криминальных подразделений органов внутренних дел двух стран провели совместное совещание.
 
 
Граница между нашими государствами протянулась более чем на 170 километров. Граждане наших стран пользуются малым приграничным движением, чтобы ездить в гости к родственникам. Так и должны складываться отношения между добрыми соседями. Но, к сожалению, преступность тоже не знает границ. Например, в прошлом году витебские милиционеры задержали 15 групп нелегальных мигрантов. В основном это были граждане Афганистана и Вьетнама, предпринявшие попытки попасть в Латвию, а затем и в другие страны Евросоюза. Также на территории Придвинского края в 2015-м благодаря информации, полученной от латвийских полицейских, был задержан наркокурьер, перевозивший 6 килограммов героина.
 
 
По мнению начальника Государственной полиции Латвии Интса Кюзиса, это лишнее подтверждение, что база для плодотворной совместной работы подготовлена:
 
- В прошлом году был подписан договор о сотрудничестве между нашими Министерствами внутренних дел. Этот документ необходимо наполнить конкретными делами, наладить обмен информацией, которая позволит заблаговременно пресекать противоправные действия. Наша задача - противостоять организованной преступности, бороться с контрабандой и терроризмом. Люди беспокоятся о своей безопасности, и мы обязаны показать им, что они защищены.
 
 
Нелегальную миграцию первый заместитель Министра внутренних дел Беларуси - начальник криминальной милиции Валентин Михневич тоже считает одним из серьезнейших вызовов современности:
 
- Из мигрантов, прибывших в ЕС, по квотам Латвия должна принять 800 человек. Среди них могут быть люди, приехавшие из стран с повышенной террористической активностью. Как установить их личности, узнать их прошлое? А мы ведь соседи и никто не гарантирует, что со временем переселенцы не окажутся по нашу сторону границы. Поэтому здесь мы должны работать рука об руку с латвийскими коллегами. Спокойствие и безопасность в стране - залог ее экономического процветания. Ведь на эти вещи, в том числе, обращают внимание потенциальные инвесторы.
 
 

Еще на повестку дня совещания выносились вопросы противодействия преступлениям в сфере высоких технологий, а также совершенствования практического взаимодействия приграничных управлений и райотделов. Не случайно в Полоцк приехали начальники региональных правоохранительных структур Витебщины и Латгалии.

Сергей ГОЛЕСНИК 
Портал «СБ»

Телефон доверия
Спасибо за службу!