www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

9 марта 2016Пресс-релиз ГАИ

С 5 по 8 марта в республике произошло 829 ДТП с материальным ущербом. Совершено 28 ДТП, в которых 4 человека погибли и 32 получили ранения.

За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 3464 водителей. Выявлено 2046 водителей и пассажиров, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 3774 пешехода, из них 1504 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток.

5 марта:

В г. Узда Минской области в 11.00 29-летняя водитель, управляя автомобилем «Рено Сценик», двигаясь по ул. Советской и выполняя левый поворот на ул.Первомайскую, не пропустила двигавшийся во встречном направлении по главной дороге «МАЗ». В результате ехавшие с ней 51-летняя мать и 54-летняя пассажирка погибли, а полуторагодовалая дочь водителя (находилась на заднем пассажирском сидении в установленном посередине автокресле) госпитализирована в Узденскую ЦРБ. Все жительницы агрогородка Зеньковичи.

На 12 км автодороги Городок – Межа вблизи д. Новый Болецк Городокского района с 21.18 до 21.48 неустановленным автомобилем был совершен наезд на 24-летнего жителя д. Оболь (обозначен световозвращающими элементами), который с тяжелыми травмами был госпитализирован в реанимационное отделение Городокской ЦРБ, где, не приходя в сознание, 6 марта в 3-05 скончался. В г. Витебске и 5 районах области вводился план «Перехват». В результате оперативно-розыскных мероприятий установлено, что наезд, управляя автобусом «МАЗ», совершил 57-летний житель г.Витебска, который задержан.

8 марта на 606 км автодороги Брест – Минск – граница РФ, двигаясь по направлению от границы РФ в сторону г. Минска по крайней правой полосе движения, вблизи д. Гичи Дубровенского района в 20.00 53-летний гражданин РФ, управляя грузовым автомобилем «Мерседес», совершил наезд на переходившего проезжую часть дороги в неположенном месте 49-летнего жителя д. Енаполье Хотимского района (не обозначен световозвращающими элементами), который погиб.

В долгие выходные на дорогах страны за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержаны 349 водителей. Тем не менее, по вине нетрезвых водителей совершено 4 ДТП. Такие ДТП отличаются особой тяжестью последствий…

08 марта в 00:26 35-летний житель г.п. Глуска, находясь в состоянии алкогольного опьянения (1,3 промилле), управляя автомобилем «ВАЗ 2108», двигаясь по автодороге Осиповичи – Глуск – Азаричи на 58 км вблизи г.п. Глуск превысил безопасную скорость движения, на закруглении дороги вправо не справился с управлением, съехал в правый по ходу движения кювет, где автомобиль опрокинулся. В результате ДТП 7-летний сын водителя (перевозился без специально удерживающего устройства), 35-летняя пассажирка и 59-летний пассажир, все жители Глуска, госпитализированы в реанимационное отделение Глусской ЦРБ.

Несмотря на ужесточение ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения, все еще остается немалым количество водителей, позволяющих себе сесть за руль после «общения с рюмкой».

За 2 месяца 2016 года в республике пресечено 3593 случая управления транспортным средством в состоянии опьянения, 195 водителей сели нетрезвыми за руль повторно в течение года.

За это же время по вине нетрезвых водителей совершено 24 ДТП (- 60 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 года), в которых 6 человек (-73,9%) погибли и 25 (- 61,5%) получили травмы. В 2 случаях нетрезвые водители пытались скрыться с места происшествия, но были задержаны сотрудниками ГАИ.

В предотвращении ДТП по вине и с участием нетрезвых водителей велика роль близких им людей. Если ваш охмелевший родственник или друг после застолья намерился прокатиться, постарайтесь отговорить его от этой затеи или спрятать ключи от транспортного средства. Тем более, недопустимо садиться с нетрезвым водителем в транспортное средство и брать с собой детей.

Если вы видите, что нетрезвый человек садится за руль, то обязательно сообщите об этом по телефону 102. Помните, что ваш звонок может сохранить жизнь, как самому водителю, так и невинным людям, встретившимся ему на пути.

По прогнозам синоптиков в ближайшие дни ожидаются дожди и туманы, на дорогах гололедица.

Любой, даже очень опытный водитель, согласится с утверждением, что движение на автомобиле во время дождя и тумана представляет определенные трудности. Во-первых, это движение в условиях ограниченной видимости, а, во-вторых, скользкая дорога. На мокрой дороге сцепление колес с дорожным покрытием ослабевает, в связи с этим значительно увеличивается тормозной и остановочный путь.

Первое и самое важное правило в условиях плохой погоды и ограниченной видимости – соблюдение безопасного скоростного режима и дистанции. Выбирать безопасную скорость необходимо исходя из состояния проезжей части и видимости в направлении движения. Также необходимо избегать резких маневров и торможений, двигаться с включенным ближним светом фар или противотуманными фонарями, а также не забывать пользоваться ремнями безопасности.

Дождь, блики на мокрой дороге и встречное ослепление мешают водителю вовремя увидеть пешехода, особенно в темноте. Пешеходам очень важно помнить эту особенность и неожиданно не выходить на дорогу даже на пешеходном переходе. Начинайте переход, лишь убедившись, что все транспортные средства остановились. Обозначайте себя световозвращающими элементами, которые помогают водителю вас вовремя заметить.

Телефон доверия
Спасибо за службу!