www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

5 марта 2016Гримасы сомнительного поветрия


Признаюсь откровенно, я как-то, выражаясь посконным армейским языком, «проморгал вспышку». Тот самый «исторический момент», когда «прогрессивная» прослойка белорусской общественности бесстрашно развернула широкомасштабное наступление на милицию. Проблема, видимо, в том, что «боестолкновения» кипят в основном на тематических форумах и в блогах, а я к ним отношусь примерно как к бабушкам, обсуждающим на скамейке у подъезда свои кардиограммы: вежливо здороваюсь и иду дальше по делам. Ну недосуг мне разбираться в состоянии чужого миокарда, со своей бы межпозвоночной грыжей разобраться. Да и работа, знаете ли, не располагает к печальным вздохам о бренности земного бытия. Впрочем, я отвлекся…

Так вот, оказывается, некоторое время назад отдельные граждане с гипертрофированным чувством «социальной справедливости» стали методично продвигать в массы мысль об антинародной сущности отечественных правоохранительных органов. Дескать, поголовное большинство сотрудников милиции - это невежды, дилетанты, бессердечные киборги и прочие апологеты вселенского зла. Апогеем подобной очевидной ереси стали системные вбросы в Интернет видеороликов, демонстрирующих якобы беспредел, который творят на дорогах инспекторы ГАИ.

Этой животрепещущей теме в минувший понедельник даже был посвящен очередной выпуск телевизионного ток-шоу «Форум». В студию пригласили и «жертв милицейского произвола», и руководителей различных подразделений Госавтоинспекции. Предполагалась конструктивная дискуссия, совместный поиск истины - именно на этот формат, как я понимаю, рассчитывали и организаторы передачи, и представители МВД. Но «безвинно пострадавшие» водители попытались использовать телевизионную студию как дополнительный инструмент привычного интернет-троллинга.

Один из них, например, с вышибающей слезу дрожью в голосе рассказывал о том, как инспектор нагло разбил боковое стекло и брутально вытащил его из автомобиля наружу. Деликатно умолчав, что случилось это после того, как дорожный страж порядка терпеливо, но безуспешно в течение долгого времени просил его показать документы на машину. А потом неоднократно в присутствии понятых предупреждал, что в связи с явным неповиновением законному требованию должностного лица будет вынужден применить силу. Возможно, причина такого странного поведения в том, что у «потерпевшего» элементарно отсутствовали при себе права? Выясняется - ничего подобного, все необходимые документы были, но «в этот момент я понял, что мне лучше всего сказать, что у меня нет документов». Я не утрирую - желающие могут сами в этом убедиться, зайдя на сайт Белтелерадиокомпании.

Другой «униженный и оскорбленный» - фермер, приехавший со своей продукцией на ярмарку. Там, чтобы избежать хаоса, ввели в действие специальный порядок въезда автомобилей. Фермер его проигнорировал, о чем был предупрежден сотрудником ГАИ. Но вместо того чтобы, как положено, ответить за нарушение и поехать себе торговать, предпочел забаррикадироваться в машине и «включить дурака», отказываясь идти на контакт. Естественно, после изматывающих здоровую психику переговоров тоже принудительно отправился в патрульный автомобиль ГАИ…

Не буду больше утомлять читателей сценами из очевидного театра абсурда. Лучше поясню, откуда дует ветер этого всплеска неадекватности. Описанные трагикомедии водительского «нигилизма» потому так похожи друг на друга, что режиссируются одним человеком - известным в узких кругах видеоблогером. Назовем его, дабы лишний раз не рекламировать, Петей Балалайкиным. Он тоже присутствовал на «Форуме» - в роли самопровозглашенного адвоката всего отечественного сообщества автомотолюбителей. Развлекается тем, что записывает на видеорегистратор ролики, в которых «экзаменует» инспекторов ДПС Дорожно-патрульная служба на знание ими тонкостей профессии и нюансов дорожного законодательства. Обобщенно выглядит это примерно так. Вальяжно расположившись в водительском кресле и с явным удовольствием затягиваясь сигареткой, Петя сурово допрашивает офицера милиции: «По какой причине меня остановили? На каком основании проверяете документы? Хотите осмотреть содержимое багажника - вызывайте понятых». Ну и так далее. Ничего нового в этом нет - Рунет давно кишит «учителями», которые считают, что подобным боданием они помогают «повышать профессионализм сотрудников ГАИ». Балалайкин всего лишь их последователь, точнее, подражатель. В законодательстве он действительно неплохо ориентируется - ничего удивительного, если учесть, что за его плечами несколько курсов Академии МВД, откуда Петра выгнали за попытку махинации с партией сигарет, а также «тюремный университет», в который его «зачислили» за разбойное нападение.

Впрочем, в данном случае особенности биографии Балалайкина вторичны. Нет беды, что он «тестирует» сотрудников ГАИ - в конце концов, это им самим помогает всегда быть в профессиональном тонусе. И руководство МВД постоянно ратует за совершенствование мастерства своих сотрудников, подспорьем в котором является в том числе и общественный контроль за деятельностью милиции. Недаром же результаты ежегодных опросов населения в МВД - один из главных критериев оценки эффективности работы конкретных подразделений. То есть ведомство открыто для диалога с людьми: указывайте на наши просчеты и недоработки - будем их исправлять. Эта позиция неизменна и давно подтверждена на практике.

Вот только инициирование такой «работы над ошибками» не должно скатываться до откровенных провокаций и хамства, которыми изобилуют блоги Балалайкина и его менее смышленых поклонников. Там, скажем, можно полюбоваться сюжетом, где нарушивший ПДД водитель вручает инспектору ГАИ в счет оплаты штрафа 90 тысяч… сторублевыми купюрами. И под восторженный смех своих друзей просит офицера милиции внимательно пересчитать ассигнации. А как вам стилистика видеосюжета под красноречивым названием «Осторожно! Быкующие инспектора на дорогах!» - и характерный комментарий восхищенного зрителя: «Молодец, мужик, затроллил дегиниратов»? (орфография автора сохранена. - С. П.). После таких «откровений» становится понятно, почему перед записью упоминавшегося «Форума» даже приглашенная на ток-шоу Анна Бонд - девушка, как известно, далеко не робкого десятка - отказалась находиться в одном помещении с Балалайкиным и компанией: «Там буквально всё было пропитано агрессией!»

Я бы, если честно, тоже не испытал удовольствия от такого соседства. И уж точно никогда не попрошу отстаивать мои интересы персон вроде Балалайкина. Потому что за 20 лет водительского стажа уяснил, что дорога - совершенно неподходящее место для интеллектуальных поединков по поводу правильности трактовки любого юридического «произведения» - будь то дигесты Юстиниана или Кодекс об административных правонарушениях. Предпочитаю придерживаться другого алгоритма: не согласен с действиями сотрудника милиции - оспаривай их впоследствии в установленном порядке. А не изображай из себя благородного дорожного Робин Гуда, жонглирующего правовыми постулатами, из-под «шлема» которого предательски выглядывают уши дешевой популярности и желания максимально монетизировать собственное интернет-творчество. Кроме того, всегда существует риск нарваться на оппонента, который на законных основаниях (проистекающих, допустим, из особенностей оперативно-розыскной деятельности) нивелирует твои юридические теоретизирования, обильно сдобренные общей невоспитанностью. Или снимет информацию со служебного видеофиксатора и приложит ее к иску в суд о защите чести и достоинства. Так что, юноши и девушки «со взорами горящими», не рекомендую вам кривляться на дороге «под Балалайкина» - это может обернуться неприятностями.

И напоследок несколько слов о бесперспективности внедрения в общественное сознание псевдотренда о немотивированной жестокости и ужасающей вседозволенности сотрудников милиции - не важно, сыщиков, участковых, патрульных или инспекторов ДПС Дорожно-патрульная служба.

Во-первых, неудобно как-то даже напоминать о том, сколько государственных институтов контролируют соблюдение законности - в том числе и представителями органов внутренних дел. Как, впрочем, в любой стране. Во-вторых, логически объяснимая предвзятость некоторых людей к любым действиям милиции - еще не повод превращать ее в институт благородных девиц. МВД - силовая структура государства. А государство, как известно, обладает монополией на принуждение. Но принуждение не как таковое, а исключительно для обеспечения безопасности собственных подданных. Реализация этого принципа порой требует решительных и жестких мер. Как в хирургии - чтобы спасти человека, иногда приходится прибегать к скальпелю. Но опасаться этого скальпеля должен криминалитет, добропорядочным гражданам беспокоиться не о чем.

Наконец, о возможных просчетах в работе милиции. Если они случаются, то неизбежно подвергаются руководством принципиальной оценке с соответствующими оргвыводами - в Беларуси чревато «баловаться» так называемой круговой порукой. Это если речь идет о каких-то вопиющих фактах. А от помарок в работе никто не застрахован. Подтверждение тому - опыт западных коллег, на которых любят кивать некоторые наши поборники абсолютной демократии. Никто же не призывает самораспуститься немецкую полицию, не сумевшую в новогодние праздники защитить своих соотечественниц от распоясавшихся иммигрантов.

И американских полисменов массово не «вывели за штат» после нескольких сомнительных задержаний подозреваемых - заметьте, с летальным исходом. Согласитесь, у нас тем более нет объективных оснований поддаваться на провокации и предаваться массовой истерии. Так что - живите с миром и будьте уверены: наша милиция действительно нас бережет. Если всё-таки сомневаетесь - доверьтесь мудрости замечательного поэта Игоря Губермана: «Наши дороги - простор и шоссе, легок житейский завет: думай, что хочешь, но делай, как все, иначе - ров и кювет».

Сергей ПРАВДИН.
Кадры из фильма «Собачье сердце».

Телефон доверия
#моямилиция