www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

5 марта 2016Наша Яна - не исключение из правил

 Никого уже не удивляет, что представительницы прекрасной половины человечества с успехом осваивают профессии, до недавнего времени считавшиеся чисто мужскими. В милиции девушки служат и в ОМОНе, и участковыми, и даже в уголовном розыске, причем занимаются реальной практической работой. Это в полной мере относится к старшему оперуполномоченному ОУР Отдел уголовного розыска Лепельского РОВД Районный отдел внутренних дел лейтенанту милиции Яне ЛИСИЧЁНОК, отпраздновавшей победу в конкурсе на звание лучшего молодого сотрудника Витебщины.


- Носить милицейские погоны было моей мечтой с детских лет, - признается уроженка небольшой деревеньки Лепельского района. - Затрудняюсь сказать, как она возникла: никто в семье не служил в силовых структурах, книгами и фильмами соответствующей тематики я интересовалась в меру. Тем не менее со временем детская мечта стала целью.
В 2010 году после окончания средней школы девушка подала документы в Академию МВД и, с честью выдержав все испытания, стала курсантом.

- Родители изначально не поддерживали мою идею, - продолжает Я. Лисичёнок. - Пытались отговорить, аргументируя это тем, что поступить в ведомственный вуз очень сложно, да и учиться будет непросто.

Вопреки волнениям мамы и папы, и вступительные экзамены, и учеба на факультете милиции со специализацией «оперативно-розыскная деятельность» дались Яне легко. И наградой ей стал диплом с отличием.

- Поняв, что мой выбор жизненного пути был осознанным и я не собираюсь что-то менять, родители смирились, - говорит лейтенант милиции. - Сейчас они поддерживают меня.

Летом нынешнего года Яна пришла служить в Лепельский РОВД Районный отдел внутренних дел - в уголовный розыск.

- Если честно, не слишком верила, что буду работать в ОУР Отдел уголовного розыска, - продолжает девушка. - Понимала: если распределят, например, в ИДН, придется непросто, ведь обучалась именно оперативной деятельности. К тому же за пять лет пребывания в академии появилось и окрепло желание стать именно опером.

Благодаря тому, что практику будущий офицер милиции проходила в Лепельском райотделе, процесс адаптации в новом коллективе прошел для нее достаточно легко.

- Прежде чем приступить к работе, мы, выпускники, приехали в УВД на торжественные мероприятия в нашу честь, - вспоминает Яна Лисичёнок. - Руководители управления, опытные сотрудники, беседовали с нами, напутствовали. Мы разъезжались по домам окрыленные, с огромным желанием применить на деле всё то, чему нас учили.
Конечно, не сразу получалось так, как хотелось, но Яна очень старалась, не стеснялась обращаться за советом к коллегам.

- Благодарна и руководству РОВД Районный отдел внутренних дел, и наставникам, которые помогли мне, поддержали, - говорит лейтенант милиции. - Да и сейчас я знаю, что в сложной ситуации могу рассчитывать на их участие и помощь.

Девушка признается, что больше думает не о сделанном, а о том, что не получилось. Впрочем, и за несколько месяцев работы она сумела проявить себя. Например, помогла разыскать нескольких должников, участвовала в получившихся результативными специальных комплексных мероприятиях.

- Самый запоминающийся эпизод? Был у нас без вести пропавший, числившийся таковым с 2003 года. Человек немолодой, больной, перенесший несколько операций, - продолжает Яна Лисичёнок. - В последний раз его видели в Полоцком районе. Тогда, более десяти лет назад, его искали долго, но безрезультатно. Спустя время эксперты, взяв биоматериал у его сына, сумели выделить генотип. А совсем недавно, в очередной раз проверяя его данные по базам учета, в том числе Российской Федерации (с соседями у нас налажены крепкие связи), получили ответ о совпадении генотипов. К сожалению, речь шла не о живом человеке, а об обнаруженном в Новосибирске еще в 2005 году трупе. После дополнительных исследований практически со стопроцентной вероятностью подтвердилось, что умерший - тот самый без вести пропавший.

Процесс поиска должников более простой и куда менее продолжительный, даже если эти люди находятся в России. Многие из них сами идут на контакт - отвечают на телефонные звонки, приезжают, присылают расписки по почте. К тому же всегда можно договориться с российскими коллегами, которые опрашивают таких граждан и пересылают нам документально оформленные объяснения.

Сотрудничество с полицейскими соседней страны помогло раскрыть и совершенное в нашем районе преступление.

В октябре один из сотрудников УВД находился в командировке в Санкт-Петербурге, где проверял отпечатки пальцев разыскиваемых на Витебщине людей по тамошней системе дактоучета. Тогда выяснилось, что женщина, подозреваемая в краже в Лепельском районе, была задержана в городе на Неве за мошенничество, но назвала чужие данные. Сейчас ее личность установлена, взаимодействие с коллегами из России по этому делу продолжается.

Яна Лисичёнок говорит, что за эти месяцы чаще всего ей приходилось иметь дело с заявлениями и обращениями граждан об их без вести пропавших близких. Подавляющее большинство таких людей сами в скором времени возвращаются домой: кто-то выпил лишнего и заночевал у друзей или знакомых, другой задержался на работе и не поставил в известность родных. Некоторых без вести пропавших приходится объявлять в розыск, возбуждать уголовные дела. Один из таких, например, нашелся в Санкт-Петербурге, живой и здоровый, но нигде не работающий и занимающийся бродяжничеством. Местонахождение мужчины установили, когда российские полицейские задержали его за совершение административного правонарушения.

- С уверенностью заявляю - работа оправдывает мои ожидания, - констатирует лейтенант милиции. - Драйва мне хватает с лихвой. Конечно, еще многое предстоит узнать, многому научиться, набраться опыта. Я готова работать и добиваться результата.

Похвала руководителя дорогого стоит
- Доволен работой Яны, ее отношением к делу, - говорит ее наставник, начальник ОУР Отдел уголовного розыска Лепельского РОВД Районный отдел внутренних дел капитан милиции Владислав ПЕТРИЩЕ. - Познакомился с ней, когда она проходила практику в нашем райотделе. Вместе мы прошагали не один десяток километров, разыскивая пропавших без вести бабушек и дедушек. Так что, знал, какого сотрудника мы получаем, и за прошедшие месяцы Яна не дала повода для разочарований. У нее есть и интерес, и здоровый энтузиазм к работе, она старается вникнуть во все тонкости и нюансы.

До этого девушек-сотрудниц в нашем подразделении не было, и, признаюсь, когда узнал о том, что у нас появится практикантка, испытывал сомнения. Сейчас, по прошествии времени, по-прежнему уверен в том, что в некоторых ситуациях девушке в розыске приходится непросто. Поэтому мы, мужчины, стараемся ее поддерживать, помогать. Насколько я знаю, в отделах с большей, чем у нас, численностью личного состава, девушки с успехом служат, в том числе и в ОУР Отдел уголовного розыска. Аналогичная практика существует и в российской полиции. Так что наша Яна совсем не исключение из правил.

Наталья ИЗОТОВА, "На страже".

Телефон доверия
Спасибо за службу!