www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

5 марта 2016И снова победа! Как и 30 лет назад…


Текущий год для Слонимского РОВД Районный отдел внутренних дел ознаменовался сразу двумя знаковыми событиями. По итогам 2015-го за успехи в оперативно-служебной деятельности коллектив удостоен переходящих призов имени Н. А. Судиловского и батальона милиции капитана К. Г. Владимирова.

И если обладателями первого, учрежденного несколько лет назад для поощрения лучших милицейских подразделений Гродненщины, слонимчане стали впервые, то республиканская награда ими однажды уже была завоевана.

- Получив радостную новость о признании райотдела лучшим в своей категории в республике, обратились к архивам, дабы узнать, а первая ли это победа в истории, - отмечает начальник РОВД Районный отдел внутренних дел полковник милиции Александр Трухан. - Оказалось, подобный успех сопутствовал нашим предшественникам в далеком 1987-м… Конечно, радостно, что спустя почти три десятилетия удалось в очередной раз подтвердить профессионализм слонимской милиции.

Александр Казимирович, который возглавляет подразделение на протяжении года, подчеркивает: достигнутый успех - целиком и полностью заслуга коллектива, ведь за столь короткий срок руководителю сложно внести существенные коррективы в его деятельность. И тем не менее такие высокие результаты для полковника милиции во многом - личная победа. Уже третий год кряду райотделы под его началом признаются лучшими в области (в 2014-м и 2015 гг. обладателем приза имени Н. А. Судиловского был Зельвенский РОВД Районный отдел внутренних дел).

- С первых дней службы в Слониме старался уделять внимание сплочению коллектива, возрождению традиций чествования сотрудников, организации совместных досуговых мероприятий, ведь всё это приживется на долгие годы, - делится Александр Казимирович. - Кроме того, глубоко убежден: чтобы подразделение работало эффективно, руководитель должен вникать в любые проблемы, поскольку стоит только пустить какие-то процессы на самотек - успеха не жди. Однако важно уметь и грамотно делегировать полномочия, по этой причине я никогда не принимаю в одиночку судьбоносных для коллектива решений.


Во взаимодействии с соседями
Слонимский район всегда считался непростым: сказывается и численность населения, которая приближается к 70 тысячам человек, и соседство с тремя регионами Брестчины и столькими же - Гродненской области. Специфично и расположение самого райцентра - многие его микрорайоны находятся на значительном удалении друг от друга. Кроме того, территорию района пересекает крупная транспортная артерия - трасса Р99, соединяющая Беларусь и Польшу.

В том числе по этим причинам многие злодеяния на Слонимщине совершают приезжие.

Анализируя оперативную ситуацию, начальник КМ Криминальная милиция РОВД Районный отдел внутренних дел подполковник милиции Александр Ребо подчеркнул, что в прошлом году количество зарегистрированных в районе противоправных деяний несколько возросло. Больше преступлений произошло по линии уголовного розыска, а также экономической направленности. Тем не менее стражи правопорядка сохранили стабильные показатели их раскрываемости.

Установлены причастные к совершению всех убийств, фактов причинения тяжких телесных повреждений, изнасилований, разбоев и угонов автотранспорта. Оперативникам пока не удалось выйти на след подозреваемого лишь в одном из 17 зарегистрированных тяжких и особо тяжких злодеяний. Этот показатель выше среднеобластного и среднереспубликанского. В 2015-м в районе зафиксировано значительно больше краж, в том числе из жилищ, а также хулиганств и мошенничеств. Выявлены несколько преступных групп - как из числа местных жителей, так и приезжих, причастных к серийным преступлениям. Например, правоохранители задержали неоднократно судимых выходцев из Барановичского района, совершивших серию краж из автомобилей на Слонимщине и в Новогрудском районе. Также изобличены гродненчане, промышлявшие хищением горючего из большегрузов - из каждого дельцы умудрялись сливать сотни литров дизтоплива.

- Поэтому мы постоянно взаимодействуем с коллегами из соседних районов, - говорит Александр Александрович. - Однажды, закончив дежурство, сотрудники ППСМ Патрульно-постовая служба милиции возвращались в райотдел и обратили внимание на припаркованную с нарушениями правил машину. В ее багажнике был обнаружен владелец транспортного средства, а в салоне - психоактивные вещества. Как оказалось, в Волковысском районе на мужчину напали неизвестные, избили, в том числе молотком, после чего заперли в авто, а сами, употребив наркотики, направились в Слоним. Таким образом, благодаря бдительности патрульных мы помогли коллегам раскрыть сразу несколько злодеяний, среди которых - вымогательство, разбой и т. д. И соседи не остаются в долгу: в 2015 году содействие волковысских сыщиков позволило в сжатые сроки установить причастных к совершению квартирной кражи, в результате которой было похищено четыре тысячи долларов. Виновными оказались выходцы из их района.

Также в течение суток местным оперативникам удалось вывести на чистую воду убийцу, ловко пытавшегося пустить их по ложному следу. В марте участковый инспектор выяснил, что одного из местных жителей 1958 года рождения, злоупотребляющего спиртным, уже неделю не видели соседи. Вместе с председателем сельсовета правоохранители вскрыли дверь дома, где под ветошью и старыми вещами был обнаружен труп хозяина со множественными ножевыми и рублеными ранами, нанесенными топором. А вскоре к сотрудникам милиции обратился мужчина, назвавшийся свидетелем преступления. По его словам, после совместного застолья он покинул гостеприимный дом, где осталась пара местных жителей, и якобы в окно видел, как произошло убийство. Сожители, на которых пало подозрение, не отрицали, что встречались с потерпевшим, но свою причастность к жестокому злодеянию не признавали… Подтвердить их версию развития событий было некому, однако сыщики докопались до правды, установив: лжесвидетель и есть преступник. Подкараулив, когда собутыльники уйдут, он вернулся в дом, где расправился с хозяином, похитив пенсию, которую накануне получил потерпевший, а также ТВ-тюнер, бензопилу и рюкзак.

- Высоких результатов в прошлом году добились и сотрудники ОБЭП Отдел по борьбе с экономическими преступлениями, - добавляет подполковник милиции. - Количество выявленных ими злодеяний, в том числе тяжких, особо тяжких и коррупционной направленности, существенно увеличилось. В доход государства обращены товарно-материальные ценности стоимостью около 1,5 млрд рублей. Борцам с экономической преступностью удалось призвать к ответу преподавателя одного из местных ссузов, не стеснявшегося принимать подарки от учащихся почти за каждую хорошую оценку. Выявлен ряд фактов торговли ювелирными изделиями, не имеющими белорусских пробирных клейм. Значительное внимание уделялось пресечению попыток поставки и продажи фальсифицированного и не маркированного отечественными акцизными марками алкоголя. Важный вклад в эту работу вносят сотрудники ОГАИ Отдел Государственной автомобильной инспекции, изымая большое количество контрафактного товара в момент перевозки. Особое же внимание в текущем году предстоит сконцентрировать на пресечении всевозможных криминальных схем при осуществлении процедуры госзакупок.

А вот количество зарегистрированных в прошлом году в районе преступлений по линии НиПТЛ, напротив, несколько снизилось. Данную тенденцию стражи правопорядка в первую очередь объясняют ужесточением ответственности за занятие незаконным промыслом. Основной вектор приложения усилий правоохранителей сегодня направлен на борьбу со сбытчиками дурмана.

- О стабилизации ситуации свидетельствуют и результаты мониторинга общественного мнения, - заостряет внимание Александр Ребо. - Всё меньше граждан сетует на доступность наркозелья. В этом году к десяти годам лишения свободы приговорен местный житель, продававший дурман в столице и Минской области. На его след слонимские оперативники вышли во взаимодействии с коллегами из Партизанского РУВД Районное управление внутренних дел. Также в поле зрения сотрудников милиции оказался парень, торговавший в районе спайсами, и дилер, пытавшийся сбыть таблетки клоназепама и трамадола. Не выпадают из вида и поставщики семян мака - в 2015-м у них изъяты два дорогостоящих автомобиля. Сотрудники группы НиПТЛ активно занимаются и профилактической работой, регулярно выступают в учреждениях образования. В том числе благодаря этим усилиям в прошлом году в причастности к наркообороту не был уличен ни один несовершеннолетний!

Существенным подспорьем в преодолении последствий этой проблемы является то, что в деревне Сосновке уже на протяжении почти пяти лет действует православный центр реабилитации зависимых от алкоголя и наркотиков «Анастасис», где с недавнего времени работают и с их близкими. За это время помощь здесь получили 260 человек. На данный момент все места в учреждении заняты (всего 15 мужских и пять женских). Специалисты признаются: самая сложная категория пациентов - потребители спайсов. Из-за серьезных нарушений психики вернуть их к нормальной жизни очень непросто...


В общую копилку
В последние годы по ряду причин коллектив криминальной милиции значительно омолодился. Большинство оперативников - недавние выпускники ведомственных вузов. А вот в составе МОБ Милиция общественной безопасности, напротив, по большей части служат сотрудники, которым практического опыта как раз не занимать. И они с готовностью оказывают помощь коллегам. К тому же в райотделе не принято делить работу на свою и чужую. Если есть какая-то проблема, ее решают общими силами.

- Одна из первоочередных задач руководителя - объединить и сплотить коллектив, - продолжает разговор начальник райотдела. - Каждый должен понимать: мало качественно выполнять свои функции, нужно вносить вклад в общую копилку. Думаю, в том числе благодаря такому подходу и добились успехов, поскольку в прошлом году все службы работали ровно и стабильно. Приведу примеры. Немедленного реагирования с нашей стороны потребовал наметившийся рост преступлений, совершенных в общественных местах. Была зарегистрирована серия краж из автомобилей: особый интерес злоумышленники проявляли к «Жигулям» - воровали топливо, инструменты, колпаки, в общем всё, что попадалось на глаза. Как стабилизировали ситуацию? Решили задействовать в патрулировании улиц и дворовых территорий, в том числе скрытом, весь личный состав РОВД Районный отдел внутренних дел. И все вместе выходили на дежурство каждую ночь на протяжении нескольких месяцев. Количество фактов хулиганства, грабежей, конечно, сразу пошло на спад, а уже в этом году в ловко расставленные сети попала и преступная группа, уличенная почти в 20 кражах из авто.

Аналогичным образом организована работа по профилактике хищений из дачных домов - при необходимости на территории садовых товариществ милицейские наряды дежурят круглосуточно. Не менее пристального внимания в 2015-м потребовала и проблема краж велосипедов - было зарегистрировано 16 подобных преступлений. Поскольку большая их часть произошла в многоквартирных домах, за каждым сотрудником РОВД Районный отдел внутренних дел закрепили по несколько многоэтажек. В случае обнаружения в подъезде оставленного без присмотра средства передвижения милиционеры разыскивали его владельца, чтобы разъяснить последствия опрометчивого поведения. И эта практика продолжается в текущем году.


Ставка - на профилактику
- Среди положительных тенденций - снижение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в сельской местности, на бытовой почве и лицами, имеющими судимость, - подчеркивает начальник МОБ Милиция общественной безопасности подполковник милиции Вадим Щурский. - В то время как раньше нетрезвые граждане, например, были причастны к каждому третьему злодеянию, сегодня - к каждому четвертому. Данный показатель значительно ниже среднеобластного. Что этому способствовало? Во-первых, сделали упор на индивидуальную профилактику, стали плотнее работать с лицами, склонными к противоправному поведению. По применяемому в РОВД Районный отдел внутренних дел принципу распределения ответственности между службами закрепили за сотрудниками по одному ранее судимому, которого необходимо постоянно контролировать. Как результат, количество совершенных последними злодеяний сократилось почти на 12,5%. Дают ожидаемый эффект и реализуемые меры по деалкоголизации населения. В прошлом году значительно больше любителей спиртного изолировано в ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий (свыше 70 человек). И пусть не для всех это послужит толчком к изменению образа жизни (один из местных жителей, например, уже в восьмой раз направлен в профилакторий), зато в течение года их семьи смогут жить спокойно. Ведь многие годами терпеливо сносят и прощают любые выходки близких - от тихого пьянства до дебошей и рукоприкладства. Кстати, в отношении домашних тиранов, неоднократно попадавших в поле зрения за совершение подобных проступков, часто применяем защитное предписание. В прошлом году такой мере воздействия подверглись без малого 30 человек - один из наиболее высоких показателей в области. Обычно ограничиваем дебошира в общении с родными на срок от 20 до 30 суток. В течение этого времени участковый ежедневно посещает семью, накапливая информацию в учетно-профилактическом деле. Если нарушитель игнорирует требования и продолжает искать встреч с близкими, применяется административный арест, а действие защитного предписания на этот срок приостанавливается. Насколько эта мера эффективна? Могу сказать, что к нескольким местным жителям ее применяли неоднократно, не сумев добиться ожидаемого эффекта. Но положительных примеров больше. Недавно одна женщина поблагодарила нас за помощь, поскольку после такого внушения ее непутевый супруг всё-таки взялся за ум. Должен сказать, что в прошлом году в районе зарегистрирован лишь один факт причинения тяжких телесных повреждений в быту. На минимизацию последствий этой проблемы повлияло и активное возбуждение уголовных дел по превентивным статьям.

Повышению эффективности работы слонимской милиции способствует и расширение перечня объектов, подлежащих обязательному оборудованию системами видеонаблюдения. Решением облисполкома таковых в районе около 360. И это активно внедряется в жизнь, хотя пока есть определенные сложности с установкой камер в подъездах многоквартирных домов. Высокоточные датчики в том числе установлены на недавно реконструированной центральной площади города, разработана проектно-сметная документация по закупке и оснащению данными устройствами въездов и выездов из Слонима.

- От чего еще зависит успех в нашей работе? - задается вопросом Александр Трухан. - Конечно, от помощи населения.

Поэтому мы никогда не оставляем незамеченными подобные поступки. К примеру, в прошлом году в торжественной обстановке поощрили четырех граждан. Один из них стал свидетелем угона автомобиля и сообщил об этом в милицию. Другая местная жительница на такси сама направилась вслед за преступниками, укравшими деньги у ее соседки, и вывела на их след стражей правопорядка. Еще двое молодых людей пресекли попытку изнасилования, задержав до прибытия правоохранителей ранее судимого мужчину, приехавшего в город на заработки. Если бы не подоспевшие на помощь девушке случайные прохожие, разыскать злоумышленника было бы непросто. Поэтому каждый факт содействия граждан очень ценен, являясь результатом обратной связи, которую нам удалось наладить с населением.

По словам Александра Казимировича, значительным подспорьем для милиционеров являются работа советов ОПОП, созданных не только в райцентре, но и в каждом сельсовете, молодежного отряда охраны правопорядка, состоящего из 11 учащихся местного медколледжа, а также деятельность добровольных дружин, в рядах которых сегодня состоят 250 человек. Большие надежды руководство РОВД Районный отдел внутренних дел возлагает и на ребят из местного лицея, где организованы правовые классы.


Чтобы помнили…
Кстати, масштабную работу с лицеистами проводит председатель ветеранской организации райотдела Николай Алексеевич Юрчик.

В преддверии 100-летия милиции он занимается поиском сведений обо всех сотрудниках РОВД Районный отдел внутренних дел в его первоначальном составе образца 1939 года. Благодаря кропотливой работе в архивах уже удалось узнать о судьбах многих стражей правопорядка, и это лишь начало непростого пути. К слову, имена предшественников решено присвоить четырем переходящим призам, учрежденным в райотделе для поощрения лучших по профессии представителей служб УИМ, ГАИ, МОБ Милиция общественной безопасности и КМ Криминальная милиция. Первые обладатели почетных наград уже определены. Одной из них присвоено имя Василия Якимовича Дмуховского - в память о первом участковом инспекторе райотдела.

- Во время Великой Отечественной войны он был связным партизанского отряда, погиб в 1943 году в деревне Добрый Бор, - рассказывает подполковник милиции в отставке. - Вместе с учениками правового класса мы разыскали его могилу, а летом хотим побывать в гостях у дочери. Ежегодно вместе с учащимися и членами БРСМ приводим в порядок места захоронений ветеранов. К сожалению, ушли из жизни те, кто мог бы о многом рассказать молодому поколению. Один из бывших фронтовиков сейчас живет в Волковыске, и мы его постоянно навещаем.
Я глубоко убежден: нужно обязательно восстанавливать и доносить до потомков информацию о судьбах предшественников. Чтобы помнили…

Вероника ГЕРЕГА-ФИЛИПОВИЧ.
Фото Вячеслава ЦУРАНОВА, газета "На страже".

Телефон доверия
Спасибо за службу!