www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

3 марта 2016В преддверии главного милицейского праздника в МВД были приглашены члены семей сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, погибших при исполнении служебного и воинского долга

Пока жива наша память…

Завтра, 4 марта, личный состав органов внутренних дел Беларуси отмечает свой профессиональный праздник – День милиции. В этот день поздравления будут принимать все, кто стоит на страже Закона и правопорядка, защищает граждан от преступных посягательств. Но, к сожалению, праздничные слова услышат не все…

Служба в милиции всегда была не только почетной, но и опасной. Многие сотрудники на века вписали свои имена в историю министерства, отдав жизни ради спасения граждан, мира и спокойствия, навсегда оставив свой след в памяти потомков.

Лейтенант милиции Павел Николаевич Шипилов погиб в мае 1987-го, обезвреживая вооруженного преступника в Лоеве. Награжден орденом Красной Звезды посмертно… Капитан милиции Михаил Иванович Демьянов 14 марта 1996-го в помещении дежурной части Оршанского ОВДТ, спасая жизни товарищей и граждан, накрыл своим телом гранату, брошенную преступниками. Награжден орденом Отечества III степени посмертно… Рядовой войсковой части 7404 Сергей Ричардович Свентецкий в июле 1997-го на станции Барановичи-Полесские получил смертельное ранение, отражая нападение осужденных, конвоируемых к месту отбывания наказания. Награжден орденом «За личное мужество» посмертно… Майор милиции Юрий Владимирович Шутов погиб в декабре 2007-го при пресечении противоправных действий семейного скандалиста в Светлогорске. Награжден орденом «За личное мужество» посмертно…

В преддверии главного милицейского праздника в МВД были приглашены члены семей сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, погибших при исполнении служебного и воинского долга, чтобы оказать им должные почести, выразить знаки глубокого уважения; вручить цветы и подарки.

– Служба в органах внутренних дел – это такая специфическая государственная задача, которая предполагает ежедневную, ежечасную готовность действовать в интересах кого-то, защищать кого-то, спасать кого-то, иногда жертвуя своей жизнью, своим здоровьем, – сказал, принимая гостей, Министр внутренних дел Игорь Шуневич. – Так случилось и с вашими близкими…

Под удары метронома всех почтили минутой молчания…

Игорь Шуневич рассказал, что делается министерством, чтобы увековечить память сотрудников. В честь павших героев по всей стране установлено семь памятников, 214 мемориальных досок; именами погибших названо 36 улиц в разных городах республики и две школы. В память о них написаны книги. Уже в следующем году, к 100-летию белорусской милиции, будут предприняты дополнительные меры по увековечению памяти павших – от выпуска юбилейной монеты до съемок художественного фильм о тех, кто отдал жизни в борьбе с преступность…

Министерство никогда не оставляло членов семей погибших один на один с их проблемами, всегда помогало словом и делом. Гостей заверили, что МВД и в дальнейшем будет помогать в решении самых разных бытовых и социальных вопросов тем, чьи близкие до конца выполнили свой служебный и воинский долг, кто останется в памяти поколений символом беззаветной любви к Родине, преданности своему народу.

В свою очередь, председатель Республиканского совета Белорусской общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, в прошлом Министр внутренних дел генерал-лейтенант внутренней службы в отставке Виктор Алексеевич Пискарев отметил, что ветеранской организацией делается всё возможное для того, чтобы память о погибших всегда жила; чтобы служба и жизнь этих людей были примером и образцом для современных сотрудников.

Почетный гость – председатель Белтелерадиокомпании и председатель общественного совета при МВД Геннадий Давыдько, обращаясь к родственникам погибших, сказал…

– Все живущие на земле обязательно умирают. Но большинство просто уходит, тихонько. Кто-то с позором встречает этот важный момент существования на земле. А члены ваших семей, ваши близкие относятся к той редкой категории людей, которые умерли при исполнении, защищая других. И этими людьми должно гордиться всё человечество, не только семья. Эта невозвратная потеря дает пример другим, дает повод восхищаться ими.

В непринужденной атмосфере, за чаем, гости пообщались с Министром, представителями ветеранской организации, общественного совета; поговорили о насущных проблемах и достижениях ведомства, поблагодарили руководство МВД за то, что их не забывают, помогают в решении насущных вопросов.

Завтра, вместе с другими, они отправятся на берег Свислочи, чтобы возложить цветы к монументу, посвященному своим родственникам, посетят Храм-памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества послуживших, где пройдет поминальная служба. А вечером их будут ждать в Национальном академическом Большом театре оперы и балета. Там состоятся торжественное собрание и праздничный концерт ко Дню милиции.

Ничто не восполнит боль утраты. Но люди должны знать, что их близкие погибли не напрасно, в трудную минуту выбора они избрали достойный путь защитника, настоящего сотрудника органов внутренних дел.

Александр Стригалёв, УИОС Управление информации и общественных связей МВД.

Телефон доверия
Спасибо за службу!