www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

1 марта 2016В Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция: "Деятельность органов внутренних дел Республики Беларусь: результаты и перспективы", приуроченная ко Дню белорусской милиции (4 марта)

Игорь Шуневич: «МВД воевать не собирается»
В преддверии Дня белорусской милиции Министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич встретился с журналистами.

Разговор не получился праздничным, так как представители СМИ желали услышать мнение главы ведомства по насущным проблемам.

Но зато откровенным, так как руководитель ничего не скрывал от журналистов. Игорь Анатольевич работал до последнего вопроса, поэтому общение длилось значительно дольше запланированного.

- В последнее время в адрес милиции всё чаще слышны провокационные выпады. Порой складывается впечатление, что вежливость ваших подчиненных принимается за слабость. Не пора ли становиться жестче?

- Мы не выглядим беспомощно, хотя некоторые журналисты представляют нас именно в таком свете. Только плохой милиционер идет на поводу у своих чувств. Безусловно, большинство критических замечаний в СМИ в наш адрес носит конструктивный характер. И мы в них заинтересованы. Но часть из того, что распространяется посредством массмедиа, оцениваю как информационную атаку на деятельность органов внутренних дел. Если говорить прямо, в отношении МВД ведется информационная война. Но мы в ответ воевать ни с кем не будем. Мы выполняли и будем выполнять свою работу максимально профессионально. На провокации и хамство отреагируем цивилизованно. Не исключаю методы правовой защиты сотрудников правоохранительных органов посредством обращения в суды.

- После инциндента в суде с П. Добровольским мы, чтобы прояснить ситуацию, неоднократно пытались связаться с различными подразделениями МВД, однако, к сожалению, везде получили отказ, хотя можно было бы вместе разобраться, из-за чего так произошло. Почему ваше министерство такое закрытое?

- Сейчас корреспондент обвинила меня в закрытости. Кто еще из сидящих в зале считает так же? (поднял руку еще один человек. - Прим. авт.) Два из 45. Это вам на заметку. Если сотрудник подразделения информации и общественных связей не отреагирует на просьбу журналиста, то будет наказан. Я сам не привык отказывать корреспондентам. Исключения составляют ситуации, когда у меня цейтнот. Согласен, иногда мы не комментируем некоторые события. Но для этого есть единственный повод - ждем решения проверяющих органов или результатов своей внутренней проверки.
- Сейчас судят организованную группу торговцев спайсами. На скамье подсудимых и бывший сотрудник МВД. Как вы можете это прокомментировать?

- До решения суда воздержусь от комментария этой ситуации. Что же касается самоочищения, то эти функции возлагаются на главное управление собственной безопасности.

Я как министр уделяю его деятельности самое серьезное внимание. И всегда поддерживаю любое предложение его руководителя, даже такое непопулярное, как увеличение штатной численности.

Статистика самоочищения в органах внутренних дел нерадостная. Мы выявляем достаточно много совершающих административные правонарушения. В нашей системе действует несколько незыблемых правил: сел пьяный за руль - увольнение, вышел с сигаретой в форме на улицу - дисциплинарное взыскание. И это я не говорю о выявленных нами преступлениях, которых тоже хватает. К сожалению, искоренить в своих рядах оборотней не смогла ни одна правоохранительная система. Но мы стараемся свести к минимуму все незаконные проявления.

- Обычным гражданам, как правило, о наказаниях сотрудников ОВД Органы внутренних дел ничего не известно. Таких примеров немало: сотрудник ГАИ послал на три буквы…

- Остановитесь, пожалуйста! Не повторяйте ошибки ваших коллег. Если хотите, мы дадим вам прослушать запись того конфликта. Не знаю, кто запустил утку, но слова, о котором вы говорите, сотрудник ГАИ не произносил!

- Но были случаи на нудистском пляже, с глухонемым в столичном метро и другие. Так у граждан возникает уверенность, что милиционерам дозволено всё.

- Обвинять своих сотрудников по чьей-то воле или в угоду кому-то не буду. По каждому случаю проводится принципиальное разбирательство. Мы сообщаем, если милиционер поступил правомерно. Если он действовал непрофессионально, тоже сообщаем. Согласен, возможно, результаты не каждой нашей проверки известны широкой общественности. Но будет ли это всё так интересно? Готовы отвечать на конкретные запросы. Что же касается нудистского пляжа, считаю, что мои подчиненные правомерно настаивали, чтобы граждане оделись. Загорать голыми - это норма поведения для узкого круга, но не для общественности в целом. Если хочешь раздеться, то делай это в том месте, где тебя не увидят те, кому это противно.

Эхо боевых действий
- Есть ли свежая информация о белорусах, участвующих в военных действиях в Украине?

- Есть список из примерно 140 человек, которые, по нашим данным, участвуют в боевых действиях с той или иной стороны. МВД выполняет поручения следователей по документированию деяний, проводит оперативные и иные мероприятия. Но правовую оценку действиям этих лиц даем не мы, а представители Следственного комитета.

- Как часто иностранцы совершают преступления в Беларуси?

- Их «вклад» в общую долю преступности невелик и с годами практически не меняется. Исключение составляет последний период новейшей истории, когда в Беларусь прибыло немало переселенцев, в том числе из Украины, - число совершенных преступлений и правонарушений увеличилось, однако не критично. Чаще всего закон преступают граждане России, Украины, Казахстана, стран СНГ и так далее.

- Продолжают ли прибывать в Беларусь граждане Украины, ищущие убежища?

- Сейчас наблюдается двухвекторное движение. Когда в Украине настал относительный мир, люди стали возвращаться домой. Но некоторые всё равно едут к нам. Правда, уже не в том количестве. В начале военного конфликта наплыв был большим: одномоментно к нам прибывало по несколько тысяч человек.

- Создают ли они угрозу национальной безопасности Беларуси?

- Несмотря на то что зарегистрированы совершенные ими тяжкие и особо тяжкие преступления, ни о какой украинской преступности речи не идет.

- Как сотрудничаете с сопредельными странами?

- Традиционно, так как министерство открытое. У нас тесные и эффективные профессиональные связи со всеми странами бывшего СССР, ближнего и дальнего зарубежья. В этом году мне выпала честь председательствовать в Совете министров внутренних дел государств - участников Содружества Независимых Государств. Кроме того, мы являемся членами Интерпола. Недавно перешли на новый уровень взаимодействия с этой международной организацией уголовной полиции - теперь там (в штаб-квартире Генерального секретариата Интерпола во французском Лионе. - Прим. авт.) работает представитель МВД Беларуси, что позволит нам быть в курсе всех событий, происходящих в международном преступном мире.

Законотворчество
- Какие наиболее проблемные моменты существуют в сфере государственных закупок?

- Эта отрасль криминогенна во всех странах. Мы - не исключение. Проблему пытаются отрегулировать нормативно. Однако вопросы остаются, ведь 90% госзакупок происходит в Беларуси по неконкурентной процедуре. Считаю, это не очень правильно, потому что бюджетные средства в таком случае не всегда могут использоваться эффективно. По нашей оценке, каждая десятая закупка из этих 90% проводится в условиях недобросовестной конкуренции, в том числе имеющих коррупционную почву.

В действующие законы мы вносим ряд новшеств, позволяющих более эффективно контролировать эту сферу деятельности, в частности, внесли статью в Закон «О государственных закупках товаров, работ и услуг» о создании и функционировании государственной информационной системы по управлению госзакупками.

- МВД проводило мониторинг общественного мнения по либерализации административного законодательства. Каковы его результаты?

- Некоторое время назад мы действительно выступили с инициативой по либерализации административного законодательства. Предложения сделаны на основе глубокого анализа правоприменительной практики, оценки существующих рисков, вызовов и угроз в данной сфере. К этой деятельности мы привлекли наших сограждан. В голосовании, организованном МВД, участвовали более 60 тысяч человек. Проанализировано почти 3,3 тысячи предложений и рекомендаций граждан. Самым популярным стало предложение не наказывать водителя, забывшего дома права. Инициативу поддержали около 92% респондентов. 87% участников опроса не видят проблемы в нахождении гражданина в нетрезвом виде в общественном месте, если он не представляет опасности и не нарушает порядок. 80% - за увеличение с 400 до 1000 евро размера ущерба, причиненного в результате ДТП, при котором водители транспортных средств вправе не сообщать в ГАИ о происшествии. Более 70% участников опроса высказались за возможность вынести предупреждение, а не составлять протокол на тех, кто распивает пиво в общественных местах или выражается нецензурно. Сделав срез общественного мнения и оценив наши предложения с точки зрения полезности и реальности их исполнения, надеюсь, к осенней сессии Парламента внесем их в соответствующий законопроект.

Кроме того, услышали немало предложений, не относящихся к нашей компетенции, - по техосмотру автомобилей, дорожному сбору. Так как мы не сможем реализовать их сами, передадим в соответствующие министерства и ведомства.

- Прошла информация, что вы также выступите за либерализацию уголовного законодательства в экономической сфере…

- Как таковых предложений мы пока не сформулировали. Могу говорить только о теоретических рассуждениях некоторых своих подчиненных, в том числе из Академии МВД. С момента принятия последнего УК Уголовный кодекс дела по примерно десяти статьям из соответствующей главы возбуждались один-два раза в год, по одной же вообще ни разу! Значит, речь идет не об общественно опасных действиях. Кроме того, на мой взгляд, требует пересмотра отношение к некоторым видам экономической преступности. В частности, сегодня возбуждается уголовное дело в отношении добросовестного сбытчика поддельной купюры, однако фальшивомонетничеством он не занимается, умысла нанести экономический вред государству он не имеет. По-моему, нужно также пересмотреть санкции за незаконные сделки с драгметаллами, достаточно жесткие даже по первой части.

- МВД также разрабатывает законопроект «О профилактике насилия в семье».

- Есть необходимость привести наше законодательство к стандартам принятой в 2011 году Конвенции Совета Европы по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье. Это расширит возможности реагирования государства на подобные факты. Пусть семейная сфера закрытая, даже интимная, мы должны работать на упреждение, чтобы не допускать правонарушений и преступлений. В проекте закона учтено многое, в том числе прописан тот момент, когда нам необходимо начинать реагировать. Признаюсь, что при подготовке документа не всё шло гладко, так как отсутствовала единая позиция некоторых участников разработки по распределению обязанностей профилактики. Я, к примеру, считаю, что не во всех случаях сотрудник ОВД Органы внутренних дел должен быть регулятором семейных отношений.

Нововведения в работе
- Будут ли продолжены реформы Министерства внут-ренних дел?

- Думаю, достаточно уже произведенных. Однако оптимизация - процесс практически бесконечный. Жизнь покажет, как нам эволюционировать дальше. Преступность же не стоит на месте. Еще вчера мы и не помышляли о разведке в Интернете, сегодня же этим занимается целое подразделение. Чтобы увеличить число сотрудников, занимающихся борьбой с наркобизнесом, сократили менее важные службы. Подчеркиваю, никаких революционных процессов не будет. Нужно время, чтобы оценить эффективность уже произведенных трансформаций.

- Милиция перестала довольно жестко разгонять несанкционированные шествия. Старые подходы могут вернуться?

- Нет, так как мы нашли приемлемый с точки государственной власти и цивилизованный с точки зрения международных требований алгоритм действий. По-прежнему не оставляем без внимания ни одно такое мероприятие, но реагируем, состав-ляя административные протоколы и направляя их для рассмотрения в суд.

- Долгие годы МВД выступало за ужесточение правил торговли алкоголем. Но в августе прошлого года было решено, что экономическая выгода важнее, и это сняло все запреты. Что изменилось за это время?

- За пять лет число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, уменьшилось почти на 40% - с 27 тысяч до 17,5. Но не скажу, что для деалкоголизации населения сделано всё. По моей оценке, доступность алкоголя сегодня достаточно высока. Чтобы ее уменьшить, МВД выступало и будет выступать с рядом инициатив. К сожалению, пьяницы омолаживаются, тяжесть их болезней увеличивается, а средства, затраченные государством на преодоление последствий алкоголизации, возрастают. Пока резкого всплеска пьяной преступности нет. Но из-за отмены санкционных мер она может увеличиться. Поэтому в ближайшее время будем заниматься ограничением доступности алкоголя.

- Слышны предложения разрешить торговлю алкоголем в Интернете…

- Категорически возражаю против такого способа спаивания населения.

- Насколько эффективно в стране работают ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий и планируете ли вы создание специализированного профилактория для
наркозависимых?

- Скоро выступим с инициативами по реформированию этой системы, так как, по нашему мнению, ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий и вытрезвители - медицинская вотчина. От создания отдельного ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий для наркозависимых никуда не уйдем. Несмотря на то что нарастили усилия в этой сфере, Беларусь остается достаточно привлекательной страной не только с точки зрения транзита, но уже и потребления зелья. Это тоже интервенция, это тоже война. Мы находимся в состоянии активной обороны.

- Каким образом милиция будет бороться с черными копателями после скорого вступления в силу Указа № 485, ставящего вне закона всех, кто работает с металлодетекторами?

- Работа в этом отношении велась и раньше. Нас интересовали те, кто незаконно обнаруживает и хранит огнестрельное оружие и боеприпасы. А в земле таких предметов еще много. Сейчас же появилась правовая норма, запрещающая сам вид этой деятельности. Мы будем исполнять закон - привлекать нарушителей к административной ответственности, если, конечно, речь не идет об оружии и боеприпасах.

- Музей МВД можно посетить только группой и только по предварительной записи. В Швеции же такой проблемы не существует.

А для сотрудников зарубежной полиции вообще вход бесплатный...

- Хорошая идея! Как только наш музей будет открыт после реконструкции, которая проводится к 100-летию милиции, наш коллега-иностранец, пришедший в форме, осмотрит экспозицию бесплатно. К тому времени пересмотрим и график работы музея.

- Что еще планируете сделать к юбилею белорусской милиции?

- К этой значимой дате стали готовиться заранее, понимая, что это будет не только наш праздник. Хотим издать книгу об истории белорусской милиции, установить скульптуру минского городового, снять фильм, сделать юбилейную медаль и многое другое. Но в первую очередь разработаем комплекс мер по поощрению и поздравлению ветеранов и действующего личного состава. Планов у нас много. Уверен, воплотим всё, что задумали.

 

Телефон доверия
#моямилиция