www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

29 февраля 20161 марта – Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом

Организация Объединенных Наций официально назвала наркоманию одной из трех главных угроз цивилизации наряду с ядерной войной и экологической катастрофой. Если раньше незаконный оборот наркотиков рассматривался в качестве угрозы отдельному индивиду, то теперь он несет угрозу жизни и здоровью целых народов и регионов, самому существованию отдельных государств.

Сегодня наркомания поразила все страны мира. По самым скромным оценкам сегодня в мире 3-4 процента жителей Земли употребляют наркотики.

Для Республики Беларусь наркотизация населения также представляет собой вызов национальной безопасности.

Текущая ситуация в стране характеризуется ростом количества выявляемых наркопреступлений, кардинальным перестроением наркорынка, увеличением числа наркопотребителей и их омоложением.

Географическое расположение нашей страны используется организаторами международного наркотрафика как в качестве рынка сбыта наркотиков, так и их транзитного перемещения.

С целью минимизации последствий наркомании, своевременного реагирования и выработки адекватных ответных мер на новые тенденции наркопреступности Министерством внутренних дел продолжается работа по совершенствованию форм и методов борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

2015 год характеризовался значительными изменениями в антинаркотической политике страны, активным совершенствованием законодательства, структурными изменениями наркорынка и новыми подходами в организации противодействия наркотической угрозе органами внутренних дел.

Ключевым фактором, повлекшим указанные изменения, стало принятие Декрета Президента Республики Беларусь № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» (далее – Декрет № 6), который аккумулировал в себе широкий перечень мероприятий, призванных законодательно урегулировать инициативы по всем ключевым направлениям противодействия наркомании, в т.ч. в области медицины, образования, информационной и правоохранительной деятельности.

Советом Министров Республики Беларусь утвержден разработанный МВД совместно с заинтересованными правоохранительными и иными государственными органами, общественными и религиозными организациями Комплексный план мероприятий, направленных на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, в том числе среди детей и молодежи, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией.

В плане нашли отражение более 80 мероприятий, которые носят организационный, профилактический, аналитический и практический характер и направлены на стабилизацию обстановки в сфере противодействия наркопреступности, недопущение дальнейшего распространения наркомании и подрыв финансовых основ наркобизнеса.

Министерством связи и информатизации ограничен доступ к информационным ресурсам (их составным частям), размещенным в глобальной компьютерной сети Интернет, содержащим пронаркотический контент. Одновременно МВД нормативно урегулированы вопросы, касающиеся порядка уведомления Министерства информации Республики Беларусь о необходимости ограничения доступа к указанным ресурсам, размещенным в глобальной компьютерной сети Интернет, содержащим сообщения и (или) материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков.

Национальным банком Республики Беларусь внесены дополнения и изменения в Правила осуществления операций с электронными деньгами, устанавливающие порядок обязательной идентификации владельцев, как действующих электронных кошельков, так и открываемых в будущем. Одновременно внесены изменения в порядок ведения кассовых операций и организации работы с наличными денежными средствами в белорусских рублях и с наличной иностранной валютой в отделениях почтовой связи, предусматривающие прием платежей наличными деньгами от физических лиц для перечисления на счета в банках в целях покупки электронных денег только на основании документа, удостоверяющего личность.

Организовано функционирование отдельных исправительных учреждений для отбывания наказания в виде лишения свободы лицами, осужденными за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Одновременно в других исправительных учреждениях созданы условия для раздельного содержания таких лиц. Приняты меры по обеспечению их полной трудовой занятости.

В развитие постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18.12.2014 № 1192, МВД детально регламентирован порядок отстранения от управления транспортным средством лиц, которым установлен диагноз «наркомания» или «токсикомания».

2015 год характеризовался достаточно сложной наркоситуацией, на которую основное влияние оказали как внутренние, так и внешние факторы.

К первым следует отнести вышеперечисленные законодательные новеллы, а также предпринятые ОВД Органы внутренних дел меры практического характера.

Вторые включают в себя дальнейшее участие Беларуси в интеграционных процессах, ликвидировавших барьеры для свободного перемещения на территории значительной части Евразийского материка различных товаров, в том числе и наркотиков, резко возросшую миграцию в страны ЕС беженцев из стран-традиционных экспортеров наркотических средств, мировую экспансию психотропных веществ нового поколения и дальнейшее развитие возможностей глобальной сети Интернет.

В совокупности, это привело к существенному перестроению внутреннего наркорынка и реорганизации преступной деятельности, связанной с наркотиками.

Так, в 2013-2014 годах в стране господствовали синтетические психотропные вещества (так называемые «спайсы»), доля которых в общей массе доходила до 80%.

Первоначальная их доступность в совокупности с активным использованием Интернета в качестве основной площадки для распространения, спровоцировали увеличение регистрируемых наркопреступлений и рост числа вновь выявленных наркозависимых. Изначальная их ориентация на молодежь привела к существенному росту подросткового наркопотребления и почти четырехкратному увеличению совершенных ими наркопреступлений. Одновременно произошел всплеск случаев передозировок психоактивными веществами, в том числе со смертельным исходом.

Принятые в оперативном порядке во исполнение Декрета № 6 изменения законодательства, в совокупности с практическими мерами, позволили существенно замедлить рост наркопреступности, при этом, абсолютно не снижая напряженности в работе правоохранительных органов. Так, если на протяжении последних трех лет доля наркопреступлений в общей массе криминальных деяний непрерывно увеличивалась в среднем на 1-2%, то в прошедшем году она снизилась.

Снизилась доля синтетических психотропных веществ на наркорынке страны, заставив потребителей возвращаться к «традиционным» опиоидам и марихуане, которые в меньшей степени оказывают разрушающее воздействие на организм.
Снизилось количество доставлений в учреждения здравоохранения в связи с передозировкой психоактивными веществами, в том числе более чем на треть – с летальным исходом. Уменьшилось количество передозировок среди несовершеннолетних лиц.

Существенное влияние оказала угроза реального лишения свободы за повторное появление в состоянии наркотического опьянения либо употребление психоактивных веществ в общественном месте. В 2015 году органами внутренних дел составлено более 1,5 тысячи административных протоколов за нарушение соответствующих норм Декрета № 6, взыскано штрафов на сумму свыше 360 млн. белорусских рублей, возбуждено 16 уголовных дел.

Корректировка законодательства, регламентирующего деятельность в интернет-среде, позволила максимально быстро блокировать основные ресурсы, посредством которых осуществлялось распространение психоактивных веществ.

В прошедшем году возбуждено 323 уголовных дела, пресечена деятельность 99 интернет-магазинов, ограничен доступ с территории Республики Беларусь к 18 сайтам, содержащим сообщения или материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков.

Перечисленные меры, а также привлечение к уголовной ответственности подавляющего большинства участников преступных групп, осуществлявших сбыт психотропных веществ посредством сети Интернет, позволило существенно снизить оборот денег в указанной сфере, что привело к резкому сокращению количества интернет-магазинов и, в целом, привело к уменьшению числа интернет-площадок по продаже наркотиков, работающих на территории страны.

Введение уголовной ответственности за перемещение психоактивных веществ на территорию Беларуси из стран ЕАЭС и организация работы по пресечению их поставок в почтовых отправлениях позволило стабилизировать уровень наркоэкспансии в нашу страну.

В настоящее время основной страной-поставщиком наркотиков и психотропов в Республику Беларусь, непосредственно для внутреннего сбыта, продолжает оставаться Российская Федерация, с территории которой ввозятся преимущественно гашиш, марихуана, амфетамин и иные психотропные вещества.

Так, в прошедшем году выявлено и пресечено 39 каналов поставок наркотиков в республику из-за границы, а также их транзитных перевозок, из которых 23 приходится на Россию.

Ввиду продолжающегося процесса распространения наркотиков посредством международных почтовых отправлений, которые используются в качестве одного из каналов поступления нарковеществ в страну, сотрудниками наркоконтроля ОВД Органы внутренних дел проделана значительная работа по организации и проведению мероприятий, связанных с сопровождением зарубежной почтовой корреспонденции, прибывшей в Республику Беларусь, в том числе из стран Евразийского экономического союза, либо проходящих транзитом, на предмет выявления психоактивных веществ.

По-прежнему преступники предпринимают попытки создания на территории Беларуси подпольных лабораторий по производству наркотических средств и психотропных веществ. В истекшем году сотрудниками органов внутренних дел пресечена деятельность 7 подпольных нарколабораторий.

Учитывая увеличение сроков лишения свободы за организацию нарколабораторий (до 20 лет), а также необходимость приобретения и транспортировки прекурсоров, что само является уголовно-наказуемым деянием, наркопреступниками в прошедшем году сделан акцент на выращивание наркосодержащих растений в условиях специально приспособленных помещений, требующих незначительных финансовых затрат и знаний технологий.

По-прежнему продолжается тенденция к омоложению лиц, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков. Свидетельством тому является увеличение на 15% в 2015 году количества выявленных наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними преступниками либо с их участием.

В рамках возбужденных уголовных дел из незаконного оборота изъято почти 374 кг наркотических средств и более 110 кг психотропных веществ.

За нарушение требований Декрета Президента Республики Беларусь № 1 «О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака» и ст. 12.49 КоАП Кодекс об административных правонарушениях РБ в 2015 году составлено 158 административных протоколов в отношении 142 лиц. Из незаконного оборота изъято более 8 тонн семян мака, наложено штрафов на сумму почти 1,6 млрд. белорусских рублей, конфисковано 27 автомобилей, возбуждено 41 уголовное дело в связи с засоренностью семян мака маковой соломой. Также данный Декрет способствовал ограничению бесконтрольного легального ввоза в страну маковых семян, сведя их поставки, фактически, только к запросам хлебопекарной промышленности и субъектов торговли.

В ходе проведения с 1 июня по 15 сентября специальной программы «Мак» по ликвидации наркосырьевой базы растительного происхождения уничтожено свыше 170 тонн наркосодержащих растений.

С целью пресечения распространения наркотических средств и психотропных веществ в молодежной среде, в марте и октябре 2015 года на территории республики организованы и проведены комплексные отработки дискотек и ночных клубов, в ходе которых выявлено свыше 130 наркопреступлений и почти 100 административных правонарушений, из незаконного оборота изъято около 50 кг различных видов психоактивных веществ.

В ходе проведения комплекса оперативно-профилактических мероприятий, направленных на недопущение массового распространения на территории республики «насвая», из незаконного оборота изъято почти 2,8 тонны указанного вещества, составлено 80 административных протоколов в отношении 79 лиц.

Проблема наркомании обусловлена тяжелыми медицинскими и социальными последствиями. Наркотическая зависимость носит более выраженный характер, чем иные, и вызывает ряд серьезных заболеваний. Современные наркотические средства формируют зависимость сразу после первого приема. Кроме того, наркотики меняют саму личность человека.

Отказаться от наркотиков нужно лишь 1 раз – самый первый – и никогда не притрагиваться к ним.

МВД Республики Беларусь напоминает, что любые действия с наркотическими средствами или психотропными веществами либо их аналогами являются незаконными и влекут установленную законом ответственность.

ГУНиПТЛ КМ Криминальная милиция МВД Республики Беларусь

Телефон доверия
#моямилиция