www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

29 февраля 2016Успех и его составляющие

Лучшим в стране подразделением патрульно-постовой службы милиции по итогам минувшего года признан полк ППСМ Патрульно-постовая служба милиции УВД Витебщины. Cогласно критериям оценки, охватывающим все направления служебной деятельности, представители северной области Беларуси обошли коллег из других регионов.

- Конечно, в одночасье сильнейшими не становятся, - говорит командир полка подполковник милиции Владимир СОСИНОВСКИЙ. - Наш успех - заслуга всего коллектива. А составляющими победы стали первое место ОМОНа и вторая позиция патрульно-постовой службы среди аналогичных подразделений республики.


В минувшем году наши сотрудники выявили и раскрыли 615 преступлений, 167 из которых были совершены в общественных местах. Бойцы ОМОНа 785 раз привлекались для охраны правопорядка при проведении спортивных соревнований, культурно-зрелищных и общественно-политических мероприятий.
Меня назначили на должность в сентябре прошлого года (до этого был командиром роты по обслуживанию Октябрьского района Витебска). Никаких кардинальных изменений в организацию работы не вносил - этого не требовалось. Выполняем задачи, которые ставит руководство МВД и УВД, не забываем и о воспитательном процессе, обучении молодых сотрудников и привлечении к этому процессу командиров всех уровней.

Каждый год в нашей работе не похож на предыдущий. Но отличия нельзя назвать значительными. Речь, скорее, идет о частностях, нюансах.

Повышенные требования
Основными событиями в 2015-м стали выборы Президента и фестиваль искусств «Славянский базар». Именно при обеспечении общественного порядка на этих знаковых мероприятиях проявились высокий профессионализм и отменные навыки рядовых, сержантов, прапорщиков, офицеров полка.

- В те дни требования к милиционерам были повышенными, - продолжает В. Сосиновский. - Постоянно напоминали о том, что, работая на маршрутах патрулирования, нужно в любой ситуации сохранять выдержку, не реагировать на выпады, не поддаваться на возможные провокации. И личный состав с честью справился с этими задачами.

В минувшем году ОМОНу доводилось выезжать на задержания вооруженных преступников: мужчины, застрелившего егеря в Орше, жителя Миор, размахивавшего охотничьим ружьем и угрожавшего убийством соседу, других злоумышленников.

Во время несения службы удавалось раскрывать преступления по горячим следам, задерживать фигурантов. Недавно во время драки на одной из улиц в Железнодорожном районе Витебска с шеи мужчины сорвали золотую цепочку с крестиком. Когда потасовка прекратилась, пострадавший обратился в милицию. Недалеко от места происшествия как раз находилась группа быстрого реагирования.

Омоновцы сразу сориентировались в ситуации, перекрыли возможные пути отхода подозреваемого, а спустя некоторое время опознали его по приметам и задержали.

Еще один пример. На исходе 2015 года на возвращавшуюся вечером с работы женщину в районе Парка железнодорожников облцентра напал незнакомец: ударил бутылкой по голове и скрылся. Пострадавшая набрала «102», четко указала приметы преступника. Автопатруль задержал его на одной из близлежащих к парку улиц. В кармане куртки ранее судимого за грабеж мужчины находилась пустая бутылка из-под спиртного. Впоследствии эксперты нашли на ней частицы кожи той самой женщины.

Постоянно отслеживаем ситуацию в разных районах Витебска и области, анализируем ее, при необходимости оперативно проводим передислокацию на маршрутах. Повседневная работа приносит свои плоды. Так, если еще три-четыре года назад на той же набережной Западной Двины в районе аллеи Славы и парка Победителей нередко сталкивались с распитием спиртных напитков, хулиганскими действиями, то нынче там спокойно.

В самое ближайшее время планируем немного изменить тактику выставления нарядов, активнее маневрировать имеющимися силами и средствами, продолжать привлекать к сотрудничеству военнослужащих в/ч 5524, представителей добровольных дружин. О последних скажу особо: не раз замечал, что, когда в составе наряда присутствует дружинник, нарушители общественного порядка ведут себя более адекватно.

Не скрою, очень приятно, когда зарубежные гости отмечают порядок на наших улицах, вежливость милиционеров. Многие подчеркивают, что чувствуют себя в безопасности, не опасаются гулять, в том числе в позднее время.

Еще один важный участок работы полка ППСМ Патрульно-постовая служба милиции - борьба с незаконным оборотом спиртосодержащей жидкости. Немалый вклад в общее дело вносят бойцы ОМОНа, в активе которых изъятия больших партий контрафактной алкогольной продукции.

- В октябре 2015-го сотрудниками отдельной роты по обслуживанию Полоцка и Новополоцка был обнаружен мини-завод по производству самогона, - говорит подполковник милиции. - Изъято порядка 500 л браги, 40 л готовой продукции, самогонный аппарат. Занимавшийся незаконной деятельностью местный житель установлен.

Не могу не отметить тесное взаимодействие, которое сложилось у полка с другими службами УВД, структурными подразделениями центрального аппарата МВД, войсковой частью 5524.


Удержать планку
Представители подразделения в минувшем году успешно выступили на республиканском смотре-конкурсе профессионального мастерства среди сотрудников патрульно-постовой службы милиции, отрядов милиции особого назначения. В активе витебчан - общекомандное третье место. В споре патрульных удалось завоевать командное серебро, а также, усилиями старшего сержанта милиции Марка Никифорова, золото в личном зачете.

- Этот конкурс, на который собираются только лучшие из лучших, демонстрирует уровень подготовки не только участников соревнований, но и всего личного состава подразделений, - уверен Владимир Сосиновский. - Вижу заинтересованность подчиненных, их стремление как можно лучше выступить на предварительных этапах, попасть в команду области, показать высокий результат на республиканском уровне. Стоит ли говорить, что к состязаниям они готовятся очень серьезно, причем в значительной степени самостоятельно и в личное время.

В нынешнем году будем принимать у себя финалистов смотра-конкурса. Запланирован он на вторую половину сентября, но мы уже начали подготовку. Ремонтируем стрелковый тир, приводим в порядок другие базы, на которых пройдут соревнования. Как всегда, серьезно отнесемся к комплектованию команды, перед которой будет поставлена задача не отступить с высоких позиций.

Правила и исключения
По словам командира, кадровый вопрос в полку остро не стоит. Новички и ветераны работают бок о бок, в одной связке.
- У нас сложился дружный коллектив, более половины которого составляет молодежь со сроком службы до пяти лет, - продолжает В. Сосиновский. - Значительное внимание уделяем профессиональной подготовке личного состава. Вакантные места у нас имеются, но, во-первых, их число незначительно, во-вторых, стараемся активно привлекать кандидатов на службу. Наш резерв - это в первую очередь ребята, отслужившие в войсковых частях МВД и Вооруженных Силах. А вот вчерашним школьникам, вероятнее всего, откажем. Впрочем, и тут бывают исключения.

Подобрать достойных кандидатов, подходящих нам по всем критериям, непросто, требования к будущим сотрудникам очень высокие. Нередко бывает, что из десяти обратившихся к нам желающих примерить милицейскую форму лишь один впоследствии вливается в коллектив.

В целом доволен подчиненными. Примером правильного отношения к делу может служить уже упоминавшийся Марк Никифоров. Он не только достойно выступил на конкурсе проф-мастерства, но и показывает высокие результаты в служебной деятельности, раскрывает преступления, поощрялся руководством как по итогам полугодия, так и всего прошлого года.

Не секрет, что патрульно-постовая всегда была кузницей кадров. Из подразделения уходят на повышение, на офицерские должности.

- Такова реальность, - рассуждает командир полка. - Многие стремятся подняться выше по карьерной лестнице, и это нормально. Искренне радуемся, когда бывшие коллеги не теряются и на новом месте. А находят себя они в разных подразделениях - от уголовного розыска до службы участковых. В 2015-м получили офицерские погоны и покинули наши ряды 18 человек. На сегодня еще порядка 20% сотрудников получают высшее образование - в основном в ведомственных вузах.

Я сам в патрульно-постовой с первого дня службы. Начинал рядовым милиционером, сейчас командую полком. Работа непростая, но интересная, многогранная. Именно в ней я нашел себя.

Наталья ИЗОТОВА, газета "На страже".

Телефон доверия
#моямилиция