www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

29 февраля 2016Как задействовать весь потенциал служебного собаководства?


В прошлом году в структуре криминальной милиции МВД был создан отдел кинологической работы, который возглавил подполковник милиции Роман Глушцов. Выполняя координирующие функции, сотрудникам предстоит не только усовершенствовать практику применения служебных собак в подразделениях ведомства, но и придать этой деятельности новый импульс.

- Чем было продиктовано подобное решение? - вступает в разговор Роман Геннадьевич. - На данный момент четвероногих помощников активно используют представители департаментов охраны и исполнения наказаний, СПБТ Специальное подразделение по борьбе с терроризмом "Алмаз" «Алмаз» и, конечно, внутренних войск. Однако к организации этой деятельности пока существуют несколько разрозненные подходы. В своей работе специалисты руководствуются различными локальными нормативными правовыми документами, нет общего критерия оценки уровня подготовки и эффективности применения служебных собак. В обобщении и упорядочении этой практики с учетом сохранения специфики выполняемых кинологическими подразделениями функций и заключается одна из задач отдела.

Не менее важное направление - координация взаимодействия кинологов с подразделениями криминальной и милиции общественной безопасности. С учетом этого и было решено создать новый отдел именно в структуре КМ Криминальная милиция, поскольку где бы ни применялись служебные собаки - для следовой работы, задержания преступников, поиска кримзахоронений, наркотических средств и т. д., большую часть задач они выполняют именно по запросу оперативных служб. При этом важно наладить механизм эффективного использования потенциала четвероногих питомцев, чтобы они были постоянно задействованы.

Немало внимания специалистам нового подразделения предстоит уделить разработке нормативных документов, методических рекомендаций, практических пособий и информационно-справочных материалов по вопросам служебного собаководства. Например, на данный

момент ведется подготовка Концепции развития кинологической работы в МВД, рассчитанной на период до 2020 года. Один из ее важнейших пунктов - повышение кадрового потенциала подразделений.

- Базовый курс обучения, а также процесс совершенствования профессионального мастерства кинологов ОВД Органы внутренних дел организованы на базе Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Департамента охраны, а также областных питомников, а для внутренних войск - в кинологическом центре ВВ Внутренние войска, - продолжает Роман Геннадьевич. - И эта подготовка сегодня проводится на высоком уровне. В то же время существуют определенные трудности с обучением специалистов управленческого звена. Поскольку в белорусских вузах отсутствует необходимая для этого база - исключение составляет разве что Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов, где в марте прошлого года была создана кафедра кинологии, приходится пользоваться возможностями Ростовской школы служебно-розыскного собаководства и Пермского военного института внутренних войск МВД России. Профильное образование в их стенах уже получили многие белорусские специалисты.

Нельзя забывать и о совершенствовании методик подготовки служебных собак. Существенным подспорьем является обмен опытом как с коллегами из других ведомств, например, пограничным и таможенным комитетами, Вооруженными Силами, республиканским отрядом специального назначения МЧС, так и с представителями иностранных государств. А где, как не на различных состязаниях, можно и на других посмотреть, и себя показать?

- Программа одного из наиболее масштабных соревнований, которые проводятся в республике, - чемпионата внутренних войск по служебному многоборью кинологов - включает широкий спектр дисциплин: следовую работу, выборку вещи, человека, обыск местности, объекта, транспорта, поиск криминальных захоронений, взрывчатки, наркотиков, - добавляет подполковник милиции. - В состязаниях участвуют представители многих ведомств, которые также включаются в состав судейской коллегии. С учетом этого опыта сегодня перерабатываются и правила проведения чемпионата БФСО «Динамо», предусматривавшего лишь два задания для кинологов и их питомцев - поиск наркотиков и взрывчатки. Программу планируется дополнить общерозыскной работой и аджилити (преодоление собакой полосы препятствий).

Белорусские специалисты не упускают возможности принять участие в состязаниях, организуемых российскими коллегами, неизменно завоевывая призовые места, причем, несмотря на ряд отличий в спортивном регламенте.

К примеру, упражнения по поиску взрывчатки и наркотиков в соседнем государстве проводятся с использованием не чистых запахоносителей, а их имитаторов. Кроме того, из практики там исключено задание по выборке человека по запаху его вещи.
Как подчеркнул Роман Глушцов, с учетом международного опыта и передовых наработок пересматриваются подходы к подготовке служебных собак, тактике их действий. Наблюдая за российскими военнослужащими внутренних войск, выполнявшими задание по поиску взрывчатки на одном из чемпионатов, отечественные правоохранители, например, подметили, что собаки работают на местности или объекте самостоятельно, в то время как кинологи находятся на некотором отдалении.

- Впоследствии нам объяснили, что с учетом высокого риска, которому подвергаются специалисты, безопаснее управлять четвероногими питомцами дистанционно, - отмечает офицер. - По этой методике своих служебных собак уже подготовили некоторые инструкторы кинологического центра внутренних войск в Могилеве. Немало полезного удалось почерпнуть и у латвийских коллег, использующих для проведения тренировочных и контрольных занятий по следовой работе спутниковую систему навигации. Благодаря этому не нужно повторять маршрут движения кинолога с собакой, дабы убедиться в том, что он правильный, достаточно отметить совпадение контрольных точек на экране устройства.

Однако, как показывает практика, встречаются и спорные методики. Например, в последнее время в кинологии всё чаще применяется европейский курс подготовки, предполагающий определенную спортивную направленность тренировок, что не всегда совместимо с реальными условиями. Сейчас представители внутренних войск по этому образцу совершенствуют следовую работу. Результаты показывают: подготовка животных идет быстрее, но закрепление рефлекса - слабее, чем при применении традиционных методик.

Оживленное обсуждение вызвал опыт российских коллег, использующих кликер-дрессировку (с помощью щелчка кнопкой на специальном брелоке дрессировщик дает понять животному, что команда выполнена правильно), дабы научить четвероного помощника взаимодействовать с любым, а не с конкретным кинологом. Такие универсальные собаки, например, несут службу в московском аэропорту «Домодедово». В то же время многие специалисты относятся к подобной методике скептически, считая, что исключительно хозяин может досконально изучить повадки своего питомца, благодаря чему достигается высокая эффективность работы тандема.

- Около 80% собак, применяющихся сегодня в органах внутренних дел и внутренних войсках, - немецкие овчарки, поскольку эта порода считается универсальной, - добавляет начальник отдела. - В последние годы часто отдается предпочтение малинуа - бельгийским овчаркам, а для несения караульной службы - кавказским и среднеазиатским. Для решения таких задач, как поиск наркотиков, взрывчатки, криминальных захоронений каждый специалист подбирает животное с учетом собственных предпочтений и требований. В лидерах здесь также овчарки, но встречаются и лабрадоры-ретриверы, и кокер-спаниели. Раньше активно использовали ротвейлеров, сейчас эту породу применяют гораздо реже из-за якобы повышенной опасности. Не соглашусь с данным утверждением - это красивые, сильные и выносливые животные, поэтому жаль, что их осталось мало. Зато радует, что начала возрождаться порода восточноевропейских овчарок, выведенных и успешно использовавшихся во времена СССР.

Контроль за достойным содержанием, своевременным ветеринарным обслуживанием питомцев, улучшением их рабочих и экстерьерных качеств - еще одна немаловажная задача сотрудников отдела. По словам Романа Геннадьевича, срок, в течение которого несут службу четвероногие помощники, - восемь лет, хотя достижение этого возраста вовсе не означает обязательной выбраковки. Если после комиссионного обследования окажется, что собака может и в дальнейшем успешно выполнять свои функции, ее продолжат использовать.

Важно лишь не упустить момент, когда потребуется своевременно подготовить смену, поскольку для обучения молодого пса базовым навыкам необходимо как минимум полгода.

К слову, наравне с четвероногими помощниками, поступающими из питомников, многие кинологи используют в работе и личных собак, с которыми не расстаются и после завершения срока их службы.

Вероника ГЕРЕГА-ФИЛИПОВИЧ.
Фото Альберта ЕРМАКОВА, газета "На страже".

Телефон доверия
#моямилиция