www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

29 февраля 2016Ты верь в меня, Отчизна, верь!


За последний год воспитанники Витебского кадетского училища дважды завоевали гран-при на фестивале патриотической песни «Красная гвоздика» в Могилеве, а также первенствовали на республиканской правовой олимпиаде «Фемида». Многие задавались вопросом: продолжится ли победное шествие и на первой республиканской кадетской интеллектуально-творческой олимпиаде «Патриот», прошедшей в Академии МВД? Но в данном случае давать прогнозы - дело неблагодарное. В области знания военного дела, культуры, риторики соревновались лучшие представители семи кадетских училищ, Специализированного лицея МВД, лицея при Гомельском инженерном институте МЧС, Минского суворовского военного училища, которые до этого никогда не состязались между собой.

- Выбор Академии МВД, как площадки для проведения совместно с Белорусским союзом суворовцев и кадет олимпиады «Патриот», не случаен. В милицейском вузе уже более десяти лет реализуется немало международных и республиканских молодежных проектов. Их тематика различна, но цель одна - помочь молодежи самоутвердиться, приобрести новые знания, умения, навыки, обнаружить и раскрыть таланты и способности, - такими словами приветствовал собравшихся заместитель начальника академии по ИРиКО полковник милиции Александр Брисюк.

Председатель республиканского совета ОО «Белорусский союз суворовцев и кадет», магистр педагогики, полковник запаса Сергей Житихин отметил: «Патриот» - продолжение традиции, зародившейся в СССР, когда команды всех суворовских и нахимовского училищ соревновались между собой. Результаты нынешней олимпиады станут важным критерием при определении лучшего кадетского училища по итогам учебного года».

…Признаюсь, растерялась, когда в самом начале увидела команды: все участники были одеты в одинаковую черную форму, отличаясь лишь шевронами, цветом погон и околышей на фуражках… Однако уже во время первого конкурса «Представление команды» поняла: у каждой - свой неповторимый почерк!

Многие дружины пытались убедить зрителей, что быть кадетом - прекрасно и полезно. Представители Могилевского ОКУ назвали их лучшими парнями своей страны, ребята из Гомельского ГКУ признались, что до поступления у них хромала культура речи, а сейчас они уверенно владеют литературным языком. Парни из Минского ГКУ № 2 отметили, что в парадной форме они неотразимы: «Если четко прошагаем, всех девчонок покорим!» Об этом же говорили кадеты из Брестского ОКУ. Последние показали мини-спектакль с переодеванием на сцене - сначала кадет убедил случайных знакомых поступить в его училище, а «через год» ребята сами делились со зрителями своими успехами и недоумевали, как жили до того гражданской жизнью. Витебчане вывели на сцену рыцаря, гусара, военную медсестру, трудившуюся на оборонном заводе в тылу свердловчанку - всех тех, кто завещал современным кадетам беречь Отечество! Гости с берегов Западной Двины лишь в конце первого конкурса использовали свои отменные вокальные данные. Дуэт триумфаторов «Красной гвоздики» - обладателей гран-при Адриана Высоцкого и второго места Никиты Соха - понравился многим. Не менее ярким оказалось выступление лицеистов Гомеля. Пластичные парни современным танцем доказали, что не только ни в чем не отстают от своих сверстников. Они также знают, что такое патриотизм и верность профессии: «Если на помощь спешит МЧС, в мире ему нет равных». Жюри единогласно выставило наивысшие баллы последним двум командам. Третьи - могилевчане.

К сожалению, несколько разочаровала разминка капитанов - лидерам команд за минуту предстояло ответить на десять вопросов. Это была первая возможность значительно оторваться от соперников, так как за каждый правильный ответ присуждался балл. Однако никому не удалось приблизиться к максимальному результату. Наибольшее число вопросов - по пять - взяли Никита Соха (ВКУ), Артем Балтенков (МОКУ) и Глеб Латушко (МСВУ).

- На этих ребят легла огромная психологическая и интеллектуальная нагрузка. Обратите внимание на мужественность некоторых капитанов, которые не только участвовали в разминке, но еще и выполняли тестовые задания по предметам «История Беларуси» и «Допризывная и медподготовка». За это им отдельная благодарность, - прокомментировал увиденное начальник кафедры философии и идеологической работы Академии МВД, кандидат культурологии, доцент подполковник милиции Сергей Масленченко. Действительно, сразу три команды отрядили лидеров писать тест, не учтя тот факт, что задание им придется выполнять во время конкурсов капитанов и ораторов.

А вот в соревнованиях ораторов прозвучало немало интересных речей. Самым убедительным оказался Леонид Коваленко из Могилевского областного КУ, говоривший о детях войны.

- Вечная память жертвам войны! - кадет снял фуражку и преклонил колено, эффектно окончив выступление. До максимальной оценки парню не хватило всего 0,1 балла.

Слова «Жди меня, и я вернусь!», сказанные жене солдатом Владимиром Дикуном перед уходом на фронт, стали лейтмотивом выступления Кирилла Рожкова из Гомельского городского КУ. Назад герой не вернулся… Война давно закончилась, но Анна всё ждала мужа. Умирая, наказала дочери найти могилу отца. И та нашла - в 1942 году Владимир погиб под Москвой. Но к жене он всё же вернулся: в ноябре 2015 года его перезахоронили рядом с Анной. Кстати, эта история получила свое завершение в том числе благодаря клубу «Алые погоны», который ведет поисковую работу и действует на базе Гомельского городского КУ.

Третье место у Александры Луговской из Витебска, рассказавшей о белорусских медсестрах, ставших героями Великой Отечественной войны.

Эти три кадета были отмечены специальными призами жюри.

- Большинство участников хорошо справились с заданием. Но есть некоторые неточности. Если ты взял лист, то манипулируй им, но не читай! Текст должен идти от души, от сердца. Когда же выступающий читает, то ораторское искусство теряет свою красоту. Кроме того, некоторые ребята были статичны. Оратор должен общаться с залом, убеждать его не только с помощью голоса, но и рук, глаз. Некоторые хорошо произносили текст, но к зрителям не обращались. А должны были разбудить нас, заставить сопереживать, - сказал член жюри, поэт, ветеран ОВД Органы внутренних дел полковник милиции в отставке Павел Горбарук.

Сразу после перерыва объявили результаты теста по предметам «История Беларуси» и «Допризывная и медподготовка». Больше всего баллов набрали Илья Волох из Минского областного КУ и Адриан Высоцкий. При этом представитель Минщины успешнее справился с тестами по истории Беларуси, а Витебска - по допризывной и медподготовке. Парни получили дипломы в номинации «Лучший эрудит», а также были отмечены грамотами Министерства образования.

Еще до начала олимпиады присутствующий в жюри автор учебника «Допризывная подготовка», ветеран Вооруженных Сил полковник в отставке Вячеслав Варламов решил подарить свою книгу тому, кто лучше всех ответит на вопросы по допризывной и медподготовке.

- Однако я этого не сделаю, Адриан Высоцкий и так всё знает. Подарю ему свою книгу «Мужество», которая рассказывает о белорусской армии, - сказал Вячеслав Борисович.

Самым продолжительным оказался устный опрос по фильмам о Великой Отечественной войне: по вырванной из контекста фразе нужно было определить название кинокартины, рассказать обстоятельства, когда произносились зачитанные слова, и сюжет ленты. Максим Монич из Спецлицея МВД и Анастасия Бучко из Витебского КУ оказались максимально точны.

Несмотря на то что оставался еще один конкурс, успешное выступление Анастасии принесло победу витебчанам - шедшие следом кадеты Минщины проигрывали им пять баллов. Что-то подсказывало, что не будет борьбы и за второе место. Представители Специализированного лицея МВД отставали на 3,2 балла, а в творческих конкурсах всегда были позади коллег. А вот лицей МЧС мог ликвидировать отставание в 0,6 очка и ворваться в тройку!

В домашнем задании необходимо было инсценировать отрывок из произведения патриотической направленности. Несмотря на то что многие команды выбрали «Василия Тёркина» Александра Твардовского, ни одна не повторилась, показав особенное прочтение этой замечательной поэмы.

Могилевчане и учащиеся лицея МВД ставили «Сотникова» Василя Быкова. Если первым их выступление принесло второе место в конкурсе, то вторым - Максиму Моничу и Артему Пласковицкому - награды в номинации за артистизм и итоговое… четвертое место в олимпиаде. Успешная инсценировка «Судьбы человека» по Михаилу Шолохову в исполнении лицеистов из Гомеля вывела их на призовое третье место. Витебские же кадеты, выйдя в образе молодогвардейцев, заставили зал плакать. И жюри отметило за артистизм (беспрецедентный случай!) сразу всю команду - Никиту Соха, Василия Рыжанкова, Вячеслава Бачинского, Александру Луговскую, Анастасию Бучко, Адриана Высоцкого. Поистине, игра - достойная победителя!

Остается добавить, что за артистизм также поощрен Максим Одинцов (Гомельское городское КУ). Почетными грамотами Фонда мира отмечены все команды. Решением руководства Союза суворовцев и кадет начальник отделения профориентационной работы Академии МВД полковник милиции в отставке Валерий Страмбурский награжден орденом «Кадетская слава». Медали «За верность кадетскому делу» вручены его подчиненной Валентине Кравцовой и ведущему олимпиады курсанту факультета милиции Борису Ковалику.

Консультант управления среднего общего образования Минобразования, координатор кадетского и суворовского движения в республике Алла Казючиц, отметив высокий уровень мероприятия, выразила надежду, что олимпиада пройдет и в 2017 году на той же базе.

- У Академии МВД есть возможности сделать «Патриот» международной олимпиадой, - заверил руководитель вуза генерал-майор милиции Владимир Бачила.

Ольга КУЛИКОВА, газета "На страже".
Фото Сергея ЧЕБОТАРЁВА.

Телефон доверия
#моямилиция