www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

29 февраля 2016«Не забывать о судьбе конкретного человека»


По итогам 2015 года переходящий приз имени батальона милиции капитана Константина Владимирова в своей категории завоевал коллектив Россонского РОВД Районный отдел внутренних дел. Этого успеха милиционеры из небольшого горпоселка на Витебщине достигли благодаря отличной работе как всех вместе, так и каждого в отдельности.

- По количеству населения наш район - один из самых небольших в стране, - констатирует начальник РОВД Районный отдел внутренних дел подполковник милиции Дмитрий НОВИКОВ. - Люди в основном живут в сельской местности, в частных домах, более трети из них - пенсионеры. Здесь свой менталитет, который горожанам бывает непросто понять. Свой отпечаток на характер и мировоззрение людей накладывает близость границы с Россией.

В целом же это тихий провин-циальный край со спокойной, размеренной жизнью. Я здесь не так давно - в августе прошлого года назначили исполняющим обязанности начальника, а в должности утвердили в ноябре.

Для Дмитрия Новикова это первый опыт руководства райотделом, потому неудивительно, что поначалу ему было непросто.

- Начинал милицейскую карьеру участковым инспектором в Октябрьском РОВД Районный отдел внутренних дел Витебска, - рассказывает офицер. - Работал в ООПП, затем в управлении охраны правопорядка и профилактики УВД. Занимался организацией работы участковых инспекторов области, деятельностью по Декрету № 18 Президента Беларуси. Спустя время перешел в группу профилактики нарушений среди несовершеннолетних, с середины 2011-го был старшим инспектором по особым поручениям УОПП.

Ступив на новую для себя стезю, немного волновался, ведь предстояло переключиться хотя и на очень интересное, но в определенной степени малознакомое дело. Взялся за него с энтузиазмом, вникал во все нюансы, знакомился с коллективом, с тем, как налажена деятельность отдела. И сейчас, спустя полгода, я по-прежнему иду на работу с огромным удовольствием, в том числе и в выходные дни. Если же выдается возможность побыть с семьей, мне в обязательном порядке докладывают обо всём, что происходит в районе.

Своей задачей вижу не только сохранение традиций, заложенных предшественниками, но и дальнейшее совершенствование работы для того, чтобы люди всегда чувствовали себя в безопасности на улицах, в магазинах, местах массового отдыха, у себя дома.

Оперативная обстановка в районе как в прошлом году, так и в начале нынешнего остается спокойной и в целом конт-ролируемой. В 2015-м в РОВД Районный отдел внутренних дел поступило 355 заявлений и сообщений о преступлениях, по 76 фактам возбуждены уголовные дела.

Меры по совершенствованию работы с населением, предпринимавшиеся нашими сотрудниками, позволили сохранить позитивное общественное мнение о работе ОВД Органы внутренних дел: уровень доверия граждан на протяжении всего года оставался довольно высоким.

Благодарен подчиненным: победа в престижной номинации - их заслуга. В то же время четко вижу, над чем еще нужно работать. Так, необходимо укреплять службу участковых. Именно эти сотрудники непосредственно общаются с населением, и по тому, как они реагируют на обращения, насколько быстро и качественно помогают, как разрешают сложные ситуации, люди судят о милиции в целом.

Не устаю повторять личному составу: жестко реагируя на нарушения закона, милиционер не должен забывать, что в его руках - судьба конкретного человека. Вплотную занимаемся воспитательной работой среди сотрудников, повышением их профессионального, интеллектуального уровня. В этом неоценимую помощь оказывают наши ветераны.

Убежден, что к каждому нарушителю можно найти подход, доходчиво объяснить суть совершенного правонарушения, последствия, которые могут наступить в случае, если он не изменит свое поведение. Человек, осознающий свой проступок, спокойно воспримет и наказание, понимая, что оно - заслуженное.

Начальник РОВД Районный отдел внутренних дел уверен, что нынешний год возглавляемый им отдел начал неплохо:
- Показатели преступности не выросли, обстановка в районе остается спокойной, жители и гости по-прежнему могут без опасений в любое время суток гулять по улицам, проводить досуг в общественных местах. В то же время мы готовы к возможным вызовам и угрозам, знаем, как реагировать в той или иной ситуации.
Хотелось бы завершить 2016-й не хуже, а по возможности и лучше, чем предыдущий. Все предпосылки для этого имеются.

Совместный успех
- Особо хотел бы отметить работу отделения уголовного розыска, - говорит первый заместитель начальника РОВД Районный отдел внутренних дел подполковник милиции Александр МОРОЗОВ. - На протяжении нескольких последних лет процент раскрываемости преступлений по этой линии - один из самых высоких в стране. К примеру, в 2015-м он составил 88,4%. Еще выше процент раскрываемости по оконченным уголовным делам (в прошлом году - 93,3%), а также по тяжким и особо тяжким - 100%.

Всего же по линии уголовного розыска было зарегистрировано 43 преступления, лишь четыре из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких. При этом не допущено убийств, изнасилований, разбоев, грабежей. В общем объеме преступлений превалируют кражи (58%), чаще всего мелкие, совершаемые местными жителями. Актуальная в ряде других регионов проблема так называемых гастролеров у нас не стоит. Впрочем, бывают исключения, когда закон нарушают гости из соседней Псковской области. Но такие случаи единичны.

По линии БЭП в минувшем году выявили семь преступлений, в том числе одно - коррупционной направленности: хищение, совершенное должностным лицом. Не фиксировались факты взяточничества, фальшивомонетничества, хищений в крупном и особо крупном размере. Также выявили два преступления по линии НиПТЛ, оба - по противодействию торговле людьми.

К слову, Александр Морозов пришел в милицию по стопам отца, который нес службу в этом же РОВД Районный отдел внутренних дел, был начальником отделения охраны правопорядка.

- Именно на него я всегда равнялся и очень гордился им, - подчеркивает А. Морозов. - Решение стать милиционером возникло задолго до окончания школы и спустя годы было реализовано. Моей мечтой был факультет криминальной милиции Академии МВД, который я в итоге окончил с отличием.

С 1999 года служил на различных должностях в уголовном розыске, дознании, следствии. Когда встал вопрос о переходе в связи с созданием Следственного комитета, твердо решил остаться в Россонском РОВД Районный отдел внутренних дел.

Убежден, что милицейскую форму необходимо надевать по велению сердца, и если человек связывает судьбу с правоохранительными органами, то это должно быть на всю оставшуюся жизнь.


Спортивные традиции
- Одним из слагаемых успеха стало отсутствие у сотрудников административных правонарушений, не говоря уже о преступлениях, - отмечает заместитель начальника по ИРиКО подполковник милиции Андрей ОСИПОВ. - В целом же не могу сказать, что минувший год выдался легким. Активно решали проблемы комплектования.
К слову, категорически не разделяю стереотип о том, что в маленьких отделах работать проще: мол, меньше нагрузка, объем задач. В небольшом подразделении каждая кадровая потеря весьма существенна, даже несмотря на то, что сотрудники разных служб при необходимости способны заменить друг друга.

В Россонах, как и в других небольших населенных пунктах, наблюдается отток молодежи в города. В нашем случае это Полоцк и Новополоцк. Тем не менее постепенно вакансии заполняются. Четко понимая, что далеко не всегда количество переходит в качество, большое внимание уделяем отбору кандидатов на службу. Благодаря такому подходу у нас и сложился коллектив, добившийся столь высокого результата, как завоевание приза имени батальона Владимирова.

В 2015-м наш состав значительно омолодился, но костяк по-прежнему составляют сотрудники со стажем службы от десяти до 20 лет. Не забываем и о подготовке кадров. В прошлом году в Академию МВД направили двоих человек - оба стали курсантами. Летом отделение уголовного розыска пополнит выпускник ведомственного вуза.

Провели масштабное мероприятие в честь 80-летия райотдела. Гостей съехалось немало: бывшие начальники РОВД Районный отдел внутренних дел, ветераны органов внутренних дел, руководители учреждений и организаций района.

Регулярно организовываем для сотрудников и членов их семей экскурсионные поездки (в прошлом году, например, посетили Пушкинские Горы), выезды на природу.

У нас неплохие спортивные традиции. Команда отдела постоянно участвует как в чемпионатах УВД по разным видам спорта, так и в районных состязаниях. Сотрудники с удовольствием посещают бассейн, игровой и тренажерный залы современного физкультурно-оздоровительного центра, который появился в Россонах как нельзя кстати. Ежегодно собираемся вместе на семейные спортивные праздники.

Профилактика и не только
- В связи с тем, что на территории района расположено немало мест массового отдыха, дачных товариществ, летом население увеличивается в два раза за счет приезжих как из соседнего Полоцка, так и россиян, работы у наших сотрудников прибавляется, - отмечает временно исполняющий обязанности по должности начальника ООПП майор милиции Владислав СОКОЛОВ. - Основной акцент делаем на профилактике правонарушений в общественных местах, преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, хищений как с объектов АПК, так и личного имущества граждан.

Хотел бы отметить, что количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, по сравнению с 2014-м уменьшилось с 17 до 15. Удельный вес таких злодеяний у нас на пять процентов ниже среднеобластного уровня.
Среди правонарушителей большинство составляют именно нетрезвые граждане. Так, в прошлом году недалеко от одного из магазинов райцентра молодой человек, находясь подшофе, сломал забор. Другой парень, поссорившись с приятелями, вырвал из земли с десяток саженцев деревьев. Поэтому работе по предупреждению пьянства уделяем особое внимание.

Так как район у нас приграничный, через него проходит немало транзитного автотранспорта. В 2015 году сотрудниками РОВД Районный отдел внутренних дел изъято порядка десяти тонн контрафактного алкоголя, в январе нынешнего - более двух тысяч литров. Экспертизой эти жидкости признаны непригодными для употребления.

Активно боремся и с незаконным изготовлением алкогольных напитков на территории района. В прошлом году изъяли около двух с половиной тысяч литров браги, более восьми тысяч литров готовых спиртосодержащих напитков, два самогонных аппарата.

Неисправимых нет
Инспектор ИДН лейтенант милиции Игорь ПРОХОРОВ пришел в инспекцию по делам несовершеннолетних из уголовного розыска осенью 2015-го.

- Родился и вырос в Псковской области, откуда родом мой отец, - поясняет молодой офицер. - В России получил среднее специальное, а затем и высшее юридическое образование, три года работал в одном из московских вузов. Женился на девушке из Россонского района, родился сын. Жить решили в Беларуси. Так как имею белорусский паспорт, препятствий для службы в милиции не было, и я трудоустроился в РОВД Районный отдел внутренних дел. Вначале это был розыск, сейчас - ИДН. Ничуть не жалею, что поменял оперативную деятельность на работу с трудными подростками.

В начале нынешнего года Игорю довелось участвовать в раскрытии преступления.

- В ходе январского СКМ Специальное комплексное мероприятие «Подросток» получили сообщение о краже из дома в одной из деревень, - рассказал он. - Отправился туда вместе со следственно-оперативной группой. После тщательного анализа данных и работы на месте преступления установили, что противоправные действия - дело рук несовершеннолетней жительницы района.
В настоящий момент на Россонщине проживают чуть более полутора тысяч несовершеннолетних, работают восемь общеобразовательных школ, пять дошкольных учреждений, центр детей и молодежи, детско-юношеская спортивная школа, социально-педагогический центр. На учете в ИДН состоят 15 подростков, в том числе восемь девушек.

- С учетом того, что работаю один, нагрузка достаточная, - поясняет лейтенант милиции. - Тем более что проживают эти ребята не только в Россонах, но и в населенных пунктах, отдаленных от райцентра на 30 - 40 км. Порой для того, чтобы попасть из одной такой деревни в другую, приходится наматывать до сотни километров, благо служебный автомобиль имеется.

Самой младшей из подучетных - 13 лет. Девочка вместе со старшим братом совершила хищение из жилья знакомых. Зная, где хозяева оставляют ключ от дома, воришки воспользовались им и унесли деньги, мобильный телефон, игрушки.
К счастью, тех, кого можно было бы назвать неисправимыми, у нас нет. В подавляющем большинстве случаев, раз оступившись, несовершеннолетние всё осознают, исправляются и впредь подобных проступков не совершают.

Активно взаимодействуем с райисполкомом. В выходные дни вместе с сотрудниками отделов образования, здравоохранения совершаем профилактические рейды, в ходе которых выявляем правонарушения со стороны несовершеннолетних, контролируем положение в неблагополучных семьях.

Без смертельных ДТП
- Самое главное достижение сотрудников нашего подразделения - то, что в 2015-м не допущено гибели людей в ДТП, - уверен начальник ОГАИ Отдел Государственной автомобильной инспекции майор милиции Андрей КОРСАК. - В районе было зарегистрировано шесть дорожно-транспорт-ных происшествий, в которых пострадали восемь человек.

Виновниками половины ДТП стали водители в состоянии алкогольного опьянения. Так, отдыхавший в Беларуси россиянин, находясь подшофе, не справился с управлением, и автомобиль перевернулся. Сам мужчина, а также один из пассажиров получили легкие телесные повреждения. Другой пример. Водитель фуры, принадлежащей одной из гродненских фирм, во время остановки на ночлег выпил, после чего сел за руль и поехал в сторону, противоположную той, по которой проходил его маршрут. На одном из участков он «догнал» двигавшийся впереди в попутном направлении легковой автомобиль. В результате столкновения обе машины оказались в кювете, один из водителей был ранен.
Всего в минувшем году на Россонщине сотрудники Госавтоиспекции зафиксировали более 3700 нарушений ПДД, в том числе 845 фактов несоблюдения скоростного режима, 97 случаев нахождения за рулем лиц, не имеющих права управления автотранспортом. Выявлено 67 нетрезвых водителей, а также более 600 пешеходов-нарушителей.

- В целом участники дорожного движения становятся всё более дисциплинированными, - констатирует А. Корсак. - В последнее время нет такого количества лихачей за рулем, как было еще недавно, а также пьяных пешеходов, массово выходящих на проезжую часть. Отрадно, что люди в темное время суток не забывают использовать фликеры. Всё это - результат в том числе нашей профилактической работы.

Фиксируем уменьшение количества нарушений со стороны иностранных водителей. Знаю, что те же петербуржцы на различных форумах советуют друг другу, въезжая в Беларусь, соблюдать требования ПДД, иначе наказания не избежать, а «договориться» с инспекторами невозможно.

Возвращение домой
Старший инспектор группы по гражданству и миграции лейтенант милиции Екатерина МОЛЧАНОВА в райотделе второй год, до этого в течение десяти лет служила в в/ч 5524 в Витебске.

- По специальности я делопроизводитель, - рассказывает Елена. - Когда предложили трудоустройство во внутренних войсках, сразу согласилась. Какое-то время совмещала службу с обучением на факультете права Академии МВД, а получив офицерские погоны, в январе прошлого года вслед за супругом, старшим инспектором ОГАИ Отдел Государственной автомобильной инспекции, перевелась в Россоны. Сама отсюда родом, так что вернулась домой. Поначалу была инспектором ИДН, затем перешла на нынешнюю должность. Благодарна коллегам: приняли хорошо, на первых порах помогали и опекали.

Работа в подразделении по гражданству и миграции пришлась по душе. Каждый день не похож на предыдущий: разные люди, их проблемы, которые стараемся разрешать. Государственная граница у нас совсем рядом, и потому нет ничего удивительного, что иностранцы, прежде всего граждане России, - частые гости в нашем районе. Немало жителей соседней Псковской области имеют на Россонщине дачные участки и летом какое-то время проживают там. В настоящий момент у нас зарегистрированы 294 иностранных гражданина, в том числе представители Узбекистана, Казахстана, Польши, Литвы.

К сожалению, не все иностранцы соблюдают законы нашей страны. В прошлом году пять раз приходилось прибегать к такой мере, как депортация (причина - нарушение визового режима гражданами Литвы, Латвии и Эстонии). Четыре россиянина были высланы из Беларуси за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Наталья ИЗОТОВА, газета "На страже".
Фото Алены БОРОДУЛЬКИНОЙ.

Телефон доверия
#моямилиция