www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

24 февраля 2016До каких пор можно шлепать ребенка?


Сегодня в Минске состоялся круглый стол по вопросам противодействия насилию в отношении детей и создания среды, благоприятной для жизни и развития ребенка. Тему обсуждали представители МВД, Министерства образования, Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь, Мингорисполкома, Минского областного института развития образования.

По словам начальника управления профилактики МВД Олега Каразея, тема насилия над детьми актуальна не только для нашей страны. В Беларуси 7667 тысяч детей в прошлом году пострадали в результате уклонения родителей от уплаты средств на содержание ребенка. Но отсутствие заботы – это лишь одна из форм насилия над ребенком. Сотни детей страдают от преступлений более страшных. В прошлом году 334 ребенка были признаны потерпевшими от хулиганств, 113 – от насильственных действий сексуального характера…

Жительница Поставского района в своей квартире родила девочку и нанесла ей множество колото-резаных ранений, после чего труп обернула в халат и спрятала в шкаф… Пьяный бобруйчанин угрожал убийством племяннику 2011 г.р., держа его над землей на балконе второго этажа… А в Могилевской области возбуждено уголовное дело в отношении ранее не судимого мужчины, который с 2013 года совершал действия сексуального характера со своей малолетней дочерью…

Сексуальное насилие ребенка по своим последствиям относится к самым тяжелым психологическим травмам. Учитывая особенности посттравматического синдрома дети с большим трудом рассказывают о насилии. Установить подобные факты значительно труднее, чем, скажем, рукоприкладство, поскольку раскрытию тайны препятствуют чувство вины, стыда и страха.

МВД не прекращает работу по предупреждению этого явления, выступает с инициативами по совершенствованию законодательства.

Например, в Минобразования разработан проект Программы непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи на 2016-2020 гг., который по инициативе МВД дополнен положением, предписывающим проведение мероприятий, направленных на формирование у обучающихся навыков безопасного поведения при любых формах посягательства на половую неприкосновенность.

Участники встречи и журналисты дискутировали по широкому спектру вопросов и задач, которые сопровождают острую тему. Но для начала необходимо определиться, что считать насилием. Во всем мире существует множество подходов к классификации видов насилия над ребенком, включая принуждение к выполнению домашних заданий. Так требовательность к ребенку – это насилие или нет? В наше стране под насилием традиционно понимается физическое или психологическое воздействие на человека…

Или вот еще вопрос: до какого возраста можно шлепать ребенка? Кажется, он простой. Но нет. Ведь неизвестно, чем может обернуться затянувшееся воспитание. Может, тем же насилием, только уже в отношении постаревших родителей.
Любое принуждение плохо, если оно травмирует. В этом вопросе должна быть золотая середина, считают участники встречи, с учетом национальных традиций и иных особенностей. Но как бы там ни было, обо всем этом необходимо дискутировать.

Подробности встречи за круглым столом можно будет прочитать в ближайших номерах газеты МВД «На страже».

Александр Стригалев

Телефон доверия
#моямилиция