www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

22 февраля 2016Пресс-релиз ГАИ

За прошедшие пятницу и выходные дни в республике произошло 681 ДТП с материальным ущербом. Совершено 19 ДТП, в которых 2 человека погибли и 21 получили ранения.

Выявлено более 16 000 нарушений ПДД. За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержаны 201 водитель. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 2256 водителей. Выявлено 1484 водителя и пассажира, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 3448 пешеходов, из них 1509 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток.

19 февраля:

В 22-20 45-летний водитель автомобиля «Фольксваген-гольф», двигаясь по а/д Витебск-Сураж-гр.РФ (Р112) со стороны Витебска в сторону г.п. Сураж, на 42км вблизи г.п.Сураж не справился с управлением, съехал в левый по ходу движения кювет и совершил наезд на земляной вал. В результате ДТП водитель от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия (ремнем безопасности пристегнут не был).

21 февраля:

Примерно в 05 час. 15 мин. 33-летний водитель автомобиля Опель Астра, двигаясь по автодороге «граница РФ-Гомель-Кобрин» со стороны Гомеля в направлении г. Калинковичи, на 117 км. данной автодороги, вблизи д. Молчаны, выехал на встречную полосу движения, где совершил столкновение с автомобилем МАЗ (в составе с прицепом), который двигался во встречном направлении. В результате ДТП водитель «Опеля» скончался на месте происшествия;

На скользких участках дорог неправильный выбор скорости, неосторожные действия водителя при вхождении в поворот, резкие маневры могут привезти к заносу автомобиля. Наиболее вероятные места образования гололедицы – мосты, путепроводы, открытые пространства между лесными массивами, где проезжая часть продувается холодными ветрами. Такие участки дороги необходимо проезжать особенно осторожно.

Во время снегопада в населенных пунктах наиболее скользкие участки встречаются в местах, где часто притормаживает транспорт: вблизи пешеходных переходов, светофоров, остановок общественного транспорта.

В условиях ограниченной видимости необходимо включить ближний свет фар. Не забывайте заполнять бочок стеклоомывателя незамерзающей жидкостью, при необходимости, замените стеклоочистители. Периодически проверяйте исправность фар, габаритных огней и стоп-сигналов, а также не забывайте их почаще протирать. В такую погоду важно обеспечить хороший обзор и быть заметными для других участников дорожного движения.

На скользкой дороге стоит ожидать ошибок других водителей, поэтому правильней будет увеличить боковой интервал и дистанцию до едущего перед вами транспорта. Съезжая с крутого склона или подъезжая к повороту, заранее переключайтесь на низшую передачу, чтобы не применять тормоза. Следите за пешеходами, находящимися на дороге и рядом с ней: люди могут поскользнуться и упасть под колеса автомобиля.

Ольга Аминова (старший инспектор по агитации и пропаганде СП ДПС Дорожно-патрульная служба «Стрела» МВД Республики Беларусь) 218-52-40

Телефон доверия
Спасибо за службу!