www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

17 февраля 2016Противостоять международной угрозе

 
В последнее время проблема появления новых видов психотропных веществ становится всё более острой. Общедоступность Интернета, обезличенность и стремительность электронных систем расчета - удобная площадка для развития наркоторговли.

В связи с этим в Минске прошел региональный круглый стол на тему «Правовые и оперативные аспекты, вызовы, потребности и передовой опыт в борьбе с новыми видами психотропных веществ в Восточной Европе».

В нем приняли участие представители компетентных государственных органов Беларуси, государств - членов ОБСЕ Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе в регионе Восточной Европы и международные эксперты.

Открывая встречу, первый заместитель Министра внутренних дел генерал-майор милиции Валентин Михневич отметил, что мировое сообщество всё больше уделяет появлению новых видов психоактивных веществ и их незаконному обороту. Распространение наркотиков стало актуальной проблемой практически для всех европейских государств, и Беларусь из-за своего географического положения, активно развивающихся миграционных и интеграционных процессов не является исключением. В нашей стране проблема распространения достигла своего пика в 2013 году, что вместе с гибелью граждан стало основной причиной для начала активной борьбы с наркопроизводителями и торговцами.

За последние годы принятые законодательные проекты позволили существенно ослабить экономическую составляющую наркопреступности, парализовать финансовые потоки и механизмы расчета, что значительно сократило объемы поступления зелья на рынок. Свидетельством правильно выбранного направления стало уменьшение количества пострадавших от отравления психоактивными веществами и сокращение смертности.

Речь представителя белорусского МВД поддержали коллеги: начальник отдела стратегических вопросов полицейской деятельности Департамента по противодействию транснациональным угрозам Секретариата ОБСЕ Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе Ги Вине и заместитель директора Департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Мурат Ташибаев.

Ги Вине отметил, что постоянный поток новых наркотических веществ - достаточно большая угроза для общества и серьезный вызов для милиции. Появляются новые побочные действия, которые могут привести к летальному исходу. Организованная преступность создает и продает новые психотропные вещества, рынок постоянно в движении - законодательство не успевает их фиксировать. И нынешняя встреча организована для того, чтобы выявить новые механизмы борьбы и в итоге - быть на шаг впереди преступников.

По словам Мурата Ташибаева, для успешной борьбы с наркопроизводством требуется сокращение спроса на наркотические вещества - до тех пор, пока есть спрос, будет и предложение. Наркомания рассматривается как серьезная угроза для развития государств, для здоровья нации. В борьбе с ней нужно использовать не только возможности органов власти, но и гражданского общества.

Начальник ГУНиПТЛ полковник милиции Василий Лосич пояснил, почему в этом году площадкой для проведения форума стала Беларусь: «Наша республика уже наработала определенный опыт, который был высоко оценен ОБСЕ Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. В рамках форума были представлены презентации с нашим опытом, изложены методы борьбы с распространением наркотиков в Интернете и пресечения деятельности транснациональных преступных группировок».

Анастасия ФИЛОНОВА.
Фото Вячеслава ЦУРАНОВА.

Телефон доверия
Спасибо за службу!