www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

17 февраля 2016Новации Закона Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции»


В Закон Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции» 5 января 2016 года внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу с 15 июля 2016 года.

Основными новшествами являются:
1. Детализация термина «наниматель Республики Беларусь».
Из категорий лиц, которым предоставлено право привлекать иностранную рабочую силу, исключены нерезиденты Республики Беларусь, за исключением представительств иностранных организаций, привлекающих иностранных граждан, не имеющих разрешений на постоянное проживание (далее – иностранцы), для работы в своих представительствах.
Таким образом, после вступления в силу Закона и окончания срока действия ранее выданных специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь (далее – специальное разрешение) иностранцам, работающим у нерезидентов Республики Беларусь, у данных нерезидентов Республики Беларусь будет отсутствовать право привлечения иностранной рабочей силы, за исключением представительств иностранных организаций и случаев, определенных Президентом Республики Беларусь.

2. Исключение отдельных категорий иностранцев из сферы действия Закона.
Законом расширен перечень иностранцев, на которых не распространяется его действие. В частности, в данный перечень включены иностранцы, которые трудоустраиваются в нашей стране по получаемой специальности в период обучения в учреждении высшего образования Республики Беларусь или получили высшее образование в учреждениях образования Республики Беларусь и трудоустраиваются по полученной специальности и присвоенной квалификации в течение одного года после получения специальности и присвоения квалификации. При приеме на работу вышеназванных лиц нанимателю не требуется получать разрешение на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы (далее – разрешение на привлечение иностранной рабочей силы), а также специальное разрешение.

3. Создание условий по привлечению в Беларусь высококвалифицированных специалистов из числа иностранцев, а также иностранцев, учреждающих в Республике Беларусь коммерческие организации.
Введено понятие «высококвалифицированный работник» (иностранец, обладающий высоким уровнем профессиональных знаний, умений и навыков, подтвержденных документами об образовании и стажем работы по специальности не менее 5 лет, величина месячной заработной платы которого согласно условиям трудового договора превышает 15-кратную величину месячной минимальной заработной платы, установленной в Республике Беларусь). Предусмотрено освобождение нанимателя Республики Беларусь, планирующего привлекать более десяти иностранных граждан, от обязанности получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы:
при использовании труда высококвалифицированных специалистов;
в случае, когда иностранец привлекается в качестве руководителя коммерческой организации, в создании которой он участвовал в качестве собственника имущества, учредителя, участника.

4. Дополнен перечень обязанностей нанимателя Республики Беларусь.
Так, наниматель Республики Беларусь будет обязан:
получить специальное разрешение в отношении каждого иностранца, с которым предполагается заключение трудового договора;
выдать трудящемуся-иммигранту копию специального разрешения, полученного в отношении данного трудящегося-иммигранта;
зарегистрировать в подразделении по гражданству и миграции органов внутренних дел изменения и (или) дополнения, касающиеся отдельных сведений и условий, вносимых в трудовой договор;
прекратить трудовой договор с трудящимся-иммигрантом в случае аннулирования соответствующего специального разрешения;
вернуть в подразделение по гражданству и миграции специальное разрешение в течение пяти рабочих дней в следующих случаях:
со дня прекращения трудового договора с соответствующим трудящимся-иммигрантом;
получения уведомления об аннулировании соответствующего специального разрешения, либо истечения срока действия специального разрешения;
в случае незаключения трудового договора с трудящимся-иммигрантом, в отношении которого оно было получено.

5. Определены основания для отказа в выдаче разрешений и специальных разрешений, а также основания для их аннулирования.
Так, например, в случае несоблюдения нанимателем Республики Беларусь существенных условий трудовых договоров, заключенных с трудящимися-иммигрантами, положений Закона и других актов законодательства Республики Беларусь о внешней трудовой миграции разрешение на привлечение иностранной рабочей силы будет аннулировано.
Внесенные изменения и дополнения в Закон позволят, с одной стороны, стимулировать привлечение отдельных категорий работников из числа иностранцев, в которых заинтересована Беларусь, с другой стороны, своевременно реагировать на изменение миграционной ситуации в мире и не допустить на белорусский рынок труда нелегальных мигрантов.

Телефон доверия
#моямилиция