www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

15 февраля 2016Пресс-релиз ГАИ

За прошедшие пятницу и выходные дни в республике произошло 765 ДТП с материальным ущербом. Совершено 35 ДТП, в которых 5 человек погибли и 44 получили ранения.

Выявлено более 16 300 нарушений ПДД. За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержаны 202 водителя. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 1875 водителей. Выявлено 1424 водителя и пассажира, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 3281 пешеход, из них 1497 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток.

12 февраля:

В Жодино в 19.40 24-летний житель Борисова, управляя автомобилем «Ауди», совершил наезд на 52-летнего местного жителя (не обозначен световозвращающими элементами), пересекавшего проезжую часть в зоне видимости пешеходного перехода, справа налево по ходу движения автомобиля. От полученных травм пешеход скончался на месте происшествия.

В Лепеле в 07.50 53-летний водитель автомобиля «ГАЗ» не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем «ДАФ» под управлением 43-летнего мужчины, после чего автомобили съехали в кювет и опрокинулись. В результате водители и ехавшие в «ГАЗе» 47-летний, 45-летний, двое 51-летних и 57-летний пассажиры с травмами помещены в больницу. Еще двое (37-летний и 32-летний) пассажиров автомобиля «Газ» от полученных ранений скончались на месте происшествия.

13 февраля:

Вблизи д. Залучье Городокского района в 10.20 35-летний водитель (гражданин Узбекистана) автомобиля «Лада» при совершении обгона не справился с управлением, съехал в кювет и опрокинулся. В результате водитель и ехавшие с ним супруги (39-летняя и 41-летний граждане Узбекистана) с травмами были помещены в больницу, где в 12.40 последний умер. Все граждане Узбекистана.

14 февраля:

В Речице в 03.20 49-летний водитель автомобиля «Ауди» при выезде на главную дорогу столкнулся с автомобилем «Вольво» и погиб, а ехавшая с ним 19-летняя дочь с травмами помещена в больницу.

Только в январе этого года на дорогах республики произошло 17 ДТП (в которых пострадали люди) из-за нарушения правил очередности проезда перекрестков.

Согласно ПДД на нерегулируемом перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся к нему по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения. В случае, когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители транспортных средств, движущихся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этими же правилами руководствуются водители ТС, движущихся по второстепенной дороге. Если водитель не может определить последовательность проезда перекрестка (из-за невозможности распознать наличие покрытия на проезжей части дороги (темное время суток, грязь, снег и прочее) либо отсутствует дорожный знак приоритета в направлении движения), он должен действовать так, как если бы находился на второстепенной дороге.

Ольга Аминова (старший инспектор по агитации и пропаганде СП ДПС Дорожно-патрульная служба «Стрела» МВД Республики Беларусь) 218-52-40

Телефон доверия
#моямилиция