www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

12 февраля 2016Кундуз ей снится до сих пор


Когда Дина Васильевна Фомченко приняла решение ехать в Афганистан, в военкомате ей сказали, что она может претендовать на должность по специальности - бухгалтер в стройбате. Правда, компетентные органы рассматривали ее документы без малого год. Устав от неопределенности, женщина попросила дать категорический ответ: заключат с ней контракт или нет. В ответ услышала краткое: «Пора собирать чемоданы».

Родные неоднозначно отнеслись к такой поездке. Для матери, чтобы та лишний раз не волновалась, была придумана легенда, что дочь на два года уезжает на работу в Монголию. Правду она узнала лишь спустя некоторое время после окончания командировки. А вот сестры, которые были осведомлены обо всём, отговаривали как могли.

- Естественно, не слушала их, - вспоминает Дина Васильевна. - Мне ведь тогда уже было не 18, не 25 и даже не 30 лет. Я была взрослым человеком, состоявшейся личностью и могла принимать решения сама. Тем более из Афганистана вернулся знакомый, заверивший, что обстановка там спокойная.

В дороге Дина познакомилась с командиром батальона 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка гвардии майором Василием Пименовым, которому за боевую операцию в Афганистане присвоили звание Героя Советского Союза. Офицер просто и доступно объяснил, что она едет в пекло. Однако дело уже было сделано - приказ об ее командировании был подписан.

Из Москвы до Ташкента Дина Васильевна три с половиной дня добиралась поездом, в Кабул потом летела грузовым самолетом. Вместе с пассажирами везли и боеприпасы…

В Кабуле Фомченко сообщили: там, где предполагалось изначально, служить ей не придется.

В 1986 году стройбат готовили выводить в Советский Союз, поэтому новых сотрудников туда не направляли. И предложили стать заведующей общежитием в Джелалабаде. Однако Дина настаивала, чтобы ей нашли должность по специальности. Так она стала бухгалтером продовольственной службы медсанбата мотострелковой дивизии, которая располагалась в северо-восточной провинции Кундуз.

Многое поначалу было непривычно. В первую очередь полное отсутствие дорог - железных и асфальтированных. Передвигались в основном воздушным транспортом. Кругом - один песок. Постоянный ветер. Столбик термометра редко опускался ниже 50 градусов. В дивизии из-за жары даже работали с обеденным перерывом в несколько часов. Зато ранней весной, когда сезон дождей очищал воздух от пыли, а цветы наполняли его неповторимыми ароматами, дышать было одно наслаждение.

Из-за непривычного рациона питания все в первое время резко теряли в весе. Некоторые сбрасывали до 20 килограммов.

- Я все два года мечтала об обычной родниковой воде. Нам же приходилось пить сильно хлорированную, которую можно было употреблять, не принюхиваясь к ней. В буфете минералка раскупалась мгновенно. Кстати, у меня до сих пор сохранилась привычка пить исключительно кипяченую воду, - говорит Дина Васильевна.

Чтобы новички привыкли к новым жизненным реалиям, их опекали те, кто приехал раньше. Дине помогала реаниматолог Евгения Михельсон из Харькова, работавшая в Афганистане уже третий год.

Оставляли желать лучшего и условия проживания. А еще запрещалось покидать территорию дивизии, подходы к которой минировались. Действовал комендантский час. Если же отправлялись за продуктами, то женщин с собой не брали. Вечера многие проводили за чтением, благо в дивизии была прекрасная библиотека. Маленькие телевизоры, привезенные кем-то из Советского Союза, ловили один канал центрального телевидения. В местном Доме офицеров (так назывался большой ангар) показывали всем известные фильмы. Была и своя художественная самодеятельность, которой заведовал замполит дивизии.

Конечно, все с нетерпением ждали писем от родных, но так как почта работала с перебоями, порой приходило сразу несколько посланий. Кстати, получали посылки и письма от совсем незнакомых детей, живущих в разных уголках Советского Союза. Они присылали ручки, карандаши, варенье и многое другое, передавали приветы.

- Конечно, было тяжело. Но у меня никогда не возникало желания всё бросить и уехать. И дело даже не в подписанном контракте, при досрочном разрыве которого необходимо было компенсировать государству средства, потраченные на проезд. Как бы я выглядела в глазах других?! Меня же никто не заставлял ехать в Афганистан. Это было мое осознанное решение, - рассказывает Д. Фомченко.

Дина Васильевна занималась организацией питания, составляла бухгалтерские отчеты. Однако ее мир, естественно, не ограничивался сухими цифрами. Она не могла не переживать за судьбы раненых солдат, которых привозили в медсанбат. Волновалась и за тех, кто лечился от гепатита, малярии, брюшного тифа и других опасных заболеваний в инфекционном госпитале, расположенном рядом, за забором. Тревожилась она и за хирургов, когда выписывала им пайки, так как знала, что им предстоит проводить операции вне госпиталя и нередко под обстрелом. К счастью, за два года ее пребывания в дивизии никто из медиков не погиб.

Кстати, территорию части враг не обстреливал, так как врачи лечили здесь и местное население. Однажды сюда попала пятилетняя Камилла. Ее родителей убило при обстреле. А девочку удалось спасти - ей удачно сделали операцию и выходили советские медики. Она полгода жила в части, стала родной для многих. Ее даже хотели увести в Советский Союз, однако этому воспрепятствовал дедушка. Узнав о такой перспективе, он пришел в дивизию и забрал внучку к себе. При расставании с Камиллой многие просто рыдали.

Летом 1988 года Дине Фомченко предложили продлить контракт. Никто не скрывал, что окончательный вывод войск не за горами, но Дина Васильевна не хотела оставаться в Афганистане даже на месяц.

- Впечатлений мне хватило на всю оставшуюся жизнь. Признаюсь, что сны снятся до сих пор. Первое время даже хотелось вернуться, чтобы посмотреть, что осталось на месте нашей дивизии. Понимаю, конечно, что там сейчас полная разруха, - рассказывает Дина Фомченко.

Вернувшись в Могилев, Дина Васильевна трудилась экономистом на «Строммашине». В 1990-х годах стала бухгалтером тогда еще Могилевской школы милиции (ныне институт МВД). Ведомственному учреждению образования, которое до сих пор вспоминает с теплотой, она посвятила десять лет жизни. Позже Дина Васильевна переехала в Минск. Сейчас она заведует складом центральной поликлиники ДФиТ Департамент финансов и тыла МВД.

Ольга КУЛИКОВА.

Телефон доверия
#моямилиция