www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

12 февраля 2016Как противостоять деструктивным информационным потокам?

В ходе очередных занятий по идеологической подготовке с сотрудниками подразделений центрального аппарата и центрального подчинения МВД была рассмотрена актуальнейшая в современных условиях тема: «Глобальная сеть Интернет как важный инструмент формирования общественного мнения».

О новых информационных рычагах воздействия, возможностях, которые предоставляет Всемирная паутина и, конечно, рисках, требующих умелого и своевременного реагирования, рассказал первый проректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор технических наук, профессор Александр Ивановский.

В свете последних тенденций геополитического развития Александр Владимирович детально обрисовал стратегии и цели разворачивающегося в мире информационного противоборства, обозначив в этих условиях главные источники угроз для национальной безопасности. Давая прогноз перспектив развития Глобальной сети, лектор привел данные проведенного в нашей стране социологического опроса, свидетельствующие о степени значимости для общества разных каналов получения информации.

Вполне закономерно, что аудитория Интернета, в отличие от традиционных СМИ, ежегодно расширяется. В то же время показательно, что многие пользователи выступают за регулирование этих потоков и ограничение доступа к ряду сайтов. В связи с этим Александр Ивановский подробно рассказал о целях и задачах идеологической работы, достижение которых позволит эффективно противостоять деструктивному воздействию определенных информационных ресурсов. Среди основных: формирование в обществе активной гражданско-патриотической позиции, ценностных установок и целостного мировоззрения.

Значительную часть выступления Александр Владимирович посвятил рассмотрению методики подачи материалов рядом масс-медиа, созданию ими атмосферы напряженности, приданию сообщениям разной эмоциональной окраски, использованию провокаций ради накала ситуации. Проанализировав процесс формирования деструктивной информационной волны в Глобальной сети, выступающий заострил внимание на методах противодействия данному явлению - оказании поддержки скептически настроенной части виртуальной аудитории в ее противостоянии с поверившими в правдоподобие представленных сведений, опережающего воздействия на будущих интерпретаторов сообщения, сдерживании попыток дальнейшей передачи неподтвержденных новостей и т. д. При этом в числе главных факторов, от которых зависит эффективность предпринимаемых мер, была названа скорость реакции.

Поэтому Александр Ивановский призвал присутствующих всегда быть точными в высказываниях и очень внимательно относиться к тому, как их могут истолковать. В качестве примера эффективного взаимодействия с виртуальной аудиторией он назвал именно работу подразделений информации и общественных связей МВД.

Подводя итог, Александр Владимирович напомнил, что для обеспечения эффективной информационной защиты необходимы: ясное понимание национальных интересов Беларуси; знание целей, задач, приоритетов идеологической работы; геополитической и социально-экономической обстановки в мире, регионе, соседних государствах, стране; прогнозирование вероятного характера и возможных последствий осуществляемых операций информационного противоборства; разъяснение соответствующих приемов и технологий; формирование критического отношения граждан к возможным попыткам деструктивного воздействия.

Вероника ГЕРЕГА-ФИЛИПОВИЧ.

Телефон доверия
Спасибо за службу!