www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

12 февраля 2016Ворота столицы


Вокзал станции Минск-Пассажирский, один из крупнейших объектов обслуживания транспортной милиции Беларуси, всегда находился под надежной охраной местного ОВД Органы внутренних дел на транспорте. В последнее время предприняты еще и дополнительные меры безопасности. В частности, делается большой упор на досмотр граждан и их ручной клади. Минский вокзал спроектирован так, что попасть на него можно через немалое количество входов. В связи с этим стационарные металлодетекторы возле дверей устанавливать нецелесообразно. У каждой «рамки» должен стоять сотрудник, иначе ее работа бесполезна. Поэтому делается ставка на выборочный досмотр граждан. Для удобства его проведения будет оборудовано специальное место.


- В центре нашего внимания все, кто вызывает подозрение, в том числе прибывающие на поездах. На дополнительные маршруты патрулирования выставляем сотрудников ОМОНа ГУВД и военнослужащих внутренних войск. Помогают и сотрудники полка ППСМ Патрульно-постовая служба милиции ГУВД. После реконструкции вокзала добавлены несколько приемно-отправочных путей и введены три посадочные платформы. В часы пик дополнительно выставляются на маршруты военнослужащие в/ч 5448. Когда одновременно необходимо отработать несколько поездов на разных платформах, привлекаются патрульные, несущие службу на соседних маршрутах, - рассказывает заместитель начальника Минского ОВДТ - руководитель МОБ Милиция общественной безопасности майор милиции Геннадий Завацкий.

Такие действия дали свой положительный эффект. В ноябре задержали вооруженного белоруса, который возвращался домой после участия в боевых действиях на территории Украины. Однако это только наиболее нашумевший случай. Из-за того, что все, кто вызывает подозрение, обязательно проверяются на наличие в розыске, больше задерживают скрывшихся преступников, уклонистов от профилактического учета, превентивного надзора и других - всего за неделю в среднем 10 - 12 человек.

Большое подспорье для милиционеров в охране общественного порядка и защите безопасности - система видеонаблюдения.

С 2000 года, когда началась первая очередь установки аппаратуры, она постоянно совершенствуется. Руководство Минского отделения Белорусской железной дороги неоднократно выполняло все пожелания сотрудников ОВД Органы внутренних дел в этом отношении. Сейчас на вокзале функционируют 238 камер, из которых 71 цифровая и 167 аналоговых. Только в самом здании их работает почти 120!

- Система позволяет найти человека в любой точке станции. Причем на входе он попадает в поле зрения цифровой камеры большого разрешения, позволяющей в дальнейшем идентифицировать личность. Записи хранятся минимум месяц, - объясняет Геннадий Александрович.

Из-за того, что между Россией и Украиной в последнее время прямое железнодорожное сообщение минимально, Минск для граждан этих стран нередко становится пересадочной станцией. Причем этим путем пользуются и те, кто возвращается с работы вахтовым методом из нашей восточной соседки. Зачастую эти не самые трезвые пассажиры доставляют определенные проблемы, но уже просто присутствие милиционера на маршруте патрулирования является сдерживающим фактором.

Кстати, из-за увеличения числа иностранцев на столичном вокзале по графику несут службу сотрудники подразделений по гражданству и миграции ГУВД. В прошлом году ими выявлено более 200 административных правонарушений. Еще 60 протоколов составили сотрудники ОВДТ. Среди основных нарушений - отсутствие миграционной карты, несоблюдение сроков пребывания, нахождение без регистрации. Немало представителей кавказского региона приезжают к нам из России без миграционных карт. Кроме того, именно на почте, расположенной в здании вокзала, предпочитают получать переводы граждане государств Средней Азии, которые учатся в белорусских вузах. Документы, к сожалению, в порядке не у всех из них. Несмотря на то что в последнее время иностранцы преступают нормы законодательства на столичном вокзале, вопрос о создании своего подразделения ГиМ по примеру Минского ОВД Органы внутренних дел на ВТ не стоит - в данный момент на железнодорожном узле правонарушений выявляется в десять раз меньше, чем в аэропорту.

Кражи на вокзале совершаются не только у пьяных и не только пьяными. Большинство хищений происходит по внезапно возникшему умыслу: увидел забытые или оставленные без присмотра вещи и не удержался. Сколько ни предупреждают по громкоговорителям пассажиров быть бдительными, всё равно кто-нибудь пойдет по делам, оставив сумку, или попросит присмотреть за вещами сознательного с виду незнакомца. Конечно, сотрудники транспортной милиции имели дело и с ранее судимыми, специализирующимися на хищениях. К примеру, именно на вокзале задержан житель Орла, который несколько раз в год приезжал в Беларусь, чтобы совершать карманные кражи. Работал этот с виду респектабельный мужчина по всему Минску. Вычислили же его благодаря системе видеонаблюдения. Потерпевшая примерно вспомнила, где ее толкнули, после чего она обнаружила пропажу кошелька. Сначала по записям камер установили, кто это сделал, а через неделю сотрудники ППСМ Патрульно-постовая служба милиции задержали вора по приметам. Усиленная работа милиционеров позволила уменьшить число злодеяний, совершенных в пьяном виде. Если три года назад их доля в общей структуре преступности составляла около 60%, то сейчас - в два раза меньше. И это при том, что алкоголь на вокзале продается в том числе и ночью!

- Круглосуточно эта торговая точка находится под нашим контролем. Если она будет доставлять проблемы, то будем принимать дополнительные меры, вплоть до внесения предложения об ограничении торговли спиртным или уменьшении ассортимента, - Геннадий Завацкий категоричен.

Кроме того, активно ведется работа по изъятию пьяных из общественных мест. Естественно, каждого встречного в ОДС Оперативно дежурная служба не доставляют, но за прошедший год таковых на вокзале было около четырех тысяч. Причем это не только пассажиры, не рассчитавшие свои силы перед отправлением поезда или уставшие в пути следования состава. Есть категория постоянных клиентов, желающих провести время на вокзале, а то и переночевать.

- Периодически асоциальные личности пытаются использовать вокзал в качестве ночлежки, особенно в холодное время года. Однако каждый наш сотрудник знает их в лицо. Поэтому любое их появление на вокзале оканчивается доставлением в ОДС Оперативно дежурная служба. Как правило, эти люди находятся в пьяном виде, и идти им в Минске некуда. Они нередко нарушают общественный порядок (у некоторых за плечами более ста правонарушений), однако штрафы не платят, так как нигде не работают. Поэтому административные дела в отношении этой категории лиц мы направляем для рассмотрения в суды, которые в большинстве случаев выносят наказания в виде административного ареста. Однако после его отбытия они вновь идут к нам. У многих из них утеряны документы, а некоторые не получали их со времен Советского Союза. Мы разъясняем порядок восстановления или получения паспорта, просим территориальные ОГиМ оказать содействие, - говорит Геннадий Завацкий.

Кстати, далеко не всем бродягам, которые появляются на вокзале, некуда идти. Часть из них зарегистрирована, но, как правило, за пределами Минска. Некоторые опустились на самое дно общества, злоупотребляют спиртным. А в столице средства на выпивку достать всегда легче, чем на периферии - можно собирать бутылки и макулатуру, подрабатывать на рынках грузчиком, попрошайничать, в конце концов. Поэтому домой возвращаться и не помышляют, несмотря на то, что там есть жилье.

- Однако надо понимать, что наш вокзал - ворота столицы Беларуси. Здесь должно быть чисто и красиво, - заканчивает разговор Геннадий Завацкий.

Ольга КУЛИКОВА.

Телефон доверия
Спасибо за службу!