www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

10 февраля 2016Социальная адаптация осуждённых: проблемы, возможности, приоритеты


2 февраля в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау состоялся круглый стол по вопросам ресоциализации лиц, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы МВД и освободившихся из них.

Организаторами мероприятия выступили Программа поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, DVV International (Представительство зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (ФРГ) в Республике Беларусь), Ассоциация некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД».

Основной целью круглого стола стало обсуждение проблем, возможностей и приоритетов в вопросах социальной адаптации судимых, освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы МВД, а также налаживание взаимодействия и обсуждение возможности создания межсекторной и межведомственной рабочей группы для координации и совместной деятельности.

В мероприятии участвовали представители МВД, министерств труда и социальной защиты, образования, Белорусского Общества Красного Креста, БОО «Позитивное движение», Ассоциации некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД» и многие другие.

Модератором круглого стола выступила глава представительства DVV International в Республике Беларусь Галина Веремейчик.

С докладом на тему «Актуальная ситуация и вызовы в вопросах социальной адаптации лиц, освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы МВД» выступил начальник управления надзорно-исполнительной деятельности МВД Сергей Никель. Он поделился опытом работы, рассказал о сотрудничестве с общественными организациями, в частности Белорусским Обществом Красного Креста, и подчеркнул необходимость более тесного взаимодействия всех заинтересованных по оказанию помощи в трудоустройстве освободившимся из исправучреждений. Сергей Юлианович отметил, что правоохранители всегда готовы к сотрудничеству с другими организациями и заинтересованы в том, чтобы сделать отношения максимально партнерскими.

Результаты работы с лицами, находящимися в учреждениях уголовно-исполнительной системы и освободившимися из них, также представили Олег Ерёмин (Председатель Координационного комитета Ассоциации «БелСеть антиСПИД»), Нина Кекух (ГООО «Социальные проекты»), Марина Малинина (DVV International), Людмила Трухан (БОО «Позитивное движение»), Валентина Косых (Витебское ГООЖ «Ульяна»).

В рамках дискуссии был поднят вопрос о системе перенаправления, которая позволила бы увеличить количество лиц, обратившихся за помощью в ту или иную общественную организацию, а также возможностях налаживания такого взаимодействия между структурами МВД, государственными учреждениями и общественными организациями.

Направления и формы межсекторного и межведомственного взаимодействия были рассмотрены в рамках работы в малых группах.

Заместитель начальника управления надзорно-исполнительной деятельности МВД Сергей Аляшкевич отметил, что сегодня благодаря общим усилиям уровень рецидивной преступности постепенно снижается, и подчеркнул, что особенно важно поддержать человека в первые два-три месяца после освобождения. Площадкой для этой работы должны выступать уже существующие дома временного (ночного) пребывания лиц БОМЖ, штат которых необходимо комплектовать квалифицированными специалистами заинтересованных государственных органов, а возможность участия в данном процессе общественных организаций следует расширять, в том числе путем реализации механизма государственного социального заказа.

Координатор социального направления Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии Оксана Елова поблагодарила всех за участие в мероприятии и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

УИОС Управление информации и общественных связей МВД.

Телефон доверия
#моямилиция