www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

5 февраля 2016В Минске в Исполкоме СНГ состоялось заседание Координационного совета руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией

Необходима координация в сфере миграции

Перед началом встречи с журналистами встретились генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа и заместитель Министра внутренних дел генерал-майор милиции Николай Мельченко.

Н. Бордюжа отметил, что тревожная ситуация, сложившаяся в ряде стран Европы в связи с наплывом беженцев и незаконной миграцией, требует дополнительной координации действий стран – членов ОДКБ.

Он также обратил внимание, что законодательства стран – членов ОДКБ могут меняться с учетом миграционных процессов, однако не должны устанавливать приоритет интересов беженцев над национальными интересами.

«Думаю, законодательство должно быть сбалансированным, – подчеркнул Н.Бордюжа. - С одной стороны, оно должно быть строгим, не позволяющим нарушать законы. С другой должно обеспечивать права граждан, вынужденно прибывших на территории наших государств».

В свою очередь Николай Мельченко заверил, что миграционная ситуация в стране была, остается и будет управляемой.

Он также проинформировал, что скоро в Беларуси появится закон, который позволит более детально работать с иностранными гражданами, особенно с теми, которые планируют прибыть в страну с преступными намерениями. В частности, для повышения эффективности противодействия незаконной миграции планируется расширить полномочия компетентных органов, предусмотреть упрощение и ускорение некоторых выполняемых ими процедуры.

Участники заседания обсудили миграционную ситуацию в государствах-членах ОДКБ, в том числе в связи с происходящими на международной арене военными конфликтами. Особое внимание уделено практике проведения мероприятий, направленных на противодействие незаконной миграции, а также вопросам применения национальных законодательств по привлечению к ответственности незаконных мигрантов и лиц, оказывающих им содействие.

Станислав ДОРОЩЁНОК.
Фото Альберта ЕРМАКОВА.

Телефон доверия
Спасибо за службу!