www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

4 февраля 2016Пресс-релиз ГАИ

За прошедшие сутки в республике произошло 257 ДТП с материальным ущербом. Совершено 14 ДТП, в которых 1 человек погиб и 15 получили ранения.

Выявлено более 4 900 нарушений ПДД. За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержаны 38 водителей. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 536 водителей. Выявлено 468 водителей и пассажиров, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 885 пешеходов, из них 366 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток.

Вблизи д. Табольская Будка Гродненского района в 08.10 51-летний водитель микроавтобуса «Фольксваген» (на передней оси установлены зимние шины, на задней оси правое колесо с зимней шиной, левое – с летней с изношенным протектором) не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем «Ровер». После этого произошло возгорание «Ровера». В результате водитель «Фольксвагена» и ехавшая с ним 53-летняя женщина с травмами были помещены в больницу, где последняя скончалась.

Резина, из которой производятся летние и зимние покрышки, отличается по своим свойствам. Летняя резина жесткая, а зимняя более мягкая. В мороз летние шины «дубеют» и теряют свои эластичные свойства, в результате чего сцепление с дорогой снижается. Зимние шины, в свою очередь, твердеют до той степени, которая и необходима для нормального «контакта» колес с дорогой. Не стоит экспериментировать и ставить разные по сезонности покрышки на разные оси автомобиля. Отличие коэффициентов сцепления летней и зимней резины настолько велико, что это значительно повышает вероятность заноса оси, на которой установлены летние шины.

Ольга Аминова (старший инспектор по агитации и пропаганде СП ДПС Дорожно-патрульная служба «Стрела» МВД Республики Беларусь) 218-52-40

Телефон доверия
Спасибо за службу!