www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

1 февраля 2016Пресс-релиз ГАИ

За пятницу и выходные на дорогах республики произошло 667 ДТП с материальным ущербом. Совершено 10 ДТП, в которых 3 человека погибли, 9 получили ранения.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 214 водителей. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 1667 водителей. Выявлено 1413 водителей и пассажиров, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 3035 пешеходов, из них 1182 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток.

29 января вблизи д. Ветельская Калинковичского района в 19.00 47-летний житель агрогородка Якимовичи, управляя автомобилем «Фольксваген Пассат», выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем «ДАФ» и погиб.

30 января вблизи д. Новая Мышь Барановичского района в 13.50 66-летний житель г. Минска, управляя автомобилем «Рено Меган Сценик», при выезде на главную дорогу не предоставил преимущество в движении и совершил столкновение с автомобилем «Ауди 100», под управлением 20-летнего жителя г. Барановичи, после чего «Ауди» отбросило на металлическое ограждение. В результате ехавшие в «Ауди» 23-летний и 17-летняя жители г. Барановичи погибли, а 18-летняя местная жительница с телесными повреждениями госпитализирована в Барановичскую ГБ. Погибшие пассажиры находились на заднем сиденье автомобиля и не были пристегнуты ремнями безопасности. Оставшиеся в живых водитель и пассажирка были пристегнуты.

Госавтоинспекция настоятельно призывает не пренебрегать требованием об обязательном пристегивании ремнем безопасности, в том числе на задних сиденьях автомобиля.

Ремень безопасности, превращая водителя или пассажира в единое целое с салоном автомобиля, предохраняет его от смертельного удара и от опасности быть выброшенным через дверцу или ветровое стекло, что почти всегда чревато драматическими последствиями.

Если польза ремня безопасности уже более не оспаривается, то все же имеется много людей, которые считают, что пользование им не должно быть обязательным, а оставлено на усмотрение водителя.

На первый взгляд, эта идея выглядит довольно привлекательно. Но к сожалению, одних убеждений и информационно-пропагандистских кампаний недостаточно. К примеру, аннулирование из-за несоблюдения юридической формы в июле 1977 года Федеральным судом Швейцарии предписаний об обязательном использовании ремня безопасности, привело к резкому снижению числа лиц, пользующихся им, и к не менее резкому увеличению числа раненых и погибших водителей.

Поэтому, каковы бы ни были сетования по поводу принудительного характера этого мероприятия, необходимость его регламентации не подлежит никакому сомнению.

Противники этой меры утверждают, что каждый волен распоряжаться своей судьбой и должен сам нести ответственность за последствия ДТП. Но это не совсем так. Пользование ремнем безопасности позволяет водителю сохранить контроль над автомобилем после столкновения и таким образом не допустить, чтобы пострадали другие участники дорожного движения. Кроме того, когда в автомобиле находится несколько человек, то многие из них получают ранения или погибают вследствие ударов, наносимых соседями, так как людей, не пристегнутых ремнем безопасности, в момент столкновения бросает друг на друга. К тому же в случае дорожно-транспортного происшествия общество берет на себя расходы по госпитализации, выплате пособий и другие компенсации...

За нарушение правил пользования ремнями безопасности предусмотрена ответственность водителя в виде предупреждения или штрафа в размере до 1 базовой величины. За повторное в течение года нарушение этого требования правил с водителя взыскивается штраф в размере от 2 до 5 б.в.

За нарушение ПДД пассажиром, в отношение него также предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 3 б.в.

Однако, хочется посоветовать пристёгивать ремень безопасности не только для инспектора ГАИ, но прежде всего для того, чтобы сберечь свою жизнь и здоровье.

Телефон доверия
Спасибо за службу!