www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

29 января 2016Обсуждаем вместе. Готово ли общество к переменам?


Первые результаты мониторинга общественного мнения по вопросам либерализации законодательства показали - данная инициатива получила широкий отклик. Своими мнениями уже поделились десятки тысяч человек, большинство из которых поддержало вынесенные на обсуждение предложения. Подробнее о перспективах их дальнейшей реализации и ходе исследования представители МВД рассказали в пресс-центре БЕЛТА.

- Именно высказанные гражданами предложения и рекомендации послужат основой для принятия дальнейших решений по совершенствованию административного законодательства, - отметил начальник УИОС Управление информации и общественных связей МВД полковник милиции Константин Шалькевич. - Готово ли общество к таким переменам? Ответ на этот вопрос сотрудники министерства надеются получить в ходе данного широкомасштабного обсуждения, ведь только совместными силами можно прийти к приемлемому, удовлетворяющему интересы всех сторон решению.

По данным на 25 января участие в опросе, организованном на сайте МВД и популярных интернет-ресурсах, приняли уже более 54 тысяч человек. По электронной почте поступило 142 письма, на сайт министерства - свыше 1,1 тыс. Также изучено около двух тысяч сообщений, оставленных пользователями на различных форумах. Эта информация ежедневно анализируется и направляется в заинтересованные службы по компетенции рассматриваемых вопросов. Данная работа будет продолжаться на протяжении нескольких последующих недель. До 1 марта специалисты ведомства должны обобщить полученные сведения и представить результаты Министру внутренних дел.

Наибольшую поддержку респондентов (около 93%) получило предложение не привлекать к ответственности автовладельцев за управление транспортом без водительского удостоверения. Однако лишь в случае наличия такого документа, выданного в установленном порядке. Подавляющее большинство опрошенных также выступают за более терпимое отношение к гражданам, находящимся в общественном месте в нетрезвом состоянии (опять же при условии, что они не нарушают правопорядок) или распивающим пиво.

Положительный отклик нашли инициативы по увеличению с 400 до 1000 евро размера ущерба, причиненного в результате ДТП, при котором водители имеют право не сообщать о случившемся в ГАИ, а также по освобождению сотрудников ОВД Органы внутренних дел от выполнения несвойственных функций.

Особенно жаркую полемику вызвали предложения, касающиеся смягчения наказания за переход дороги в неустановленном месте, нахождение на проезжей части в темное время суток без фликера и превышение скорости до 20 км/ч. Многие респонденты обеспокоены, не ухудшат ли эти шаги состояние дорожной безопасности, а иные и вовсе предлагают ужесточить спрос с лихачей и нерадивых пешеходов. Отвечая на волнующие граждан вопросы, Константин Шалькевич подчеркнул, что для любой из рассматриваемых инициатив, в случае их одобрения всеми заинтересованными сторонами, предстоит еще проработать механизм реализации. В последние годы приложено немало усилий по стабилизации ситуации на дорогах, поэтому ни о каких неоправданных рисках в данной сфере не может быть и речи.

- За прошедшие десять лет количество жертв ДТП в республике удалось сократить на 60%, - добавил заместитель начальника отдела научно-методического и правового обеспечения УГАИ Управление Государственной автомобильной инспекции МОБ Милиция общественной безопасности МВД подполковник милиции Александр Занимон. - Такие результаты есть не во многих странах. И нам нельзя растерять этот потенциал, достигнутый в том числе благодаря самим гражданам, начавшим проявлять большую внимательность на дорогах. Кроме того, практика показывает, что любые перемены приносят ожидаемый эффект, лишь когда находят поддержку в обществе. Например, длительное время обсуждался вопрос: стоит ли вводить конфискацию транспортных средств за повторное в течение года нахождение за рулем в нетрезвом состоянии? Так вот как только граждане осознали опасность, которую представляют пьяные драйверы, данная инициатива нашла поддержку и была воплощена в жизнь...

Начальник управления профилактики ГУОПП Главное управление охраны правопорядка и профилактики МОБ Милиция общественной безопасности МВД подполковник милиции Олег Каразей напомнил, что для взвешенного анализа поступающих предложений создана рабочая группа под руководством заместителя Министра внутренних дел генерал-майора милиции Александра Кобрусева.

- Полученные результаты позволят сформировать окончательную позицию МВД по совершенствованию отдельных норм КоАП Кодекс об административных правонарушениях и ПИКоАП Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, - добавил Олег Георгиевич. - В ходе последующей подготовки соответствующего проекта закона о внесении изменений и дополнений в вышеуказанные кодексы будут участвовать представители многих заинтересованных ведомств, поскольку сегодня более 70 госорганов уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях.

К слову, наряду с комментариями и оценками вынесенных на общественное обсуждение инициатив, многие граждане направляют в министерство собственные предложения по либерализации законодательства. Среди наиболее распространенных - отказ от транспортного налога и включение его в стоимость топлива, разрешение тонировки задних стекол авто, уменьшение сроков изготовления и оформления официальных документов по линии МВД (паспорта, водительские удостоверения), смягчение ответственности за неиспользование ремней безопасности в населенных пунктах, исключение требования об обязательном прохождении техосмотра транспорта и т. д. Каждое такое предложение также тщательно рассматривается специалистами ведомства, поскольку позволяет узнать о том, какие проблемы сегодня волнуют граждан, а последним - рассказать о наболевшем.

Вероника ГЕРЕГА-ФИЛИПОВИЧ, "На страже".

Телефон доверия
#моямилиция