www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

29 января 2016Время поступать в милицейский вуз


У желающих получить высшее образование в гражданских вузах еще есть время, чтобы, присмотревшись к учебным заведениям, сделать свой выбор. А вот абитуриенты Академии МВД уже могут документально заявить о своем намерении поступать в милицейский вуз. Поэтому и вопросов к его руководителю генерал-майору милиции Владимиру Бачиле пришло в «НС» немало. Сегодня Владимир Владимирович разъясняет читателям ведомственного издания все нюансы вступительной кампании.

- Можно ли в этом году от Академии МВД отправиться учиться в вузы России?

- Увы, нет. Наши абитуриенты смогут стать первокурсниками только Академии МВД.

- Хочу служить в ОМОНе. На какой факультет мне поступать?

- Академия МВД выпускает лейтенантов, а в ОМОНе в основном служит младший начальствующий состав. Поэтому, чтобы стать сотрудником отряда, оканчивать наш вуз не нужно.

- Служу сержантом в ОМОНе. Хочу стать офицером. Меня направят на учебу от спецподразделения или ГУВД?

- У вас есть выбор получения образования в очной (бесплатно на курсантских факультетах) или заочной форме (платно на факультете права). Но в любом случае вам необходимо обратиться с рапортом на имя начальника, в компетенцию которого входит назначение на должность, которую вы занимаете.

- Может ли поступить в Академию МВД в этом году военнослужащий срочной службы внутренних войск, если он увольняется в запас в 2017 году?

- Нет. Поступать в Академию МВД можно только при условии окончания срочной службы в 2016 году на момент зачисления.

- Расскажите подробнее о факультете внутренних войск?

- Этот факультет находится в структуре Военной академии, поэтому вам стоит адресовать свой вопрос руководству этого вуза.

- Будет ли в этом году Академия МВД набирать экспертную группу?

- Да. Об этом гласит Порядок приема на 2016 год. Подготовка будет осуществляться по специальности «судебные криминалистические экспертизы», а выпускникам присвоят квалификацию - «Судебный эксперт-криминалист. Юрист». Профессиональный отбор поступающих в интересах ГКСЭ, оформление их личных дел в соответствии с нормативными правовыми актами МВД осуществляют ГО-РО-РУВД Районное управление внутренних дел. До 15 апреля абитуриенты, предварительно пройдя собеседование в подразделении ГКСЭ по месту жительства, подают заявление на имя начальника ОВД Органы внутренних дел по месту жительства.

- Пришел в РОВД Районный отдел внутренних дел, написал заявление о поступлении в Академию МВД, замполит обещал позвонить, но уже месяц тишина. Это значит, что меня не направят учиться в ваш вуз?

- Это еще ничего не значит. Для поступления в милицейский вуз абитуриент должен пройти профессиональный отбор, который включает в себя, в том числе, предварительное изучение и проведение специальной проверки. Эти мероприятия требуют определенных временных затрат. После прохождения профессионального отбора оформленное личное дело представляется начальнику ГУВД, УВД, департаментов охраны и исполнения наказаний МВД для рассмотрения вопроса о направлении абитуриента в Академию МВД для получения высшего образования. Но вам никто не запрещает самому поинтересоваться у этого руководителя, на каком этапе находится подготовка ваших документов.
- Зачем Академия МВД регистрирует абитуриентов на своем сайте?

- Этот электронный бланк анализируют сотрудники кадрового аппарата академии, а потом передают в ОВД Органы внутренних дел по месту жительства абитуриента для дальнейшего изучения и оформления материалов личного дела.

- Если подам заявление в академию в середине апреля, успею ли пройти ВВК и спецпроверки?

- Порядок приема гласит, что вы должны подать документы не позже 15 апреля. Однако советую вам сделать это уже сейчас, так как проведение спецпроверок и прохождение военно-врачебной комиссии может затянуться. Если же ваше личное дело из-за этого не сможет прибыть в Академию МВД до 1 июня, к поступлению вас не допустят.

- Зачем в заявлении о поступлении в вуз указывать несколько специальностей и специализаций?

- Это необходимо для того, чтобы каждый смог реализовать свое право на получение образования. Если абитуриент не пройдет по конкурсу на специальность (специализацию), указанную в заявлении (рапорте) первой, он сможет поучаствовать в конкурсе на другие специальности (специализации).

- Если не пройду по конкурсу в академию, смогу ли участвовать в конкурсе в Могилевский институт МВД или гражданские вузы?

- К сожалению, нет. Абитуриент имеет право участвовать в конкурсе на получение высшего образования только в одном учреждении образования.

- Какие нужно сдавать экзамены для поступления в ваш вуз?

- Абитуриенты сдают три вступительных испытания в форме централизованного тестирования: белорусский или русский язык (по выбору), обществоведение, иностранный язык.

- Правда ли, что в этом году девушкам, не окончившим кадетские училища, будет невозможно поступить в Академию МВД?
- Сейчас об этом говорить рано. В любом случае они будут участвовать в конкурсе на места, оставшиеся после зачисления выпускниц кадетских училищ.


Ещё раз о льготах
- Сохраняются ли льготы при поступлении у выпускников кадетских училищ?

- Выпускники кадетских училищ, окончившие в 2016 году эти учреждения с отметками семь и выше баллов по всем предметам учебного плана, зачисляются в Академию МВД без вступительных испытаний. Если же у них отметки в аттестате не ниже шести баллов по предметам вступительных испытаний - вне конкурса в количестве до 30% от контрольных цифр приема.

- Какие льготы при поступлении у детей-сирот?

- Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с пунктом 26 Указа Президента страны от 7 февраля 2006 года № 80 «О правилах приема лиц для получения высшего образования I ступени и среднего специального образования» зачисляются вне конкурса при наличии в документе об образовании отметок не ниже шести баллов по предметам вступительных испытаний при поступлении в Академию МВД на специальность «судебные криминалистические экспертизы» в количестве до 30% от контрольных цифр приема.

- Предусмотрены ли преимущества для абитуриентов из числа сотрудников ОВД Органы внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, проходящих службу по контракту?

- Лица, имеющие рекомендации воинских частей (прапорщики, солдаты и сержанты, проходящие военную службу по контракту; граждане, уволенные со срочной военной службы в запас в год приема), лица рядового и младшего начальствующего состава ОВД Органы внутренних дел, имеющие рекомендации органов внутренних дел, зачисляются в Академию МВД вне конкурса при наличии в документе об образовании отметок не ниже шести баллов по предметам вступительных испытаний лица в количестве до 30% от контрольных цифр приема.


Для сотрудников
- Куда и в какие сроки нужно подавать документы желающим поступать на ФЗО?

- Сотрудники до 15 апреля подают рапорт на имя начальника, в компетенцию которого входит назначение на занимаемую им должность. Стоит учитывать, что в 2016 году на ФЗО принимаются сотрудники ОВД Органы внутренних дел, военнослужащие внутренних войск (за исключением проходящих срочную военную службу), сотрудники (работники) иных государственных органов, имеющие высшее образование по иной специальности, в возрасте до 35 лет, для которых получение второй специальности вызвано служебной необходимостью, подтвержденной документально.
Для получения образования по специальности «государственное управление и право» принимаются сотрудники ОВД Органы внутренних дел, включенные в резерв руководящих кадров на должности учетно-контрольной номенклатуры МВД, номенклатур начальников ГУВД, УВД, ДО Департамент охраны и ДИН Департамент исполнения наказаний МВД и не имеющие высшего юридического образования.

- Какие экзамены сдают при поступлении на факультет заочного обучения?

- Такие же, как и для поступления на курсантские факультеты - централизованное тестирование по белорусскому или русскому языку (по выбору), обществоведению, иностранному языку.

- Зачем абитуриентам факультета, прошедшим диспансеризацию в год поступления, проходить ВВК?

- Это предусматривает инструкция «О порядке медицинского освидетельствования сотрудников органов внутренних дел Республики Беларусь, граждан, принимаемых на службу в органы внутренних дел республики Беларусь» от 4 марта 2013 года № 70 (в ред. постановлений МВД от 25 июля 2013 г. № 335, от 12 марта 2014 г. № 74) - мед-освидетельствование определяет годность сотрудников к поступлению в учебное заведение МВД на заочную форму получения образования.

- Может ли сержант, слушатель последнего курса ФЗО, быть назначен на офицерскую должность с присвоением звания младшего лейтенанта?

- Увы, нет. Вас представят к назначению на должности среднего и старшего начальствующего состава в соответствии с полученной специальностью (специализацией) в течение двух месяцев после получения образования.

- Правда ли, что выпускникам ФЗО нужно отрабатывать обучение?

- Зачисление сотрудника ОВД Органы внутренних дел, занимающего должность рядового или младшего начальствующего состава и прошедшего по конкурсу для получения высшего образования I ступени в заочной форме получения образования, производится приказом начальника Академии МВД после заключения им контракта, предусматривающего обязанность прохождения им службы в течение срока получения образования и не менее двух лет службы после его получения на должности среднего и старшего начальствующего состава в соответствии с полученной специальностью (специализацией).
Учёба
- Являются ли курсанты следственно-экспертного факультета сотрудниками ОВД Органы внутренних дел в период учебы?
- Да, несмотря на то, что их обучают в интересах СК и ГКСЭ.
- Можно ли курсанту параллельно получать второе высшее образование?
- Для получения второго и последующего высшего образования принимаются студенты третьих - шестых курсов, имеющие по итогам текущей аттестации отметки по изученным учебным дисциплинам за весь период обучения не ниже семи баллов по десятибалльной шкале. Второе и последующее высшее образование может быть получено при условии обучения по иной специальности (направлению специальности). Вам необходимо обратиться с рапортом на имя начальника Академии МВД для принятия соответствующего решения.

- Можно ли, окончив академию, получить свободный диплом?

- Да, но только в случае, если вы будете учиться на факультете права на платной основе.

Платное обучение
- Сколько стоит обучение на факультете права?

- Сейчас - 8,2 миллиона руб-лей в год.

- В какие сроки и куда нужно подавать документы, чтобы поступить на ФП?

- На факультете могут учиться граждане Беларуси, прошедшие профессиональный отбор. Для его прохождения необходимо лично представить в приемную комиссию вуза с 1 марта по 4 июля документ, удостоверяющий личность, а также перечень документов, установленных пунктом 40 Порядка приема (опубликован в «НС» за 9 октября 2014 г. - Ред.). Абитуриенты, прошедшие профессиональный отбор для получения высшего образования за счет средств республиканского бюджета, личные (учебные) дела которых поступили в академию, для участия в конкурсе на получение высшего образования на платной основе подают заявление на имя начальника Академии МВД по установленной Министерством образования форме, а также документы, перечисленные в части первой настоящего пункта (при их отсутствии в личном (учебном) деле).

- Какие экзамены нужно сдавать, чтобы поступить на факультет права?

- Если абитуриент имеет общее среднее, профессионально-техническое с общим средним и среднее специальное образование, то сдает централизованное тестирование по белорусскому или русскому языку (по выбору), обществоведению, иностранному языку. Имеющие высшее образование вступительные испытания не сдают. Но в любом случае зачисление осуществляется на конкурсной основе.
- абитуриентам ФП нужно проходить ВВК?

- Нет. Необходимо представить в приемную комиссию медицинскую справку о состоянии здоровья по форме, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения от 9 июля 2010 г. № 92.

- При поступлении на ФП не станут ли препятствием судимости, которые были у членов семьи абитуриента?

- Профессиональный отбор абитуриентов (за исключением милиционеров, лиц из числа гражданского персонал ОВД Органы внутренних дел, сотрудников и работников иных госорганов системы обеспечения национальной безопасности), поступающих на факультет права, включает в себя проведение проверки о наличии сведений в едином государственном банке данных о правонарушениях только в отношении абитуриента.

- Учусь заочно на факультете права. Могу ли поступить на дневное отделение гражданского колледжа?

- Только при условии отчисления с факультета права.


Вторая ступень образования
- Может ли выпускник БГУ поступить в магистратуру академии?

- Да. Если он сотрудник ОВД Органы внутренних дел, военнослужащий внутренних войск (за исключением проходящих срочную военную службу), СК, ГКСЭ и имеет стаж службы не менее одного года, может участвовать в конкурсе для получения высшего образования II ступени по специальности «юриспруденция».

Для участия в конкурсе по специальностям «управление кадрами и идеологической работой в ОВД Органы внутренних дел», «государственное право и управление» необходимо являться сотрудником ОВД Органы внутренних дел, военнослужащим внутренних войск (за исключением проходящих срочную военную службу) и проходить службу на руководящих должностях или состоять в резерве руководящих кадров.

- Обязательно ли адъюнктам защитить кандидатскую диссертацию до окончания адъюнктуры?

- В соответствии с Указом Президента страны от 1 декабря 2011 г. № 561 «О некоторых вопросах подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации» (в ред. Указов от 30 декабря 2011 г. № 621, от 16 декабря 2013 г. № 560) при завершении освоения содержания образовательных программ послевузовского образования аспиранты (адъюнкты, докторанты, соискатели) проходят итоговую аттестацию. Она проводится в форме отчета о выполнении индивидуального плана работы и осуществляется государственной аттестационной комиссией. Успешно освоившими содержание образовательной программы аспирантуры (адъюнктуры) являются те, в отношении которых по результатам итоговой аттестации принято положительное заключение государственной аттестационной комиссии.

Подготовила Ольга КУЛИКОВА, "На страже".

Телефон доверия
#моямилиция